КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Выборы 2012. По каким правилам играем?

 

Выборы в 2012 году могут пройти по старому закону. Такое мнение выразил председатель регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
По словам политика, совсем не исключено, что в следующем году выборы народных депутатов пройдут по ныне действующему закону.

«А кто и где видел какой-то новый проект закона о выборах? Разве он есть в наличии? Нет. Поэтому пока рано говорить, что выборы будут по новому закону», - подчеркнул он.

Нардеп отметил, что среди вопросов, запланированных на эту сессию, нет проекта закона о выборах.

 «Сегодня есть действующий закон... Кто его отменил? Никто. Он действует». - сказал В. Макеенко.

 И добавил, что никто из авторов законодательной инициативы: (парламент, правительство, Администрация президента.ред) не предоставил ни одного проекта закона по выборам в Раде.

«А у нас остался только месяц, всего две пленарные недели. Так что я не исключаю, что будет этот (ныне действующий.ред) закон», - добавил «регионал».

Закон «О выборах народных депутатов»

могут принять в последний момент.

Такое мнение выразил директор Международного института демократии Сергей Таран в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Эксперт не исключил, что партия власти пойдет на то, чтобы принять новый закон о выборах в самый последний момент.

«И это абсолютно логично и понятно. Почему? А это чтобы ни эксперты, ни общественность не успели отреагировать», - отметил он.

При этом С. Таран подчеркнул, что в Партии регионов еще не определились окончательно, по какой избирательной системе проводить выборы. По его словам, «власть на распутье».

Эксперт считает, что и смешанная система не полностью устраивает «региналов», поскольку с каждым мажоритарщиком придется договариваться отдельно.

«И тогда, в случае смешанной системы, всех будет штормить на округах, там будет основная борьба. Но и старые правила игры «регионалов» не очень устраивают, ведь тогда Партия регионов не сможет сформировать свое большинство в парламенте. Поэтому они сейчас на распутье», - добавил С. Таран.

 Фракции Партии регионов будет трудно «протянуть» новый закон «О выборах народных депутатов» через Верховную Раду, потому что внутри партии много противников законопроекта.

 Такое мнение выразил глава комитета избирателей Украины Александр Черненко корреспонденту ГолосUA, комментируя заявление министра юстиции Александра Лавриновича о том, что новый закон о выборах готов почти на 100%.

 Эксперт отметил, что каждая власть заинтересована принять такой закон о выборах, который будет выгоден именно ей.

 «И нынешняя власть сделала это на местных выборах. Поэтому возникло такое искушение и перед парламентскими выборами. И власть захотела блицкрига и на этих выборах...», - подчеркнул он.

 В то же время, по мнению А. Черненко, ситуация очень непростая, поскольку сейчас главный вопрос состоит в том, что уже внутри самой партии власти есть противники его принятия.

 «Там понимают, что мажоритарка для них — рискованное дело. Ведь тогда не все попадут в список. Многие видят, что не проходят, поэтому появилось сопротивление. И сейчас в парламенте нет реальных голосов за этот закон», - отметил он.

 К тому же, добавил глава КИУ, в Администрации Президента нет окончательного решения по этому поводу.

 «И если еще несколько месяцев назад закон поддерживало большинство, то сейчас — наоборот. Но в Украине уже сложилась традиция, когда в таком случае выходят из политической целесообразности», - отметил эксперт. 

 Источник 


Tags: Прогнозы
Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments