КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Украина идет на местные выборы по старым правилам: кто прорвется, тот прорвется

Страна в очередной раз переписывает Основной Закон, но на местах нет настоящего диалога, а общество не понимает, что происходит и с какой целью. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил бывший глава Секретариата Президента Украины, экс-вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.
По словам нашего собеседника, местные выборы в Украине не будут эпохальным шагом: скорее всего, они не пройдут по новым правилам, их уже невозможно провести по открытым партийным спискам.
«Принятый в первом чтении законопроект вызывает ужасную критику в экспертной среде, а тема децентрализации все чаще комментируется разными людьми, как очередная попытка через декларацию децентрализации усилить власть президента», - говорит экс-вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции. «Если говорить очень коротко, то доверия к этому процессу нет. Нет доверия к тому, как он готовится.



Много раз говорилось о том, что менять Конституцию должно сообщество, которое не будет выписывать ее под кого-то – в данном случае, под нынешнего президента или под нынешнюю власть. И еще одна большая проблема – это формат, в котором зарождается эта идея. То, как коммуницируется тема изменений в Конституцию, вызывает больше вопросов, чем ответов. На самом деле понятно, что нужно принципиально изменить соотношение «центр – места», но об этом говорила еще Партия регионов. Я помню, как президент Янукович говорил о том, что они первые сейчас сделают децентрализацию. «Власть регионам» - вот приблизительно их клич. И чем все это закончилось?», - отмечает эксперт.

По мнению Рыбачука, на местные выборы Украина, скорее всего, идет по старым правилам: кто прорвется, тот прорвется.

«Меня не очень радует иллюзия согласованной партии власти в виде призывов премьера объединиться с президентом и таким образом идти на местные выборы. Это понятно с точки зрения их политического эгоизма, но какие плюсы от этого стране, мне тяжело сказать. Но меня тревожит тот факт, что с нового года в Украине зарегистрировано почти полсотни новых партий, и количество информации, которая свалится на головы бедных избирателей, зашкаливает. Меня тревожит то, что на выборах снова будет серьезное использование и «гречки», и админресурса. То есть все эти вызовы остаются, и я лично считаю, что надо больше работать с избирателями, помогая им разбираться во всех этих сложностях, и нужно заставлять власть раскрываться. Я не верю в изменения в Украине сверху. Изменения в Украине могут быть только снизу и только в результате давления, а не доброй воли политиков», - отмечает наш собеседник.

Полный текст интервью с Олегом Рыбачуком доступен ЗДЕСЬ.

Tags: Политтехнологии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments