КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Тарифный Майдан в Армении превращается в "не тарифный"... Подборка по теме


Группа армянских политиков и общественных деятелей сформировали «живой щит» между участниками акции протеста в центре Еревана и полицейскими, сообщают местные СМИ. На место акции протеста приехали бывшие и нынешние депутаты парламента Армении, министр образования Армен Ашотян, директор Кукольного театра Рубен Бабаян, актер Ованес Азоян, а также другие артисты и общественные деятели.

По словам председателя партии «Свободные демократы» Хачатура Кокобеляна, участники «живого щита» не ставили перед собой цели вмешиваться в тактику организаторов демонстрации и прибыли только для того, чтобы предотвратить столкновения, сообщает News.am.

Круглосуточная акция протеста против повышения цен на электроэнергию, которую некоторые СМИ уже назвали «электромайданом», проходит в Ереване на площади Свободы с 19 июня.

Ранним утром во вторник полицейские разогнали мирную демонстранцию, применив водометы. Более 200 человек было задержано. Корреспондент Би-би-си отмечал, что полицейские необоснованно применяли силу.

Несмотря на разгон, акция продолжилась. Как стало известно вечером во вторник, участники отказались от встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Источник – «ВВС»

В столице Армении с 19 июня продолжаются акции протеста в связи с решением официальных властей поднять тарифы на электроэнергию. Не так давно принадлежащая России компания-монополист Электрические сети Армении (ЭСА) уже повышала тарифы почти вдвое. Власти страны удовлетворили очередную заявку компании. Позже к протестующим из-за тарифов присоединились представители различных оппозиционных партий и движений - Армянский национальный конгресс, Наследие, Процветающая Армения, Дашнакцутюн и другие. Вместе с оппозицией к протестам добавились политические лозунги - против действующего президента Сержа Сарксяна, правительства и России. Утром 23 июня власть разогнала первый митинг. Уже вечером на улицы города вышли около 10000 человек. Все главные события из Армении - в материале ЛІГАБізнесІнформ.

24 июня

04:30. Депутаты и артисты сформировали живой щит в центре Еревана.

04:18. В Ереване продолжается акция протеста. Полиция не предпринимает активных действий: баррикада стоит, около 1 тыс. демонстрантов остаются в центре столицы Армении.

02:35. Протест возобновился во втором городе Армении - Гюмри.

01:04. Демонстранты отказались от переговоров с президентом страны на условиях властей, протест продолжается.

00:38. Протестующие продолжают находиться в центре Еревана, проходят очередные переговоры с полицией.

23:53. Демонстрантам предложили встретиться с президентом страны, протестующие обсуждают условия, при которых пойдут на переговоры.

23:15. Всемирно известный музыкант, лидер группы System of a Down и культовый деятель армянской культуры Серж Танкян поддержал акции протеста против подорожания электроэнергии в Ереване. Он призвал к национализации российских монополий, которые требованиями повышения тарифов вызвали массовые протесты в Армении.

22:55. На акции протеста в Ереване появились флаги Украины и Евросоюза. Появляются также первые баррикады. Противостояния между полицией и демонстрантами нет, но в рядах протестующих ожидают разгона акции.

21:19. Читайте нашу заметку о событиях в Армении - истоки, причины, будущее протестов: Тарифная революция в Армении рушит планы Москвы.

20:55. Одно из главных требований протестующих. Обращение, очевидно, направлено в адрес властей и российской компании:

Журналисты ЛІГАБізнесІнформ обратились за комментарием по событиям в Ереване к редактору Русской службы Первого армянского информационного 1in.am Рубену Меграбяну.

- Что сейчас происходит в Ереване? Каковы требования протестующих? Они изменились по сравнению со вчерашним днем?

- Да, требования изменились, в плане того, что избиение возымело мобилизационный эффект, и сейчас на Баграмяна вчетверо, по меньшей мере, больше людей, чем вчера. У людей сегодня уверенности несравненно больше.

Вчера настроение было как у шотландцев в известном фильме "Храброе сердце", как горстки отчаявшихся. Сегодня главный лозунг: "Это мы - хозяева нашей страны"

- Как вы думаете, эти события могут привести к перезагрузке власти в Армении?

- Единственное, что можно сегодня сказать, это то, что ничего не исключается. Факт в том, что власть функционально несостоятельна, и заточена сугубо под "дубинку".


- Какой выход из этой ситуации может быть, как вы считаете?

- Полагаю, что власть должна уступить, аннулировать решение о подорожании электроэнергии, и предложить какой-то план реформирования энергетики - в виде ее демонополизации, и избавления от монстров-монополистов РАО ЕЭС и Газпрома. А если нет - будет себе дороже. Ибо достало!

20:27. Протестующие прикатили мусорные баки, чтобы прикрываться ими от полиции. В полицейских периодически начинают бросать разным мусором. До коктейлей Молотова пока не дошло. Но баки - это уже баррикады.

19:17. Более 10000 человек направились к резиденции президента Саргсяна. Путь преградили полицейские. Похоже, что защищать резиденцию президента собрали все силы ереванской полиции.

18:15. На демонстрацию вышли около 10000 человек. Местные жители говорят, что экономика отошла на второй план. "Все это очень напоминает украинский сценарий - большинство людей вышло сегодня именно из-за жесткого разгона митингующих сегодня утром. Экономика отошла на второй план", - пишет в Twitter Арсен Аветисян.

18:13. Людей очень много. Силовой разгон студентов заставил старшее поколение выйти на протест с еще более радикальными требованиями.


07:00. Как полиция разгоняла тарифный Майдан в Ереване: фото и видео.

04:30. Около 04:30 в Ереване силовики начали силовую зачистку акции протеста: сначала полиция применила водометы, а затем на штурм пошли местные правоохранители в обмундировании. Рассеявшихся митингующих начали избивать и задерживать. Среди пострадавших - много женщин.

03:00. Демонстрация в центре армянской столицы продолжается около восьми часов. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян заверил протестующих, что полиция якобы - с протестующими.

01:15. В Ереване акция протеста длится уже более шести часов.

00:45. "Суть событий в Ереване. Была в Армении такая себе ЗАО Электрические сети Армении - электрический монополист. Жили армяне трудно, но терпимо.
А затем в 2005 году компанию покупает ИНТЕР РАО ЕЭС Игоря Сечина, президента Роснефти. И с тех пор маленькую страну, где 30% живет за чертой бедности, душат тарифами. Примерно с периодичностью раз в год они повышаются.

http://news.liga.net/

Tags: Армения, Политтехнологии, Тарифы, Электричество
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments