КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Электромайдан в Ереване - в ожидании развязки


Массовые акции протеста против повышения цен на электроэнергию не прекращаются в Ереване уже неделю. Не разошлись люди даже после предупреждения полиции о разгоне манифестации. Ночь на понедельник, 29 июня, в Ереване для протестующих на проспекте Баграмяна отличается от предыдущих тем, что здесь перестала звучать музыка, никто больше не танцует и не скандирует лозунги. Инициаторы гражданского движения "Нет грабежу" покинули проспект и продолжают пикет на площади Свободы.

Участники акции протеста на проспекте Баграмяна ждут развязки, в связи с обещанием высшего полицейского начальства о применении против манифестантов "грубой физической силы".

Премьер-министр обратился к манифестантам

Ближе к полуночи с призывом воздерживаться от антиконституционных действий и не обострять ситуацию, обратился к участникам акции протеста против подорожания электроэнергии премьер-министр Армении Овик Абрамян.

"На проспекте Баграмяна появились силы, реальная цель которых - не проблема повышения тарифов на электроэнергию, а создание нестабильности в стране и провоцирование столкновений между гражданами", - заявил глава правительства.
Он уверен, что эти люди выдвигают на первый план "не социальный или экономический компоненты, а непонятные и недальновидные политические устремления".

Днем раньше, 26 июня, президент Серж Саргсян заявил, что обоснованность решения о подорожании электроэнергии определит международный аудит, а до этого правительство возьмет на себя все бремя расходов, связанных с повышением тарифов.

По положению на 05.00 по ереванскому времени (04.00 мск) ситуация на проспекте продолжает оставаться довольно напряженной, хотя люди ведут себя мирно. По мнению многих участников, полиция ждет утра: тогда людей станет меньше, и она сможет начать операцию по разблокированию проспекта.

http://www.dw.com/


Президент Армении: Груз повышения тарифов возьмет на себя правительство

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, оплату электроэнергии по повышенным тарифам, пока не пройдет независимый аудит, должно взять на себя правительство страны.

Президент Армении Серж Саргсян заверил в субботу, 27 июня, что граждане не должны платить повышенный тариф за электроэнергию до тех пор, пока не выяснится окончательно, насколько это повышение обоснованно. По его словам, правительство страны должно оплату взять на себя.

При этом глава государства отметил, что отмена ранее принятого регулятором решения о повышении тарифа на электроэнергию на 6,93 драма (почти на 17 процентов) чрезвычайно опасно. "Несомненно, мы не будем трогать текущие программы или социальные расходы, а найдем суммы из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности, - сказал Серж Саргсян на совещании с госчиновниками, ответственными за сферу энергетики и экономику. - Конечно, проблемы нашей безопасности, мягко говоря, далеки от решения, но сегодняшнюю атмосферу подозрительности и недоверия я также рассматриваю в качестве проблемы безопасности и очень важной проблемы. Ее надо решить".

При этом президент оговорился, что если независимый аудит не выявит в компании "Электрические сети Армении" нарушений, людям придется платить повышенный тариф.

Пока люди расходиться не собираются

На остающемся заблокированным проспекте Баграмяна, на котором уже девятый день не прекращаются массовые акции протеста, многие демонстранты начали было ликовать и праздновать победу, но уже через некоторое время стали раздаваться голоса, что решение принято половинчатое. Люди считают, что нужно стоять здесь до безусловной отмены решения регулятора о повышении тарифов на электроэнергию. "Мы требовали отмены решения регулятора, а не аудита", - заявляют они
Пока неизвестно, освободят ли люди проспект для восстановления работы общественного транспорта и движения. "Говорить о победе пока рано!" - говорит один из лидеров молодежного движения "Нет грабежу!"

Максим Саргсян. Организаторы инициативной группы этого движения предлагают оставаться на проспекте до окончательной победы.
С каждым часом сюда приходит все больше и больше людей - к вечеру субботы здесь насчитывалось порядка 13-14 тысяч человек. В центре города рассредотачиваются также усиленные спецтехникой и спецсредствами силы правопорядка.

http://www.dw.com/
Tags: Армения, Протесты, Тарифы
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments