КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Люблин – любовь у баобаба




Познать характер барышни Польши, мало побывать в полной достоинства Варшаве или вольном портовом Гданьске.
Стоит заехать в романтический Люблин, старейший город Польши, который был свидетелем образования Речи Посполитной, а после освобождения от фашистов в 1944-ом даже назывался столицей Польши.
Сегодня он собирает туристов со всего мира.





Раньше купишь – дешевле заплатишь
В Люблин из Варшавы добирались поездом. Билеты брали по Интернету за месяц, поэтому цена получилась небольшая, всего 40 злотых – 10 евро. В Польше предусмотрена система скидок. Чем раньше берешь, тем дешевле. В последний день отъезда цена вырастает до максимума. В Польше большинство вагонов с сидячими купе, места мягкие и удобные. Мимо движется двухэтажный экспресс. Их закупили на помощь от Евросоюза. Построены также новые станции, дороги, автобаны. Но чтобы получить финансирование ЕС, нужно обосновать проект, пользу строительства объекта для страны и вложить от 30 до 50% собственных средств. Остальное добавит Европейский банк.

– Люблинское воеводство было беднейшим в стране. Благодаря привлечению европейских денег в проекты удалось вывести его в число преуспевающих, – говорит Павел Прокоп, глава Фонда менеджерских инициатив. – Основа философии ЕС – развитие регионов, а не державы в целом, выравнивание цивилизованного уровня Польши.  Поэтому Евросоюз дает больше финансирования отстающим районам, чтобы выровнять развитие территории. 16% бюджета Люблина вкладывает европейский фонд. Мы уже реализовали сотни проектов с помощью ЕС. На инфраструктурные проекты потратили 350 млн. евро, построили аэропорт, объездную дорогу вокруг Люблина, купили новые троллейбусы, реставрировали театр, построили стадион, оформили велодорожки, создали Институт информатики и Центр новых технологий сельскохозяйственной инженерии, повсеместно внедрили информационные технологии для создания прозрачности местной власти.

Чиновника мэрии проверяют в Интернете


На входе в мэрию Люблина установлены сенсорные мониторы. В поисковике вы найдете, как решить любой ваш вопрос, в какой, когда кабинет, обращаться, какие документы принести. А также можете проверить статус поданных документов и выдачу решения. Жители Люблина могут через Интернет контролировать расходование бюджетных средств. А декларации чиновников расскажут, сколько они заработали за свою каденцию.
Чтобы люблинцы имели возможность принимать участие в проектах Евросоюза, предлагать идеи создания бизнеса, программ развития, постоянно проводится информационная работа. Это и листовки, и статьи в газетах, выступления на телевидении. Самое главное созданы информационные центры, куда можно обратиться за информацией.

Музей евреев, которых нет

Евросоюз поощряет и культурные, исторические проекты. Люблин до Второй мировой был еврейским местечком. Фашисты уничтожили все еврейское население, согнав в гетто, а затем в концлагерь «Майданек», построенный за городом. В одном бараке, рассчитанном на 300 человек, помещалось более 800 заключенных.
Спали по трое на нарах. Тех, кто уже не мог работать, сжигали в газовой камере. Люди шли длинным коридором, снимали одежду, якобы, чтобы идти в баню.
Им давали в руки мыло. Из душа начинала литься вода
. А из отверстий в стене распространяться ядовитый газ. В ноябре 1943-го по приказу Гитлера в лагере расстреляли 18400 человек.
Крематорий работал день и ночь. Труппы жгли два месяца. Гора пепла напоминает об этом преступлении. Каждый польский школьник обязан побывать в музее под открытым небом «Майданек», чтобы увидеть воочию, что такое фашизм.

Томаш Петрасевич, режиссер, создатель культурного центра  «Brama Grodzka -Teatr NN» узнал, что он ходит по улицам, где раньше жили еврейские сапожники, портные, дети ходили в школу. Их мамы готовили сладкий цимес и соленый фаршмак. И все они были уничтожены фашистами. И в городе не осталось ни одного еврея. Он разработал проект музея-театра, который вернет память этой местности. На деньги Евросоюза усилиями волонтеров было отреставрировано помещение над городскими воротами, в свое время отделявших еврейский квартал от христианского. На диски были записаны свидетельства очевидцев жизни евреев, собраны фотографии, сделан макет еврейского местечка. Все это представлено в интерактиве.

Можно послушать рассказы люблинцев, о том, как жили евреи до войны, через диафильм посмотреть фото улиц еврейского местечка. Побывать в мертвом лесу. И подняться в светлую комнату праведников мира – тех, кто помогал выжить евреям во время оккупации фашистов. Их голоса тоже записаны. И, словно стая белых голубей, замерших на полках в виде папок, хранит аудиозаписи и расшифровку голосов из прошлого.
«Brama Grodzka -Teatr NN» также устраивает инсценированное представление, которое напоминает нам о событиях прошлого века. Так поляки сохраняют свое прошлое. И развивают настоящее, основываясь на традициях культуры и памяти.

Причуды Люблина





Люблин – романтический старинный город, Мекка студентов, туристов и фестивалей и всевозможных выдумок. Влюбленные люблинцы назначают свидания под баобабом. Почему так называют старый тополь в центре города, объяснить сами не могут.
Символ Люблина – Козел. Согласно легенде коза спасла жителей во время осады города татарами, накормила молоком. Правда, художник, рисовавший герб нарисовал Козла.

В старом городе располагалась плаха. Восстанавливать ее не захотели. Однажды казнили невиновного. С тех пор, кто прикоснется к ее камню, получит сто и одно несчастие. Правда, туристы не устают фотографироваться на развалинах. Видимо это не касается приезжих.
На одной из вывесок кафе в старом городе чертова лапа.
Говорят, вдова судилась с польским магнатом. Решение вынесли нечестно. Она сказала сгоряча, что тут даже сам черт вынес бы справедливое решение. И черти в обличии судей приехали в карете. Вынесли справедливое решение и поставили печать. Чертова лапа отпечаталась на документе и столе суда. Сейчас раритет хранится в музее Люблина.

В Люблине любят поесть. Очень вкусно готовят  журек – колбасный суп, фляки – блюдо из свиного желудка, «пироги русские» - вареники с картошкой и творогом, рыбу подают с чечевицей, а в борщ – «холодник» добавляют свеклу, яйца и огурцы. Для пирожных не жалеют крема. А для своих фирменных творожных запеканок – изюма и орехов.

Подготовила Инна Ищук
Оригинал взят у moryakukrainy в Люблин – любовь у баобаба



Tags: Интересные факты, Польша
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments