КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Показатель пиратской активности растет

Оригинал взят у moryakukrainy в Показатель пиратской активности растет
Практически обуздав пиратство в Индийском океане, его очаг вспыхнул в Юго-Восточной Азии: на смену сомалийцам пришли новые грабители, для которых в большинстве случаев интерес представляют груз и личные вещи моряков. Эксперты прогнозируют рост таких инцидентов.
В Юго-Восточной Азии в среднем за две недели происходит один угон танкера, говорится в докладе Международного морского бюро (IMB).
С начала 2015 года на долю Юго-Восточной Азии пришлось 55% от всех 54 атак в мире.

Эксперты отмечают, что после продолжительного падения глобального пиратства в течение последних нескольких лет показатели снова стали расти, достигнув увеличения на 10% в первом квартале года, по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году.
За три месяца в плен к пиратам попали 140 заложников.

Это в три раза больше, чем за такой же отрезок времени в прошлом году. В общей сложности жестокому обращению подверглись 13 моряков, трое были ранены.

Случай со смертельным исходом стал делом рук западноафриканских пиратов, которые убили рыбака при попытке угона судна близ Ганы. Нападения с похищением людей относятся к пиратству в Нигерии: в плен попали пятеро моряков с трех судов.

По данным IMB, за последний год в период с апреля 2014 года по апрель 2015 года пиратам удалось захватить 23 судна Юго-Восточной Азии. Большинство атак инициировали вооруженные банды, целью которых становились небольшие танкеры с грузом топлива на борту. Пять таких судов и буксир были угнаны в первом квартале.
– Частота нападений в Юго-Восточной Азии – основание для беспокойства,  – прокомментировал директор Международного морского бюро Поттенгал Мукундан. – Существует риск, что число атак с применением насилия увеличится.

Отметим, что в этом году властям Малайзии удалось задержать банду угонщиков, которые сейчас ожидают суда. В бюро это событие назвали скоординированным региональным ответом пиратству.
Тем временем, страной с наибольшим количеством атак остается Индонезия. На ее долю приходится почти 40% инцидентов в 2015 году. За первый квартал года особая активность пиратов наблюдалась близ Вьетнама. Так, попытки вооруженных грабежей зафиксированы близ Хайфона и Вунгтау.


sur.ru
Tags: Безопасность государства, Пиратство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments