КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Одесса - кузница морских кадров

Оригинал взят у moryakukrainy в Вперед, на капитанский мостик нового учебного года!

Посвящение в курсанты состоялось 30 сентября в Одесской национальной морской академии (ОНМА) – главном вузе страны, где готовят высший офицерский состав моряков.
 В этом году 500 юношей и девушек начали учебу в главном корпусе Одесского морского вуза. В белых парадных формах курсанты выстроились на плацу, чтобы принять присягу, обязуясь хорошо учиться, верой и правдой служить Родине, не забывая о романтике.

Морская Одесса празднует. Под звуки духового оркестра четко отбивают шаг молодые, да что там молодые, юные моряки. Белоснежные форменки, сверкающие мичманки, гордо поднятые головы и восхищенные взгляды окружающих.






Ректор, представители министерства, городские власти, профессора вуза, высокие зарубежные гости. Приветствия, поздравления, напутствия. Клятва юных быть верными традициям отцов. А потом объятия и поздравления мам, пап, дедушек, бабушек и других родственников, друзей, знакомых.
Все смешалось, все улыбаются. Фотографируются. Кто с мамой, кто в группе, кто с командиром роты. Все красавцы удалые.



Три поколения морской династии

 
Замечаю вокруг первокурсника группу. Двое в форменных парадных кителях. Как выясняется, бабушка и дедушка.
Бабушка – доцент академии, дедушка тоже здесь преподает. Сорок пять лет в море после окончания вышки, Одесского высшего инженерно-морского училища (ОВИМУ), так раньше назывался этот вуз. Плавал по морям и океанам, а семья флажками на карте отмечала место пребывания отца.
Солью моря пропитана грудь старого моряка. Да и для всей семьи море в них и с ними. Сын пошел по стопам отца и сегодня тоже преподает в академии, доктор наук, профессор. И вот уже и внук посвящен в курсанты академии.


Вадим Варбанец – один из полутысячи новичков. Выросший в морской семье, он впитал запах моря, романтику белеющего одинокого паруса, дальних странствий, духа флибустьеров и развевающегося Веселого Роджера. Как будто на свете, как прежде, есть страны, куда не ступала людская нога. И еще глубокое уважение к труду мореплавателя.
  Судьба была предопределена. Несмотря на то, что семья уехала в Киев, Вадим вернулся в Одессу, чтобы стать моряком и продолжить морскую династию в третьем поколении.

Мечты сбываются

Курсанты проходят ровным строем, чеканя шаг. Всем на заглядение, - родителям, родственникам, знакомым, - статные юные моряки.



- Я ждал этого праздника, - говорит первокурсник Артем Чернобаев. – Чтобы почувствовать себя моряком. Прошедший месяц был тяжелым, но интересным. Много учились, маршировали. Сам я спортсмен, играю в футбол. Но решил идти по стопам отца. Он у меня механик, уже 10 лет плавает на судах.
Среди первокурсников, мечтающих о капитанском мостике, есть и слабый пол, но с сильным характером.


- Я поступила на факультет судовождения, - с гордостью говорит Аня Ткачук.
– Хочу доказать, что женщина может быть отличным капитаном. Правда, сначала думала поступать на право. Но когда пришла подавать документы, поняла, что хочу большего. Я долго сомневалась в своем выборе. Но мама меня поддержала. К тому же третьим помощником плавает моя двоюродная сестра.

И у меня есть пример, как женщина может проявить себя в морском деле. Надеюсь, что следующим летом уже отправлюсь на практику. В академии очень здорово учиться. Но первый месяц было немного сложно. Маршировали до 6-8 вечера. Но зато как все красиво получилось.

Перед тем, как принять присягу, курсанты ОНМА целый месяц усилено готовились. Научились носить форму и ходить строем. Познакомились друг с другом. Ведь география первокурсников самая обширная.

  - Всвязи с демографической ситуацией в стране, украинских курсантов немного меньше, чем в прошлом, - сообщил ректор ОНМА Михаил Миюсов.
– Но, тем не менее, у нас представлены практически все регионы Украины, восточные и западные, север и юг. Благодаря участию в выставках, к нам приезжают со всех уголков страны.
В то же время в этом году в 2 раза больше иностранцев из стран бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья: Турции, Азербайджана, Грузии, Молдовы, России – 102 человека.
И наверно это не случайно, так как Украина входит в пятерку мировых лидеров по количеству офицеров на мировом рынке труда.



Нигериец Океке Анселем только вернулся из рейса, в котором был на практике после третьего курса. Линда ждала его шесть месяцев и невероятно счастлива встрече. Она учится в Одессе на врача.
- У меня много друзей в Одессе и любимая, - улыбается моряк.
– В академии очень хорошо преподают. Даже научили варить борщ – национальное украинское блюдо, которое мне очень нравится.
Моряком хотел стать, когда еще был маленьким. И я рад, что моя мечта исполнилась в Одессе.

Ежегодно около 2 тысяч курсантов Одесской морской академии проходит практику, из них 1200 на иностранных судах. Более 200 крюингов занимаются трудоустройством моряков. По окончании вуза выпускники имеют плавательный ценз и гарантированную работу. Только одна компания V.Ships отправляет 200 курсантов в плавание.


Все поздравляют, а Сафин дарит!



В этом году Морской академии преподнесен традиционный, пятый подряд подарок - полномасштабный тренажер ходового мостика, стоимостью 2 млн. гривен, на котором курсанты смогут тренировать свои навыки судовождения в пространственном масштабе.


- С морем в Одессе связана практически каждая семья, - сказал капитан дальнего плавания кандидат технических наук, директор ДП «V.Ships (Украина)» Игорь Сафин, - Хочу пожелать курсантам ходить на занятия.
   Не бывает лишней математики, физики, лишнего английского языка. Для того чтобы овладевать специальными знаниями нужна хорошая база. Занимайтесь спортом, будьте сильными.
   В академии есть прекрасный профессорско-преподавательский состав, который вас проведет за 4 года к офицерской должности на судах дальнего плавания. А на этом тренажере вы сможете проходить полноценную тренировку.

Компания «V.Ships (Украина)» наградила Лучшего курсанта Дмитрия Оголюка кубком капитана Чижова, как лучшего кадета по итогам года.
- В моей семье три капитана, - поделился Дмитрий. – И я прилагаю все усилия, чтобы стать таким же, как отец и брат.
В академии очень хорошо преподают. Но это теория. А на практике все по-другому. Этим летом я плавал кадетом по Средиземному морю, с заходом в Турцию, Грецию, Испанию. Мир увидел, и узнал, что значит быть настоящим моряком. И постараюсь так дальше держать.


Городской голова тоже из водников
Поздравил начинающих мореплавателей и городской голова Алексей Костусев:
- 16 лучших лет моей жизни прошли рядом в институте инженеров морского флота. Это всегда были два вуза, которые дружили. Мы были в структуре морского флота.
Сегодня видел, как молодые ребята принесли клятву и связали свою жизнь с морем. Люди, которые носят морскую форму, всегда были любимцами, гордостью Одессы.

И я хочу пожелать, чтобы ребята были счастливыми, чтобы у них была прекрасная карьера, чтобы гордо несли звание и одессита и гражданина Украины и наш флаг по всему миру. И достойно шли по пути, который выбрали. Пусть им везет.

На торжественной церемонии первокурсники приняли присягу и получили курсантские значки. Впереди кропотливая учеба, чтобы потом полученные знания применить на практике в море, еще раз доказав всему миру, что украинские офицеры знают свое дело!


Справка:

  В 2011 году в Морскую национальную академию, включая филиалы и училища всех форм обучения, поступило 2200 человек.

Хорошо провели прием училище Маринеско и Измаила, полностью выполнили лицензию на подготовку, приняв максимальное число на бюджет.

В этом году на 40% сократилось количество выпускников школ (демографическая яма), в связи с чем был немного уменьшен госзаказ на бюджетные места. За счет этого конкурс остался на уровне прошлого года – 5 человек на бюджетное место. Было набрано 180 контрактников и 205 на госзаказ.

Зато удалось удвоить количество иностранных первокурсников, каждый пятый в академии иностранец: 43 человека из Турции, 15 из Грузии, Азербайджана, а также из Молдовы, Приднестровья, России и стран Африки. Продолжается набор иностранцев
На 1 января 2011 года всего обучалось 13 тысяч курсантов.


Весь фотоальбом
(Свыше 100 фотографий) можно посмотреть здесь


Инна Ищук,
Фото Николая Никитина и Анатолия Венгрука

Tags: ВУЗЫ, Кадры
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments