КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Порошенко + Левочкин = Местные выборы

На этой пленарной неделе Верховная Рада постарается определиться с тем, по какому законодательству будут проходить осенние местные выборы. По информации «Четвертой власти», из четырех альтернативных законопроектов реальные шансы на 226 голосов имеют лишь два. Впрочем, для полноты картины стоит кратко проанализировать каждый из них, особенно разработанный депутатами Князевичем и Денисенком,  в случае принятия которого предстоящие местные выборы рискуют стать одними из наиболее грязных за всю историю Украины.

Первым зарегистрировали свой законопроект представители «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко, которые тем самым ускорили процесс регистрации всех остальных законопроектов, поскольку согласно регламенту у других авторов оставалось лишь две недели, чтобы выставить свой альтернативный законопроект.

Не критиковал «Юлин проект» только ленивый. Во-первых, порядок мест в списке партии предлагается определять после дня голосования на конференции. По сути, этим подменяется система открытых списков на фикцию, когда партия будет постфактум выбирать, кто заслужил стать депутатом, а кто нет.

Во-вторых, местные организации партии для участия в выборах должны быть зарегистрированы более чем за два года до регистрации на выборах, что отсекало бы львиную долю «молодых партий». В-третьих, у Тимошенко вспомнили о любимом императивном мандате, разрешив отзывать депутата «по народной инициативе», но… только после соответствующего заседания партийной конференции. В целом, законопроект не имеет шансов на поддержку изначально, зато показал, как Юлия Владимировна ничему не научилась и хочет все делать в ручном режиме.

Еще одним «лузерским» законопроектом считается документ, поданный нардепом от «Народного Фронта», экс-мэром Черновцов и близким соратником Арсения Яценюка Николаем Федоруком. Его проект, по сути, является калькой документа, написанного в свое время экс-нардепом Юрием Ключковским для Ассоциации городов Украины. При этом, явная любовь Юрия Богдановича к законотворческим изыскам сыграла здесь плохую шутку: используя целый ряд законодательных систем в одном законопроекте, в случае принятия данного закона выборы можно было бы считать сорванными. Так, к примеру, жителю крупного областного центра пришлось бы голосовать одновременно по открытым спискам за депутатов горсовета и по многомандатной мажоритарке в облсовет. Впрочем, этому документу, похоже, также не суждено стать законом…

Законопроект, разработанный рабочей группой при главе Верховной Рады во главе с Александром Черненко, хоть и является основным, поскольку в нем участвовали депутаты из всех пяти политсил, представляющих коалицию, по факту, имеет меньшие шансы, нежели законопроект поданный Вадимом Денисенко и четырьмя депутатами

Поэтому перейдем к двум главным фаворитам гонки. Тут стоит оговориться: законопроект, разработанный рабочей группой при главе Верховной Рады во главе с Александром Черненко, хоть и является основным, поскольку в нем участвовали депутаты из всех пяти политсил, представляющих коалицию, по факту, имеет меньшие шансы, нежели законопроект поданный Вадимом Денисенко и четырьмя депутатами. Почему?

Начнем с того, что законопроект Черненко и Ко – европейский до мозга костей. Авторы даже прописали гендерные квоты: в каждой тройке кандидатов должны быть представители разного пола. Если говорить о самих правилах игры, то тут все расписано более понятно, нежели в предыдущем законопроекте. Для городов от 90 тысяч избирателей и облсоветов предусмотрены открытые списки, все что ниже — многомандатная мажоритарка. В бюллетень избиратель уже заносят готовые данные: на стендах висят списки партий и кандидатов, а избиратель должен вписать номер выбранной партии и номер выбранного кандидата. Правда, учитывая слабую осведомленность наших граждан в политических процессах, такая схема рискует серьезно усложнить жизнь, как самим избирателям, так и членам комиссии, которым нужно будет все это еще посчитать.

Остался четвертый – и, похоже, самый вероятный победитель данного законодательного состязания. Стоит сразу оговориться: в кулуарах Верховной Рады долгое время ходил слух о том, что свой законопроект готовит нардеп от «БПП» Руслан Князевич: мол, это будет тот документ, который хочет АП. Однако, похоже, в АП решили сделать красивый «финт» и законопроект был подан с участием двух представителей вышеуказанной рабочей группы Черненко – Вадима Денисенко и Игоря Попова. Таким образом, у Ложкина «красиво» раскололи рабочую группу, сделав свой закон «альтернативным» основному документу, над которым трудились все политсилы коалиции.

Важно, что, как минимум, два соавтора данного законопроекта являются людьми, связанными с нардепом от «Оппозиционного блока» Сергеем Левочкиным. Игорь Попов во времена пребывания главой АП Левочкина являлся первым заместителем главы Национального агентства Украины по вопросам госслужбы. Юрий Чижмарь работал в команде Левочкина, занимая должность заместителя главы Киевской областной государственной администрации Присяжнюка, который, в свою очередь, всегда входил в группу Фирташа-Левочкина. Честно говоря, такой состав авторов вызывает вопросы о возможном «договорняке» между Администрацией Президента и экс-главой АП Януковича, заставляя более внимательно приглядеться к данному законопроекту. Итак, что мы видим?

Во-первых, на выборах всех местных органов власти кроме сельсоветов, вводится весьма оригинальная пропорциональная система, в которой напрямую связывают партию с мажоритарщиком. При этом партия может предлагать сразу двух кандидатов на одном округе, устраивая своеобразные «праймериз». Впрочем, этот пункт необязателен. По факту же у избирателя не остается альтернативы: если он голосует за ту или иную партию, то извольте голосовать и за ее мажоритарщика.

Во-вторых, получается уникальная ситуация, когда победитель округа может спокойно «пролететь» мимо депутатского кресла. Простой пример: перед выборами партия формирует список (допустим, в Киеве будет 80 депутатов, значит, 80 мест) и набирает 20%, т.е. 16 депутатов. Однако 17-ый в списке, но победивший у себя на округе, в Киевсовет уже не попадет.

Речь идет не об открытых списках, а о технологии, с помощью которой мажоритарщик должен работать на свою партию на округе, при этом рискуя не получить ничего взамен

Таким образом, речь здесь идет, скорее, не об открытых списках, а о технологии, с помощью которой мажоритарщик должен работать на свою партию на округе, при этом рискуя не получить ничего взамен. В случае с рейтинговыми игроками речь идет о том, что те, кто находится сверху в списке все равно пройдут, а те, кто находится внизу, могут хоть прыгнуть выше головы, но не добиться своего. Идея с выдвижением двух кандидатов по одному округе от одной партии лишь делает попытку закамуфлировать чистую пропорциональную систему.

При этом важно учитывать и тот момент, что «привязка» мажоритарщиков к партии делает систему скупки избирателей на предстоящих местных выборах вдвойне эффективней. Раньше было как: «сетевой маркетинг» чаще всего строился под конкретного мажоритарщика. Теперь мажоритарщик, платя деньги, дает бонус партии. Любители гречки работают не только на рейтинг конкретного мажоритарщика, но и на рейтинг всей партии.

Таким образом, в случае принятия данного закона предстоящие местные выборы рискуют стать одними из наиболее грязных за всю историю Украины. Очевидно, что наибольшую выгоду от такого законопроекта получат его инициаторы: «Блок Петра Порошенко» и «Оппозиционный блок». И если с «бонусом» для президентской силы еще можно будет как-то смириться, то наращивание результатов «Оппоблоком» чревато тем, что на Юго-Востоке страны к власти придет «пятая колонна» по всей вертикали власти…

Игорь Зимнев

Tags: ВРУ, Законопроекты, Политтехнологии
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments