КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Подарок Папе


"Впрочем, в Ватикане на такой подарок не обиделись. По словам Ломбарди, Эспинал совместил распятие с серпом и молотом, чтобы продемонстрировать готовность к диалогу и стремление к прогрессу и свободе в Боливии" - (текст ниже)
Президент Боливии Эво Моралес дарит Папе распятие в форме серпа и молота. Теперь Папа Франциск видел всё!
Фото1 Bigpicture.ru     В правительстве Боливии подчеркнули, что никакого политического подтекста в этом подарке нет. Там сочли, что Папа как "защитник бедных" оценит этот символ.



Президент Боливии Эво Моралес вручил Папе Римскому Франциску необычный подарок – распятие, выполненное в виде серпа и молота. Символ коммунизма, совмещенный с христианским символом, возмутил общественность. Однако в правительстве Боливии заявили, что не хотели никого обидеть, сообщает Fox News.

Многих удивил тот факт, что Моралес, который неоднократно критиковал церковь, подарил Франциску распятие. Как выяснилось, деревянное изделие создал иезуитский активист – преподобный Луис Эспинал, убитый в 1980 году. Папа Римский также является иезуитом. Прибыв в Боливию, он даже остановил свой кортеж, чтобы помолиться в месте, где захоронено тело Эспинала.

Официальный представитель Ватикана преподобный Федерико Ломбарди отметил, что Франциск понятия не имел о творении Эспинала в виде "коммунистического распятия". По его словам, понтифик был удивлен, получив такой подарок. Некоторые журналисты отметили, что Папа сказал: "Нехорошо". Однако, по словам Ломбарди, ему не известно, что на самом деле сказал Франциск.

Впрочем, в Ватикане на такой подарок не обиделись. По словам Ломбарди, Эспинал совместил распятие с серпом и молотом, чтобы продемонстрировать готовность к диалогу и стремление к прогрессу и свободе в Боливии. "Можно спорить о значении и назначении этого символа сегодня, но Эспинал вкладывал в него мысль об открытом диалоге, а не о специфической идеологии", – сказал он.

Ломбарди напомнил, что Эспинал был священником, добивавшимся социальной справедливости в период нестабильности в стране, который предшествовал диктатуре, сопряженной с нарушением прав человека.

В правительстве Боливии подчеркнули, что никакого политического подтекста в этом подарке нет. Там сочли, что Папа как "защитник бедных" оценит этот символ.

Папа Римский приехал в Боливию 8 июля. На следующий день Франциск встретился с Моралесом и подарил ему икону Богородицы "Спасение римского народа".

Источник

Tags: Ватикан, Идеология, Народная дипломатия, Однако, Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Ватикан” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments