КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Польское слово в букве Закона

Оригинал взят у moryakukrainy в Польское слово в букве Закона

Польское ТВ
О том, что СМИ – четвертая власть, особенно хорошо видно на примере Польши. Здесь стоит появиться скандальной новости, как за работу берется прокуратура. О действенности польских медиа узнавала в пресс-туре Агентства международного развития USAID и польского Фонда международной Солидарности в рамках программы «Договор про ассоциацию между Украиной и ЕС и ее освещение в СМИ» проекта международной технической помощи «Учебные программы профессионального роста»

Газет и журналов в Польше не так много, как в Украине, поскольку все живут по принципу самоокупаемости. У каждого есть своя ниша. Серьезная газета никогда не печатает новости таблоида, чтобы не потерять авторитет и уважение своих читателей. Рекламу отделяют от основных статей другим шрифтом. А в основе всех материалов лежит объективность и незаангажированность.
– Люди хотят иметь независимую газету, которая говорит правду, – отмечает секретарь редакции «Выборча газета» Роман Имельский. – И мы должны отвечать их требованиям. Поэтому нам удается быть самыми многотиражными и популярными в Польше.

Газета входит в концерн «Агора». И каждый поляк может стать собственником, акционером. 70% акций находится в руках мелких инвесторов.
Принцип газеты – защищать справедливость. Кстати в Варшаве даже есть Министерство справедливости (юстиции). Газета четко реагирует на любые нарушения законодательства.

– Наиважнейшей задачей прессы является смотреть на руки власти, что они делают, – подчеркнул журналист. – Голос газеты хорошо слышит прокуратура и сразу перепроверяет. Так, благодаря публикациям в газете, были сняты 10  министров, нарушивших закон. Еще недавно был скандал с депутатами, которые летали дешевыми авиарейсами. Они отчитывались о поездках на машине, получая компенсацию за бензин в пять раз больше, чем потратили. Журналисты расследовали, а избранники лишились статуса. Внимание прессы привлек факт укрытия министром своих доходов. Он не задекларировал подарок – дорогие часы и сразу оказался в центре скандала. Принципы  справедливости и незангажированности, требуют от редакции опираться на обоснованные факты и всегда прибегать к помощи юристов.

– Именно поэтому 99% исков, которые подают против газеты, решается в пользу журналистов, – подчеркивает Роман Имельский. – В то же время в польском Законодательстве есть закон, который защищает журналистов. И мы можем действовать, отстаивая правду. Нас уважают, потому что мы удерживаем свои позиции. Был случай, когда посредница предложила сделку – 17 млн. злотых за преференции для концерна, которые примет власть. На следующий день в газете вышла статья об этом визите.

Под прицелом газеты сотни «горячих» расследований. Одно из нашумевших было раскрыто в Лодзи под названием «Ловцы шкур».  Сотрудники скорой медицинской помощи не довозили некоторых пациентов до  больницы, делая им смертельный укол. А затем звонили в похоронное бюро, получая свой процент. Несколько лет назад была раскрыта секс-афера с вице-премьер-министром, который предоставлял женщинам работу за сексуальные услуги. Нарушения человеческой морали могут быть в любой сфере. В одном польском селе священник развращал детей. И жители боялись об этом сказать. Публикация материала помогла людям избавиться от порочного  служителя.
В Польше действенная пресса не только в столице – везде. В Гданьске на тех же позициях объективности и неподкупности работает региональный «Балтийский дневник».

– При подготовке материалов мы соблюдаем принцип объективности, – сказал главный редактор Мариус Шмидка. – Обязательно берем мнение двух сторон. Мы стараемся дать читателям как можно больше материалов о различных сторонах жизни. В то же время всегда встаем на сторону защиты прав.  Силами газеты было остановлено строительство автобана по территории заповедника и сохранен уникальный уголок природы. Главный инструмент - расследование. Недавно журналисты выявили почтовую аферу.  Компания, выигравшая тендер,  поставляла оборудование на почту по одной цене. А в отчете писала другую. Репортеры стараются выявлять такие факты и пресекать их.


Польское ТВ

Сами журналисты ведут здоровый образ жизни. Хотя они среди специалистов наиболее высокооплачиваемых, но, например в редакцию «Газета выборча» многие приезжают на велосипедах, о чем говорит двухколесный транспорт на этаже.
В офисах популярны зимние сады, которые радуют взгляд. А все пространство редакции более чем прозрачно. Стеклянные перегородки, вместо стен шкафы с книгами и рукописями. Так устроена польская журналистика.

Инна Ищук
Tags: Польша, СМИ, Свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments