КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

В Одессе состоялся Форум ETC-2015. Подготовка моряков требует прозрачности

Оригинал взят у moryakukrainy в Подготовка моряков требует прозрачности – Форум ETC-2015

Украина все еще в пятерке лидеров по поставке офицерских кадров на мировой морской рынок труда, признали эксперты отрасли на международном Форуме по образованию, подготовке и трудоустройству моряков ETC-2015, состоявшемся в Одессе 22-23 апреля.  Тем не менее, прорех в системе подготовки и дипломирования украинских моряков – достаточно. Мировые стандарты качества современного моряка диктуют свои условия, и, чтобы удержаться на плаву, ее необходимо оптимизировать – считают специалисты морской индустрии


По традиции, форум ETC-2015 объединил два направления – конференцию для экспертного сообщества и выставку центров подготовки и посредничества при трудоустройстве моряков.
Это 60 организаций и компаний, в числе которых ведущие морские учебные заведения и тренажерные центры, судоходные и крюинговые компании, производители морских тренажеров и программного обеспечения.
На панельных дискуссиях 150 делегатов из Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Кипра, Китая, Норвегии, Сингапура и Украины обсуждали человеческий фактор в современном судоходстве, взаимоотношения работодателей и моряков, морское образование, тренажерную подготовку и оценку знаний моряков в Украине.


– Третий год подряд наблюдаем рост числа участников, – рассказал «Моряку Украины» Михаил Миюсов, ректор ОНМА – организатора форума.
– Национальное судоходство сегодня в сильном упадке, – констатировал Михаил Валентинович, – но, не смотря на это, Одесса была и остается морской столицей Украины, в основном благодаря морякам.
Причем, с каждым годом интерес к украинским морякам только возрастает, утверждает ректор:
– Это говорит о том, что, не смотря ни на какие сложности, интерес к Украине достаточно высок.
– Такой форум, – добавил М. Миюсов, – хорошая площадка для общения морской индустрии с судоходными и крюинговыми компаниями – с одной стороны, и учебными заведениями и тренажерными центрами – с другой.
– А для курсантов – будущих моряков, – подытожил ректор ОНМА, – это отличная возможность напрямую пообщаться с потенциальными работодателями.

Посмотреть на мир «глазами с судна»
На балконе морского вокзала, опершись на перила, судачили два курсанта. Третьекурсники-электромехи из Морского колледжа техфлота Глеб Лабусов и Игорь Железняк утверждают: пришли с конкретной целью.
Оба одесситы. В колледж поступали осознанно. Глеб хочет продолжить морскую династию, а Игорь – осуществить мечту, посмотреть на мир «глазами с судна».
Такие конференции-выставки – полезный опыт, считают курсанты. И возможность присмотреться к судовладельческим компаниям, посредническим агентствам; больше узнать, как берут на работу, что требуют, где есть кадетские программы.
Вначале лета у ребят первая кадетская практика. Что требуют работодатели, в основном, знакомы:
– Английский, в первую очередь. Затем – специальность. Ну, и как кадет себя ведет в обществе, сможет ли ужиться в экипаже.
Из флота «присмотрели» танкера и контейнеровозы.
– Это довольно крупные суда, – размышляет Глеб, - там очень следят за безопасностью. И компании, которые хотят на чем-то сэкономить, не могут этого сделать – из-за международных норм. К тому же там заплата хорошая и есть куда расти в должности.

Украина – важная фигура в морской индустрии


Открывая выставку, Альфред Ван Дер Хоек, зампредседателя Международного совета морских работодателей IMEC, отметил, что Украина третий по счету в мире поставщик моряков, что говорит об их квалификации и эффективной подготовке.
Мы принимаем на работу более 4 тысяч ваших моряков, уточнил работодатель из Нидерландов.
Украинские моряки сегодня имеют высокий уровень компетентности. Многие недочеты в их подготовке, что были еще 15 лет назад, устранены, аргументировал заинтересованность организации в наших кадрах.
Уровень знания английского у украинцев значительно выше чем у других моряков, подчеркнул голландский специалист.
Саймон Пресли, глава зарубежных офисов кампании «V-Chips» главного партнера форума, в свою очередь отметил, что Украина – важная фигура в морской индустрии и для их компании, в частности.
Сейчас у нас работают 7 тысяч украинцев, – уточнил С. Пресли. Мы очень довольны украинскими моряками и намерены и дальше продолжать наше сотрудничество.
Компания ежегодно предоставляет плавпрактику полтысячи кадетам различных морских школ Украины, дополнил шефа Игорь Сафин, директор «V-Chips - Украина». – Более 100 курсантов, которые проходили практику на наших судах, сегодня работают в компании на офицерских должностях.
Для нас это не просто производственный процесс. Это связь учебного процесса с производством, подытожил И. Сафин.

Нужны согласованные действия

По разным оценкам сегодня на морском рынке труда занято от 85 до 150 тысяч украинцев, отдельно отметил Юрий Васьков, замминистра инфраструктуры. Собственно поэтому в Украине такие встречи важны и нужны.
– К сожалению, – признал Ю.Васьков, – значительная часть наших моряков работает на судах не под украинским флагом. Тем не менее, это не снижает ответственности государства и его обязанности за квалифицированную подготовку и содействие в трудоустройстве украинских моряков.
Поскольку Министерство инфраструктуры, отметил Юрий Юрьевич, занимается тестированием и выдачей документов морякам, с помощью Инспекции по вопросам дипломирования моряков, служб капитанов портов, других организаций сегодня перед Минобразования и Мининфраструктуры стоит главный вопрос: сформировать и реализовывать справедливую, прозрачную и эффективную политику в сфере образования морских специалистов.
Основная задача реформы, уточнил Ю. Васьков, – не снижая профессионального уровня подготовки, упростить и оптимизировать процедуры подготовки и дипломирования моряков, сделать процесс максимально прозрачным и соответствующим международной практике.
Но эффект отрасль ощутит в том случае, если морская общественность и государственные структуры будут работать слажено.
Это коллективная работа, – заключил замминистра, и когда мы увидим, что мы  одинаково ее понимаем, то это уже будет переложено в проекты соответствующих приказов, которые будут представлены не позднее мая-месяца.
Поддержать морскую отрасль пообещали и банкиры.
Лия Мороховская, запредседателя правления АКБ «Восток», отметила, что значение морской отрасли и, в частности, рекрутинговых агентств, для Украины переоценить весьма сложно.
Банковская сфера окажет поддержку и вам и вашим морякам, заверила службы найма банкир, и мы вместе обеспечим успех нашим морякам.



Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины» № 16 от 29-го апреля 2015г.
Tags: Форумы
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments