КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Портоланы Черного моря – исследование столетия

Оригинал взят у moryakukrainy в Портоланы Черного моря – исследование столетия


Атлас репродукций морских карт «Карты-портоланы Черного моря» презентовали в Одессе. Сборник уникальный, утверждают авторы атласа. Последнему описанию портоланов (карт на пергаменте) почти два столетия.   Атлас разработан и издан ГНПП «Картография» в Киеве, но презентовать новинку решили в Одессе. Ведь именно здесь 200 лет назад одесские историки, профессоры Ришельевского лицея Ф. Брун и М. Мурзакевич, подарили потомкам богатое наследие – самые точные детальные исследования карт-портоланов Черного моря.



«Режимная» дисциплина

С новинкой в морской географии одесситов знакомили в знаменитом музее им. Де-Волана – музее Одесского порта.
В советские времена тема историко-картографических исследований не поощрялась, рассказал Ростислав Сосса, директор ГНПП «Картография», презентуя сборник. Картография относилась к «режимным» дисциплинам, где было немало темных пятен, перекосов и даже парадоксов. Свободно печатать сборники начали после 90-ых. Собственные географические атласы карт начали издавать все постсоветские страны.
– Каждая страна хотела показать, что в свое время она была самостоятельным государством, – отметил ученый.
Украина тоже не стояла в стороне. Вначале 2000-ых факсимильным переизданием «Специальной карты Боплана» 1650-го года была восстановлена серия изданий «Памятки картографии Украины».
– Атлас «Портоланы Черного моря», собственно, и есть очередной выпуск этой серии, – уточнил Р. Сосса.

Каждая карта – произведение искусства

Атлас представляет собой сборник репродукций старинных рукописных морских карт-портоланов Черного и Азовского морей 14-17 столетий.
– Слово «портолан» – итальянское, – Ирина Руденко (справа), гравред ГНПП «Картография», расшифровала термин: – состоит из двух слов: «порто» – порт, гавань, и «лана» – шерсть, шкура овцы, т. е. материал, на котором изготавливались карты, что особенно было важно в морских путешествиях.
Автор сборника – Антон Гордеев, д.г.н., доцент Киевского в свое время был первым директором ГП «Укрморкартография», которое разрабатывало навигационные карты для судоводителей.
Он исследовал более 600 карт с изображением Черного и Азовского морей, из известных на сегодня около 2000 морских атласов и карт.
Многие карты были весьма загадочны по своему происхождению, построению и изготовлению, и автору издания пришлось изрядно потрудиться, чтобы их идентифицировать соответственно картографическим школам.
В сборник вошли 175 самых интересных карт, расположенных в хронологическом порядке с описанием характеристик, историей возникновения и именем автора.
Кроме идентификации, в восстановлении карт были и другие сложности, в свою очередь добавил Михаил Гутман, художник-оформитель атласа:
– Каждая карта 15-17 столетия – это произведение искусства. К сожалению, время оставляет свои следы, некоторые вещи просто теряются. Но, мы, художники не додумываем, а пытаемся воспроизвести утерянное. Наша задача – чтобы читатель получил полную информацию.




Что написано пером…
Никакие спутниковые системы навигации не заменят классическую бумажную морскую картографию, убежден Влад Печерыга (слева).
Влад – студент-второкурсник Одесского профлицея морского транспорта. Осваивает профессию моториста-сварщика. Работу на море, утверждает, выбрал, потому что сам одессит, нравится море.
Старинные карты-портоланы видит впервые. Впечатлен, как моряки-исследователи тех веков, не имея необходимого технического оборудования, смогли настолько точно воссоздать географию морей на пергаменте.
– Карты на бумаге – надежный источник, особенно на старых судах ,– считает будущий моторист, – электроника, бывает, дает сбои.
– У моего мастера, моториста, – Влад рассказывает, каким премудростям учится у преподавателей – бывалых моряков, – всегда была с собой маленькая карта с названиями всех портов приписки и их флагами. Даже капитан, когда забывал, какой флаг надо вывесить, просил у мастера воспользоваться его картой.
– А у GPS этого не спросишь, добавляет аргумент.


Одессу 18 века можно «поместить» в смартфон
В Одессе директор «Картографии» впечатлился выставкой старинных планов Одессы. Ростислав Иванович тут же озвучил идею – в рамках серии «Памятки картографии Украины» издать альбом планов Одессы.
– У нас разработано специальное картографическое приложение для мобильных устройств, в том числе и программу для старинных карт, – добавил он. – И планы Одессы можно выставить в этих мобильных приложениях. Они будут привязаны по координатам, и человек, закачав приложение в свой смартфон, сможет идти по городу и видеть, по какой улице 18 века он шагает. Спасибо портоланам!

Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук, «Моряк Украины», № 19 от 20 мая
Tags: История, Навигация
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments