КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Три причины, почему при новом законе о местных выборах партийные списки останутся закрытыми


Новый закон о местных выборах должен предусматривать действительно открытые партийные списки (люди должны иметь право выбирать не только партию, но и фамилии людей, которых они хотят видеть своими депутатами), запретить формирование избирательных блоков, гарантировать защиту бюллетеня, прозрачную систему подсчета голосов и ограничить политическую рекламу



Фракция "Самопомич" сейчас использует все механизмы, чтобы ко второму чтению законопроект о местных выборах, проголосованный в первом чтении, был радикально изменен и отвечал Коалиционному соглашению. Об этом в своем Facebook пишет вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид (фракция "Самопомич").

Система выборов, предложенная в проекте закона "О местных выборах" № 2831-3, является неестественным гибридом пропорциональной системы с закрытыми списками и мажоритарки, отмечает Сыроид.

По ее мнению, предложенная в законопроекте избирательная модель — это на 80% пропорциональная система с закрытыми списками:

• партии определяют 1-2 кандидатов на округ. Причем второго кандидата выдвигать вряд ли будут, потому что это будет делить голоса кандидатов. В результате получим "открытый список" с одной фамилией;

• избиратель голосует только в рамках территориального округа, а не в рамках города или области. Например, избиратель хотел бы видеть в местном совете порядочного человека от определенной партии, которой он доверяет. Однако если этот человек баллотируется по другому округу этого же города, он не имеет возможности его поддержать;

• победа кандидата в своем округе еще не означает его прохождения в местные советы, так как имеет значение общий процент, который наберет партия по всем округам города. То есть, если на определенном округе кандидат победил, получив 30% голосов избирателей, он не пройдет в местный совет, если партия не преодолеет 5% барьер. В свою очередь высока вероятность прохождения кандидатов от крупных политических партий с 5-6%, которые заняли по результатам выборов в себя в округе 3-4 место.

Также Сыроид критикует участие блоков в выборах. "Это возможность концентрации власти и "протягивания" партий, которые самостоятельно не имеют шансов получить поддержку избирателей и преодолеть барьер", — считает вице-спикер.

Механизм подсчета, по ее мнению, слишком сложный и непрозрачный, из-за применения систем коэффициентов, которые законопроектом не определены. И, скорее всего, будут определяться уже при подсчете голосов в пользу "нужного" человека.

"В целом предложенный Комитетом по вопросам правосудия и правовой политики законопроект ужасный, потому что подготовил основу для расцвета политической коррупции", — подытожила депутат "Самопомочи".

Один из авторов законопроекта № 2831-3 Вадим Денисенко вчера сообщил, что уже подано более 200 правок к документу. Сегодня завершается срок подачи замечаний, а 30 июня они будут рассмотрены на комитете.

По материалам: "Дело"



Источник: http://delo.ua/ukraine/tri-prichiny-pochemu-pri-novom-zakone-o-mestnyh-vyborah-partijny-299163/ © delo.ua
Subscribe
promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments