КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Старая гвардия ученых старейшего университета увольняется

Старая гвардия ученых, на которых в основном держались вузовские кафедры, пошла писать заявления на увольнение. Так, в Одесском национальном университете им. Мечникова согласились стать пенсионерами 40 ученых.
Дело в том, что после принятия закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" им стало выгоднее сидеть дома, чем ходить на работу.
Раньше работающие научные пенсионеры получали и зарплату, и специальную научную пенсию. Теперь они стали такими же, как большинство пенсионеров: дополнением к зарплате будет не научная, а социальная пенсия, начисляемая на общих основаниях. Стать "спецпенсионером" и снова получать научную пенсию можно будет, только уволившись с научно-педагогической должности. Не для всех, но для многих это стало важным аргументом в пользу увольнения.
«Система высшего образования понесла утрату, потому что правительство решило пройтись по научной интеллигенции»,- считает профессор ОНУ им. Мечникова, доктор экономических наук Сергей Якубовский.
К решению проблемы научных пенсионеров приобщились и народные избранники. В парламенте зарегистрирован законопроект №2528 "О внесении изменений в Закон Украины "О научной и научно-технической деятельности" (относительно сохранения научно-педагогического кадрового потенциала страны)". Его авторы — В.Курило, Л.Гриневич, О.Ляшко, В.Галасюк, В.Вовк, Т.Креминь, В.Кривенко. В пояснительной записке сказано: "Украина теряет значительную часть научно-педагогического кадрового потенциала, что неизбежно приведет к регрессу как образовательной, так и научной сферы. Данный законопроект подготовлен с целью сохранения за учеными во время работы на научных (научно-педагогических) должностях права на получение/назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Украины "О научной и научно-технической деятельности". То есть сохранение для работающих пенсионеров специальной научной пенсии.

"Одесская жизнь"
Автор: Ната Чернецкая.
Tags: Наука, Образование, Пенсии, Реформы
Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments