КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Одесский областной совет занимается не политикой, а реальной работой

Думская.net встретилась с председателем Одесского областного совета Николаем Владимировичем Пундиком.

 Николай Владимирович, Вы первый чиновник такого уровня, который самостоятельно изъявил желание дать интервью нашему сайту. С чем это связано, как часто Вы нас читаете?

Читаю периодически. Пресс-служба мне готовит обзоры прессы, и ваше интернет-издание часто в них отражено.

До перестройки Вы работали учителем. Какой предмет преподавали? И как получилось, что Вы пошли в политику?

Я работал учителем истории до перестройки, во время перестройки и после перестройки. В политику пошел не сразу, а занялся политтехнологиями в бизнесе, а уже за этим выплыла политика, что называется, в чистом виде. На выборах 1994 года начал заниматься избирательной кампанией. Тогда, чтобы кандидат в депутаты победил в мажоритарном округе, нужно было набрать 50% +1 голос. И мы, не имея никакого опыта, построили кампанию так, что выиграли в первом туре – прошел наш депутат, директор школы, в которой я работал. Получилось, было интересно. Вот так вот и ушел в политику. Наверное, как и любой мужчина, я слаб. Количество денег, заработанных на выборах, было несоизмеримо с количеством денег, которые платились за учительский труд, ну и я, конечно, не устоял. На тот момент у меня было двое детей, больная мама. Поэтому и решил уйти в политику. Иногда, если честно, жалею.

В 2004 году Ваша жизнь, я так понимаю, достаточно резко изменилась?

Да. Я работал в центральном штабе Виктора Федоровича Януковича, а именно — в группе контроля, которую возглавлял наш губернатор Эдуард Матвийчук. Приезжал на проверки и для оказания методической помощи, в т.ч. и в Одесскую область. Перед вторым туром голосования я был закреплен за Винницкой областью, где перед этим самым вторым туром разбежались вообще все. И в руководстве областного избирательного штаба было, включая меня, всего 3 человека.

А весной 2005 года на некоторое время пришлось уехать из страны, так как из-за участия в предвыборной кампании Виктора Януковича мне грозили статьей 157 часть 3 (если не ошибаюсь, она называлась «Перешкоджання вільному волевиявленню громадян»). Это было то, что называется политическим преследованием. К тому времени у меня были хорошо структурированные и организованные виды бизнеса в Житомирской области, карьер по добыче каменных блоков с очень серьезной прибылью. Все это развалилось. Я вернулся в страну только в августе 2005-го.

Вот так жизнь и изменилась. Я не собирался заниматься чистой политикой, был достаточно успешным бизнесменом – управляющим, потом — соучредителем в нескольких компаниях. А мое отсутствие в стране в течение того полугода привело к полному развалу всего бизнеса. На сегодняшний день по тем же карьерам суды выиграны, но там осталось только яма, а лизинговое оборудование, стоившее миллионы евро, разворовано и растащено на металлолом. Но людей в этом нельзя обвинять – их оставили без средств к существованию. В этом целиком вина тогдашних властей, которые создали такие условия.

Когда и как Вы познакомились с нынешним губернатором? В 2004 году или раньше?

Чисто визуально были знакомы на партийных съездах, даже иногда общались. А вот по работе – в марте-апреле 2004 года. Он непосредственно Виктором Федоровичем был назначен руководителем группы контроля и набирал специалистов в эту группу. Я пришел к нему на личное собеседование. Вот так и начали работать вместе.

Начиная с 2006 года, Вы были одним из руководителей всех предвыборных кампаний Партии регионов, которые проходили в Одесской области.

С 2005.

За что Вы отвечали?

По-разному. Скажем так, если Эдуард Леонидович — это мозг, то я выполнял роль рук. Был организатором. Если Эдуард Леонидович отвечает, разрабатывает и воплощает стратегию, то я отвечал за какие-то элементы тактики. Прежде всего, это массовые мероприятия. Кстати, мы единственная область в Украине, которая не прибегала к помощи агитаторов. У нас были свои технологические приемы.

Когда у Вас возникло желание возглавить областной совет, как это произошло и кто были основными конкурентами?

Если я скажу, что никогда этого не хотел и сейчас не хочу, то буду выглядеть идиотом, и никто мне не поверит. Но как такового желания непременно возглавить областной совет у меня по большому счету не было, потому что была неимоверная загрузка по организации и проведению прошедших выборов в местные советы. Сама идея моего выдвижения в председатели областного совета возникла на одном из заседаний штаба. Я даже не помню, кто именно ее озвучил. Сначала это было воспринято на уровне разговоров, потом областная организация партии поддержала эту идею, после чего решение о моем выдвижении было согласовано на уровне центрального штаба ПР.

А дальше вы сами все знаете – мою кандидатуру вынесли на голосование. Относительно конкурентов, то от партии в принципе никого и не было. На этапе подготовки к выборам рассматривались разным кандидатуры, но по разным причинам они отпали. У кого-то были другие планы, у кого-то — иные перспективы карьерного роста, у кого-то проблемы со здоровьем. Ни для кого не секрет, что одним из кандидатов реально рассматривался нынешний начальник Генерального штаба Педченко и в принципе я был запасным. Но Григорий Николаевич ушел работать в Киев. Кто-то еще — в министерство финансов. Вот так вот вырисовалась моя нынешняя судьба.

Что Вы за время работы председателем областного совета считаете самым высоким достижением, а что наибольшей неудачей?

О достижениях пока рано говорить. На днях у нас прошёл семинар Ассоциации районных и областных советов, на котором было 20 председателей областных советов, более 50 председателей районных советов. И, общаясь с коллегами, я понял, что у нас есть очень серьезный недостаток – абсолютное отсутствие горизонтальных связей между областями и регионами. Даже соседними.

Например, оказалось, что мы и Запорожская область идем параллельными путями, занимаясь одним и тем же делом, не используя опыт друг друга. Запорожская область уже разработала, согласовала на всех уровнях и внедрила документы по эффективному использованию водоемов. И занимается теми же месторождениями, карьерами. Мы же гораздо дальше, чем они, продвинулись по карьерам, но только в начале пути по водоемам. Все это, конечно, мы исправим. Поедем и пообщаемся поближе по данным вопросам.

Но ведь мы услышали друг друга во многом благодаря случаю. А если бы не случай? Каждый изобретал бы свой велосипед? Вот это огромный недостаток. Я не могу понять, почему так сложилось, и почему нет вот этих горизонтальных связей между областями. Это говорит о недостатке эффективности системы управления государством и местного самоуправления.

А возвращаясь к достижениям… Какие могут быть достижения? Мы даже один бюджетный год не отработали. То, что областной совет минимально политизирован и старается абсолютно не заниматься политикой в чистом виде, сосредоточив внимание на развитии региона и развитии территорий, я считаю достижением. Плохо это или хорошо — покажет время. Но моя точка зрения – это не наше дело. Наша задача – чтобы у нас все было нормально с нашими территориями, чтобы не было никаких поползновений на них (я в первую очередь имею в виду наших соседей). Вы понимаете, о чем я говорю. Здесь есть над чем работать.

Впервые за последние годы, а может и за всю историю, областной совет выделяет достаточно серьезные средства на областной центр. Среди жителей областных центров бытует мнение, что область это то, что находится за пределами города…

Учите материальную часть. Мы год работаем в условиях нового Бюджетного кодекса. Теперь все субвенции, которые выделяются на город, идут через областной бюджет. И то, что мы направляем значительную часть на Одессу, я считаю правильным. А разве выделять не нужно? Мы живем в области, которая называется Одесской. Название происходит от славного имени Одесса. Ну и Вы сами понимаете, что отношения между городским и областным советами, между городской и областной исполнительной властью немножко изменились. А потом, по большому счету за все, что происходит как в городе, так и в области отвечает губернатор. А уже под губернатором находимся и мэр, и я, и все остальные. Поэтому мы не имеем права закрывать глаза и не решать проблемы города.

Перед сессиями на сайте областного совета стали публиковаться проекты решений, в зале работает WI-FI. Возможна ли такая ситуация, когда не только проекты решений, но и результаты голосований по ним будут высвечиваться на табло сессии, по аналогии с Верховной Радой? Имеются в виду поименные голосования.

На сегодняшний день в нашем регламенте нет этой нормы. Но не потому, что наши депутаты ретрограды. А все заключается в том, что у работающей в зале системы «Рада» нет технических возможностей выводить поименные результаты голосований. Я думал, что при вложении небольших средств удастся изменить программное обеспечение, а оказывается, что программа настолько примитивна, что ни о каком программном обеспечении не имеет смысла говорить. Поэтому, чтобы обеспечить поименное голосование необходимо менять всю систему. Мы изучили рынок предложений по данному вопросу. Стоимость новой системы, о которой мы говорим, колеблется от 3 до 6 миллионов гривен. Думаю, что за трату таких средств на эту систему наши избиратели меня разорвут.

Вы в списке кандидатов в депутаты Верховной Рады на выборах 2007 года. Есть ли у Вас какие-то планы на участие в предстоящих выборах в парламент?

Нет. Быть депутатом Верховной Рады означает заниматься политикой в чистом виде и не заниматься никакой хозяйственной деятельностью. На сегодняшний день мне это не интересно.

В одном из своих интервью Вы сказали, что уже более 20 лет не употребляете алкоголь.

С мая 1991 года.

Это не очень характерно ни для Украины, ни для Одесской области. С этим связана какая-то история или просто решили в какой-то момент поставить точку?

Да, есть одна история. 9 мая 1990 года у меня умер отец, и на его могиле я поклялся, что не буду пить.

Я вижу у Вас в кабинете портреты самых знаменитых людей Одессы и Одесской области. Какая Ваша цель во власти? Может быть, есть какая-то мечта?

Кстати, на одном из портретов есть большая ошибка. Иосиф Де Рибас был отравлен в 1801 году в ночь переворота, как участник заговора и как человек, который предал заговор (под портретом подписан год смерти 1845 – ред.). Но я думаю, что это механическая ошибка, возникшая при распечатывании портрета.

А вот Иван Никитич Инзов — это человек, который в начале XIX века дважды удостаивался звания Гражданский герой. Я Вам должен сказать, что, если бы не Инзов, мы бы не имели Бессарабии в ее нынешнем виде. В 1812 году по условиям Бухарестского мирного договора она перешла Российской Империи от Турции. Не от Румынии, а именно от Турции. И попечителем над этими землями и переселенцами был назначен Иван Никитич Инзов, неимоверно образованный и эрудированный человек, сделавший очень много для развития нашего края.

Кстати, если бы не Инзов, я не знаю что было бы с Александром Сергеевичем Пушкиным в истории с младшей дочкой Михаила Семеновича Воронцова, Соней. Никто не задумывался, почему Пушкин был в таких местах, как Татарбунары, Болград, Кишинев? Да, Одесса тогда была очень молодым городом, который только начинал строиться. Но можете себе представить, что такое Татарбунары или Болград начала 19 века и почему там оказался Пушкин? Его вывез Иван Никитич Инзов подальше от гнева Михаила Воронцова. Я так полунамеками рассказал, но, может быть, кому-то станет интересно и он возьмет и прочитает об этой истории.

Есть какая-то цель или проблема, которая должна быть решена вами за эту каденцию?

В этом и следующем году давайте решим две серьёзные проблемы. Одесская область должна стать первым регионом в Украине, который полностью реализует программу «Школьный автобус». Второе – за эту каденцию в Одесской области должна быть решена проблема утилизации всех ядохимикатов. У нас 20 таких хранилищ. Это просто бомба! Вы не представляете, что это такое. Оно когда не касается каждого конкретно, так абстрактный разговор. Но надо съездить и посмотреть. «А что это из этой бочки течёт и куда оно попадает?», «А там же колодцы!», «А что делать?». Если не в этом году, то до конца первого квартала 2012 года мы это уничтожим.

На самом деле бумаги по этим хранилищам составлялись по так называемой «визуальной оценке». Ярчайший пример привожу. В Сарате в одной из бочек по бумагам 20 тонн. Докладывает начальник МЧС – с утра начали качать из этой бочки, перекачали 34 тонны и ещё на глаз тонн 20 осталось. Сколько его реально – вообще никто не знает!

А ставить какие-то глобальные проблемы – типа покорить Марс – это в нашем возрасте и нашем положении неправильно.

Мы планируем решить проблему обеспечения детскими садами, особенно сельских районов. В лихие девяностые дошкольные учреждения, мягко говоря, приватизировали. То есть – растащили. Вполне возможно они тогда и не были нужны. А сейчас? В Измаиле очередь в детский садик 700 человек. Это ли не поле для коррупции? Вы знаете, что мой сын – секретарь Измаильского горсовета. Так он рассказал, что при изменении структуры горисполкома инспектор по детским садам ни в коем случае не хотел идти на повышение. Понятно, почему или нет? Ведь дефицит — 700 мест. И если б только Измаил. У нас полно центров, где не хватает детских садиков.

Сейчас Малин Александр Львович (зам. губернатора – ред.) занимается очень перспективным проектом. Если всё будет нормально, то строительство детсадов будет и дешевле, и быстрее чем во всей стране. Детский сад на 120-200 детей будем строить от закладки фундамента до введения в эксплуатацию за 6-8 месяцев.

Надо во всем быть реалистами. Если до нас власть не смогла полностью обеспечить питьевой водой и водой для полива юг области, то только по оценочной заявке цена обеспечения Буджакской степи питьевой водой составляет 3-4 миллиарда гривен. Но мы же не выбросим весь годовой бюджет на эту проблему – это просто невозможно.

На одном одесском телеканале говорят, что Одесский горсовет занимается защитой русского языка, а облсовет в этом вопросе бездействует.

Наши предшественники – депутаты предыдущего созыва Одесского облсовета приняли решение об имплементации Европейской хартии развития языков в Одесской области. Вот я, председатель Одесского облсовета, и сейчас, общаясь с вами на русском языке, не нарушаю никаких законов. Да, вся документация в Одесском облсовете идёт на украинском языке. Так ведь у нас по закону один государственный язык. И в этом я не вижу ничего страшного.

В облсовете проводятся различные литературные конкурсы, их победители получают премии, в том числе и за произведения на русском языке. Это ли не развитие русского языка?

Давайте лучше решим вопрос, чтобы в городе, особенно в центре, ежедневно не отключали свет! (во время интервью в кабинете отключали свет – ред.). И есть пути решения данной проблемы – нужно строить новую подстанцию в парке Шевченко. К сожалению, без её постройки не выкрутиться.

Какой у вас фотоаппарат?

Canon 550D.

Я читал у Вас на сайте, что Вы увлекаетесь фотографией и рыбалкой.

Да. А еще фотоохотой. Во время отпуска был 5 дней на Дунае, удалось попасть на птичий базар и кое-чего наснимать. Могу своим фотоаппаратом снимать с расстояния 200-300 м.

А кроме Дуная, какие у Вас любимые места для съемки в Одесской области?

Знаете, везде. Тилигул, Днестр. У меня товарищ работает в заповеднике – мы иногда с ним катаемся. Мой бензин, его лодка.

Источник


Tags: Интервью
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments