КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Путевые заметки, написанные на скорую руку, в солнечный осенний день

В наше время стало популярным рассуждать на телевидении, в интернете, социальных сетях и блогах,  о том, как живёт село, как там дела у избирателей, а также о выполнении обязательств перед избирателями многочисленными нашими политическими партиями. На роль главных спасителей села претендуют многие...
А избиратели, как правило, говорят: Да все они одинаковые, эти партии и политики.

Многие маститые политологи и политтехнологи  в интернете оперируют категорией «поле».  Конечно,  имеется  в виду не поле, где растёт сельскохозяйственный урожай, а «электоральное поле», на котором произрастает урожай электоральный.

Поле. Фото из архива

Любое поле требует ухода, добросовестного и честного отношения к нему, реальной оценки его состояния.
Что посеешь, то пожнёшь, гласит многовековая мудрость...

По-простому говоря, если не знаешь то, как живут люди, как работают депутаты местных советов, какие настроения у людей, не изучил это в долгих и откровенных беседах с людьми, то грош цена социологическим опросам,  прогнозам, базирующимся на них.

Поэтому было принято "постояннодействующее"  решение:

В поле…

Ранним утром мы  вышли  на трассу, «наматывая мили на кардан», как писал Владимир Высоцкий.

Направление движения автомобиля «ВАЗ» класса «Пятёрка»:

По сложным, во многих отношениях (начиная с дорог), Березовскому и Николаевскому районам Одесской области.  Дело привычное, в этих краях многократно изъезжены дороги и поля, посещены почти все сёла.

Проезжая участок дороги между сёлами Каиры и Викторовка, снова вспомнилась извечная проблема плохих дорог и родных уже нам дураков. Испытательный полигон – мелочь по сравнению с этим «автобаном». Проходят выборы, меняются власти, меняется мир, но это «нечто», вероятно, останется в веках неизменно притягательно адреналином, вырабатываем организмом водителей:)))

 Тем не менее, дорога привела нас  в  Березовку, о которой много чего выложено в этом живом журнале.  Поскольку час тому, я только вылез из-за руля, писать много буковок не очень хочется, да и не писатель я, поставлю  пару фотографий, а к ним привяжу ссылками то, что накоплено годами. Говорят, что одно фото стоит тысячи слов. Попробуем руководствоваться этим принципом…

В помещении общественной приёмной депутата Одесского областного совета,  первого секретаря областного комитета СПУ Ивана Иосифовича Орловского,  несмотря на осень, было «жарко».  Шёл непрерывный поток Детей войны, которым требуется помощь в защите их прав. Такое здесь наблюдается уже давно.


Это сложный и тяжёлый для активистов, помогающим пожилым людям, процесс. Тяжёлый морально и физически.  Поэтому, пообщавшись  с Детьми войны, добровольцами, помогающими оформлять документы, а также Анатолием Владимировичем Ладыненко – вторым секретарём районного комитета СПУ, мы сказали: Спасибо вашему дому, поедем к другому.

И наш автомобиль продолжил свой автопробег в сторону районного центра Николаевка.

Там недавно было новоселье. В силу обстоятельств, общественная приёмная, она же – районный комитет СПУ, постоянно действующий штаб, перемещена  в другое помещение. Говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Правильно говорят.

Маленькая уютная комната, в тёплом здании, а рядом большой зал, который могут предоставить для встреч команды социалистов Николаевского района.

Интереснейшие вещи говорили люди, о которых так «заботятся» многие политики. Вот бы они послушали…  Поражает знание простыми людьми, многие в почтенном возрасте, нашей «высокой политики», их точные, как выстрел в «десятку», мнения о многих представителях «элиты»,  понимание ситуации.

Многие «спасатели»  села, радетели за права Детей войны, так и не увидевшие до сих пор «живьём» объекты своих «ночей бессонных за народ», были бы удивлены тем, что сделано здесь реально, а не  ради предвыборного пиара.
Выборы приходят и уходят, а сторонники большинства партий,  проголосовавшие за свои политические Фан-клубы, потом приходят в … приёмные команды социалистов  Одесской области.

 Забыв даже о блистательной, непревзойдённой, но бесполезной в решении конкретных вопросов, женщине-политике с косой…

Такова реальность.
Кто может – пусть опровергнет моё утверждение (и мои прогнозы перед президентскими и местными выборами)  в комментариях…

Имелось две проблемы: Первая не допустить переход общения в формат «телешоу» (многие люди следуют стереотипу, заданному телевидением в течении многих лет). Вторая: говорить честно, глядя в глаза, людям, которые не прощают фальши. Чтобы не подумали, несмотря на многие годы «полевого» знакомства: «Очередное брехло». А вопросы, должен я сказать были «ещё те»…

Подробное изложение встречи не входит в формат этого поста, но должен сказать, что люди реально оценивают ситуацию, имеют конструктивные предложения.

В ходе общения с активистами и Детьми войны выяснилось, что в этом «депрессивном» районе, в кризисное время, социалисты помогли вернуть 857.000 гривен недоплат Детям войны. Никаких проблем власть не создавала, как это иногда принято считать.

Правда, никто из представителей многочисленных политических партий, этими вопросами и не умеет заниматься, а может и не хочет.  Кроме этой команды единомышленников.  Слишком это сложно, сложнее, чем по телевизору «золотые горы» обещать…

Когда многие местные народные  «политологи и политтехнологи»  (без юмора, они такие) уже разошлись заниматься своим нелёгким бытом, возникла идея сфотографироваться,  что я и выполнил по просьбе трудящихся.

 

Вот, в принципе, и всё что я хотел изложить на скорую руку, после поездки. Наверное,  сумбурно изложено, но такова работа  «в поле», а если сейчас не напишу, то потом руки не дойдут.

Спасибо за внимание тем, кто дочитал эту писанину до конца.

Просьба:  Раз уж дочитали, то пройдитесь по ссылкам.

P.S. Хорошие новости. В Саратском районе выплаты превысли 1 миллион 756 тысяч гривен. На очереди ещё около миллиона гривен!!!

Ну, и немного не о проблемах. Дорожные зарисовки:
Вот ещё, что увидеть пришлось:

Третий должен уйти. Или - гусячьи нежности:)))



Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment