КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Польский эксперт высказался по поводу украинской децентрализации

Марчин Свенчицки — депутат польского Сейма, с 1994 по 1999 годы — мэр Варшавы. Именно его подпись стоит под первым соглашением между Польшей и Евросоюзом об экономическом сотрудничестве. Свенчицки является экспертом в сфере децентрализации власти. Так, одно из направлений его настоящее работы — предоставление консультаций украинскому правительству по вопросам административно-территориальной реформы. В своем комментарии Марчин Свенчицки рассказал о главных, по его мнению, проблемы, которые восстали на пути процесса децентрализации власти в Украине.
- Во-первых, это территориальное разделение Украины. Есть более 10 тысяч громад. Это слишком много. К тому же в некоторых громадах только 500 человек населения. Такие громады не могут оптимально использовать ресурсы. Нужен выработать минимальный уровень, минимальный размер.

Проблема полномочий и компетенций. В Польше очень четко мы разделили компетенции. Сделали пересмотр более чем ста профильных законов. Действия публичной власти мы разделили очень четко: за что отвечает громада, за что воеводство, за что центральное правительство.

Что касается финансов, то необходимо сделать так, чтобы единицы местного самоуправления не торговались с министерством финансов. Чтобы у них были свои собственные деньги. Например, 100 процентов местных налогов и какой-то процент национальных налогов оставались на местах. Конечно, есть и субсидия, потому что налоговый потенциал некоторых территориальных единиц очень маленький.

На сегодняшний день в Украине больше компетентных экспертов в самоуправлении, чем было в Польше в 1989 году. Все знают, в каком направлении идти, есть политическое большинство, есть политическая общая воля, но исполнительное мастерство, воплощение идей в жизнь – это большая слабость.

В Польше через 2-3 года после реформы органов местного самоуправления все поняли, что именно так и нужно было поступить.

http://newsprolife.com.ua/
Tags: Польша, Украина
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments