КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

НАХОДКИ ПОЛЬСКОГО КЛОНДАЙКА



Морская Польша на Балтике – это трехградье: Гданьск – историческое место, Сопот – курорт, и Гдыня, которую называют польским Клондайком.
В пресс-туре Агентства по международному развитию USAID и Фонда Международной Солидарности удалось наглядно увидеть, как Польша за четверть века выстроила систему контроля чиновников и народного самоуправления.








Строго по расписанию

Гдыню еще называют городом счастья. Клондайком она стала для тех, кто приехал строить город и порт 100 лет назад и осел на берегах Балтики. Сегодня этот самый молодой город Польши сумел выстроить эффективное самоуправление и привлечь массу инвестиций в строительство дорог, транспорт и социалку.
Это ощущается уже в электричке, которая с комфортом доставила нас из Гданьска. Удобные мягкие кресла, столики, чистые окна, за которыми мелькали нарядные домики.


Строго по расписанию в Гдыне ходят не только электрички, но и троллейбусы. Они все новенькие – подарок Евросоюза. На остановке – электронные табло сообщают сколько минут до следующего рейса. Чтобы общественный транспорт не скапливался в пробках, ему выделена отдельная полоса на дороге.

Разделяй и экономь

Урны везде для раздельного сбора мусора. Даже в номере гостиницы предусмотрен сбор стекла, органики и бумаги. На крышах домов солнечные батареи. Стены утеплены. Энергосберегающие технологии позволяют сэкономить тепло.
– В прошлом году нашей семье предложили участие в проекте Евросоюза, – рассказывает наша гид Александра. - Нам оплатили половину стоимости установки солнечных батарей на доме. Остальное мы заплатили сами. За год мы уже окупили стоимость оборудования. И круглый год с отоплением и горячей водой.

Нарушил – заплати


В парке декоративные деревья, высаженные в горшках. По дорожках снуют на роликах пенсионеры. В Гдыне везде площадки, велосипеды на прокат за 1 злотый в час. Ни соринки, ни пылинки.
Тротуары моют с мылом. И к вечеру они остаются чистыми! Еще бы – попробуй, выброси что-нибудь из окна автомобиля или выкинь бумажку от конфеты. Штраф – 100 злотых.

Гибко реагируют на проблемы

К дисциплине в Польше уже привыкли за 11 лет в Евросоюзе. А еще к тому, чтобы самостоятельно решать, что нужно для жизни.
В отеле буквально за несколько часов отремонтировали обвалившуюся из-за дождя стену. Не ждали сутки, трое.
Поляки постоянно улучшают свой быт, делая его удобней. В торговом центре для продавцов придумали приспособление для пакетов. Достаточно одного движения, чтобы раскрыть на прилавке пакет и уложить продукты. Для того, чтобы взять тележку на стоянке супермаркета, следует кинуть монетку.
И только когда вы вернете тележку на место, получаете свои деньги обратно. Торговые центры строят возле заправок. С парковками под зданиями возводят дома и магазины. Любая толковая идея идет в дело. Создан Поморский технологический парк с комплексом лабораторий для разработки новых технологий.

Используется каждый метр

В Гдыне места у моря не много и строиться все оптимально.
– Порт у нас маленький. Не то, что в Гданьске. Поэтому очень интенсивно используется каждый метр, – рассказывает Мишель Гуч.
На территории верфи создана свободная экономическая зона (СЭЗ). Гибкие тарифы и европейский сервис умножают грузопотоки.
К тому же мы постоянно модернизируемся. Евросоюз поддерживает нас в проектах развития инфраструктуры, железнодорожного, автомобильного транспорта, строительства паромной переправы.





На рейде четыре судна ожидали разгрузки. Доля морского бизнеса в бюджете Гдыни больше половины. Недаром на ее гербе две рыбы, плывущие в разные стороны. Бюджет Гдыни составляет 350 млн. евро при населении 250 тысяч человек. В Одессе, городе – миллионике для сравнения 127 млн. евро. Каждый потраченный злотый строго контролируется. В мэрии Гдыни все двери прозрачные. И каждый может видеть, чем занимается чиновник.


«Хозяин» города

Почти 10 лет руководит городом мэр Войчех Щурек, потомок Гдыни в третьем поколении, доктор юриспруденции, автор исследования о морской портовой экономике. Начинал работать в местном совете с гражданского комитета. В Самоуправленческом Сейме Гданьского Воеводства продвигал строительство Янтарной автострады и развитие порта. Потому на выборах в самоуправление получил более 85% голосов жителей города. И это был самый высокий результат в стране. За свою деятельность в качестве городского головы Войчех Щурек получил от Конфедерации Польских Работодателей статуэтку Вектор 2006 за новое определение слова «Хозяин», а также «за эффективное и эффектное управление предприятием Гдыня». У мэра Гдыни трое сыновей, жена Барбара – доктор биологических наук.



Контролируем власть

В свободное время городской голова Гдыни гуляет по бульвару, хотя его также можно встретить в местах реализации инвест-проектов – любит по-хозяйски присматривать за работами, говорят о нем местные жители. Они-то уже знают рецепт успеха своего города – контроль за действиями тех, кого они выбрали во власть. Закон позволяет горожанам переизбрать мэра, если он не справляется. А также контролировать деятельность власти и учреждений путем обращений, заявок, личных приемов.
Один из гданьских театралов пожаловался на работу театра.

– Мы обратились в театр, они приняли замечание, и исправились, – утверждает чиновник. – Кроме того, мы в контакте с нашими журналистами. Они знают мой телефон и могут позвонить мне в любое время суток, чтобы получить комментарии.
Чтобы жители были проинформированы о том, что происходит в городе и стране, какие законы принимаются, издается информационный листок «Ратуша», который раздается бесплатно.

Работа и Совет для всех



В Гдыне есть своя модель социального обслуживания населения. Работа с населением, разьяснения снизили количество людей, нуждающихся в соцпомощи, а также уменьшили количество детей в детдомах.
– К нам приезжают перенимать опыт из польских городов, – подчеркнул Мишель Гуч. – Мы добились того, что у нас практически нет безработицы. И приглашаем всех перенять наши разработки.



Инна Ищук,
«Моряк Украины», № 15 от 22-го апреля 2015г.
Оригинал взят у moryakukrainy
Tags: Польша, СЭЗ
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments