КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Новые тарифы: украинцам уже не на чем экономить

Мы подготовили сюжет, чтобы вы посмотрели, как люди реагируют на новые тарифы в Украине. Марьяна и Аркадий - молодая семья. Оба учителя. Она в декрете. Живут в двухкомнатной квартире типовой 9-этажки. Ежемесячный доход - 3 тысячи гривен.


"Стараемся экономить на всем. Счетчик обошелся нам дорого. Мы посчитали, что нам потом обойдется дешевле. Чтобы вы понимали, нам около 140 гривен каждый месяц приходило за отопление газом. Поставили счетчик, и уже платим 10 гривен - это максимум. Ну, 20 гривен.

Воду греем на плите, так как в ванной у нас стоит счетчик. Есть горячая вода, но даже в отопительный сезон вода течет холодная. Надо открыть кран, и ждать полчаса, чтобы вода была теплая. А перерасчет нам за воду никто не делает. Платим по полной программе", - рассказывает глава семейства Аркадий.

"Здесь у нас платежки за прошлый месяц. В интернете появился электронный калькулятор, то мы можем посчитать, сколько нам будут стоить коммунальные услуги в следующем месяце. Так что за газ мы в этом месяце заплатили 42 гривны 55 копеек. Ого! Вместо 42,55 будет 258 гривен, и это только за газ.

Отопление в два раза подорожало, холодная вода в полтора раза, электроэнергия тоже почти в два раза, а газ - в 7 раз! Так что нам нужно найти где-то еще 300 гривен дополнительных, которые нам нужно будет потратить на коммунальные услуги", - рассказывает жена Аркадия Марьяна.

Пенсионерка Валентина Александровна живет одна в 2-комнатной квартире. Ее ежемесячный доход составляет 1049 гривен.

"Вот я сейчас плачу за квартиру за две комнаты где-то 575 гривен. А до этого я платила до последнего подорожания 273 гривны. Понимаете? Получается, у меня на 300 гривен у меня уже сейчас вырос платеж!

Было отопление 125,71 гривна, а сейчас отопление 397,44 гривны. В три раза подорожало отопление, получается. Это перед этим подорожанием! Потребление электроэнергии в месяц, где-то 240 у нас киловатт в час. Итого 124, а сейчас у нас получается 56 гривен. Даже больше, чем в два раза"

Выходит, что с 1 апреля я буду платить на 400 гривен больше, чем до этого. Конечно это очень, очень дорого. Тем более для людей пенсионного возраста это очень дорого. Вот 1000 гривен пенсия и 700 гривен из нее отдай. 300 гривен на жизнь остается.

Получается, вся пенсия уйдет на коммунальные услуги. А кушать на что? Субсидию не известно, дадут, не дадут? Потому, что у меня в квартире прописан сын, который со мной не живет.

Вот творога однозначно я уже не смогу себе покупать. Однозначно я от яблок откажусь - это тоже 100%, потому, что яблоки сейчас золотые", - жалуется пенсионерка Валентина Александровна.

Наталья в разводе, сейчас воспитывает своих двух дочерей. Живут они в 2-комнатной квартире. Мать-одиночка работает на двух работах. Ежемесячный доход - 2300 гривен.

"Самое дорогое отопление и горячая вода. Мне даже не за что поставить счетчики. У меня просто финансово нет возможности это сделать. Ну, вот за свою маленькую квартиру 39 квадратных метров общей площади, у меня получается за услуги вода, газ, отопление почти 1000 гривен. Ну, с моим доходом 2300, двумя детьми мне кажется это просто ужасно.

Посчитаем, сколько будет в этом месяце получаться. Холодная вода была по 37 гривен, а стала - 53. Ну, вот уже добавилось хорошо так. Отопление. Отапливаемая площадь 39 кв.м. - 600 гривен. А было 362 гривны!

В общем больше получается намного. Идем дальше. Горячая вода получается на 20 гривен больше. пишем количество прописанных людей - 3. Ого! Получается очень дорого.

Даже по этим показателям, уже я вижу, что я буду платить на 400-500 гривен больше, чем в предыдущем месяце. А для моей семьи и одного работающего человека, меня, это очень накладно. Если было 950 гривен, то прибавить 400 гривен, то будет 1350 гривен.

Ну, не знаю, уже, наверное, будем жить на хлебе и воде. Ну, я больше не вижу выхода. На чем экономить? Не на чем экономить. И это ужасно, что наше государство поставило нас в такие тяжелые условия. Не знаю, на чем экономить? Буду думать. Может третью работу найти еще? Если возьмут", - рассказывает мать-одиночка Наталья.

Источник

Tags: Нищета, Тарифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments