КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Макс Кюсс - композитор, ушедший в вечность...

Оригинал взят у moryakukrainy в Макс Кюсс - композитор, ушедший в вечность...
29 сентября на улице Екатериненской, 2 "Благотворительным фондом Великой княгини Е.Ф.Романовой" была установлена мемориальная доска Максу Авельевичу Кюссу – автору вальса «Амурские волны», написанного в честь любимой женщины, чувство к которой автор пронес через всю свою жизнь.
Наконец восторжествовала справедливость, и одесситы отдали дань памяти великому композитору, капельмейстеру, дирижеру и Человеку с большой буквы.
Судьба Макса Кюсса, как человека творческого, яркая и насыщенная, в то же время запутанная и трагическая. В архиве народного музея Одесской милиции хранится личное дело Макса Кюсса, в котором его рукой заполнены автобиографические данные, приложены фотографии, статьи, ноты произведений.
В Одессе Макс Кюсс создал и возглавил оркестр милиции, дирижировал разными оркестрами города. Тогда уже за плечами у него была целая история, которая не устает удивлять и потрясать воображение.
Семья Кюсса жила на Екатеринеской, 2. Отец Авель работал на пуговичной фабрике. Макс помогал жестянщику и на вырученные деньги брал уроки музыки у частного преподавателя на скрипке. Потом уже он освоил кларнет, корнет, стал дирижировать. Поступил в военный оркестр.

Учился в Одесском музыкальном училище на дирижерском отделении, но не закончил его. В 19 лет выходит в свет его первое произведение – вальс «Грезы любви». Он играет на свадьбах, помогая семье, в частных оркестрах, его знают в Одессе, как талантливого музыканта. Макс женится, становится отцом дочки и сына.

В 1907 году музыкант отправляется на военную службу в 11-й Восточно- Сибирский стрелковый полк Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны в должности вольнонаемного капельмейстера.

Для Приморского военного оркестра сочиняет марш «Трудная жизнь». Но с момента встречи с одесситкой Верой Кириленко – женой полковника Генерального штаба российской армии, его творчество принимает восторженность и лиризм.

С Верой Макс знаком с детства, как соседкой по улице. Но она выходит замуж за мичмана и уезжает. Следующая встреча случается в поезде, который следует из Санкт-Петербурга во Владивосток.
Композитор пишет вальс «Амурские волны», посвящая его прекрасной даме.
Именно она дает ему название «Залива Амурские волны», которое редактируется при издании.





Вальс быстро становится популярным, во Владивостоке выходит несколькими тиражами.



Публиковать его помогает сама героиня романа. У Веры Николаевны две дочери. Она остается верна своему мужу до самого конца. А Макс Кюсс вынужден уехать с Дальнего востока на остров Русский в 33-й Сибирский стрелковый полк.


Через год музыкант возвращается в Одессу.
Он работает в Одесском театре оперы и балета, знакомится со звездой немого кино Верой Холодной.
После ее смерти пишет вальс «Королева экрана», посвящая его артистке.

После смерти жены и отъезда дочери с мужем в Сибирь, музыкант остается с сыном. Он работает в Харькове в школе красных старшин, Симферополе, Полтаве, Артемовске. Два раза женится, но не находит свое счастье.

Узнав, что Вера Кириленко потеряла мужа и переехала в Москву едет в столицу. Командует музыкальным взводом в первом конвойном полку (ныне Образцовый оркестр Кремлевской роты Почетного караула). Но увольняется по болезни. Зимой, поскользнувшись, падает и ломает руку. Врачи советуют для восстановления лечение куяльницкими грязями. Кюсс возвращается в Одессу.

В памяти его московская встреча с любимой женщиной, которой он посвятил самое выдающееся произведение своей жизни вальс «Амурские волны». Но, им не суждено было быть вместе.

В Одессе Макс Кюсс поступает на работу в милицию, организует оркестр.
В графе национальность он уже не пишет немец, не согласный с режимом фашизма, а именует себя евреем, как его жена и дети.
В 1941 году Макс Кюсс отказывается эвакуироваться из Одессы в Севастополь, решая не оставлять родной город. Фашисты предлагают композитору написать для них победный марш.  Но ответ – отказ.

В морозный январь 1942 его замечают в колонне из нескольких тысяч евреев, которых гонят по Пушкинской улице на расстрел.

За всю жизнь Макс Кюсс написал более 300 произведений, создавал и дирижировал оркестрами, оставив о себе добрую память. В день открытия мемориальной доски военный оркестр исполнил его произведения. Под вальс «Амурские волны» были возложены цветы, как дань памяти великому музыканту.

Большой, очень интересный  материал, созданный на онове изучения массы источников,  об ушедшем в вечность композиторе читайте здесь. Ряд снимков скопированы из него.



Текст- Инна Ищук,
фото с открытия мемориальной доски сделано автором



Tags: История, Музыка
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments