КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Когда в Украине состоятся местные выборы?

До местных выборов в Украине остается не так много времени, однако в Верховной Раде еще не успели решить, в соответствии с какой системой они будут проведены, и состоятся ли вообще. Если говорить о выборах в местные органы власти, то они запланированы на октябрь текущего года. Народным избранникам пока не удается договориться, будет ли в их проведении использоваться смешанная избирательная система либо будет введена пропорциональная система с открытыми списками. Также есть вероятность, что выборы состоятся весной 2016 года, отмечает ВВС Украина.

На сроках проведения и выборе избирательной системы могут сказаться результаты конституционной реформы, которая должна быть проведена осенью текущего. Согласно коалиционному соглашению, депутаты обязываются внести изменения в избирательную систему на выборах в местные органы власти и заняться введением пропорциональной системы с открытыми списками. В частности для того, чтобы разработать этот закон, была создана специальная рабочая группа, но какая именно система останется – пока неясно. «Разрабатываем закон о местных выборах на основе пропорциональной системы с открытыми списками на уровне областей и крупных городов», - сообщил ВВС депутат от Блока Петра Порошенко, бывший глава Комитета избирателей Александр Черненко.

Согласно официальным комментариям, такая позиция поддерживается представителями каждой фракции парламентской коалиции. По словам представителя «Народного фронта» Леонида Емеца, выборы в местные органы власти должны быть проведены в октябре. Необходимо внести изменения в действующую избирательную систему, подчеркнул он.

Эксперты из КИУ, Ассоциации городов Украины и ОПОРА решили представить на рассмотрение рабочей группы свои предложения относительно того, как будет выглядеть эта система. Так, в городские и областные советы крупных городов (более трехсот тысяч населения) и областных центров депутатов будут избирать в соответствии с пропорциональной системой: избирателям будет необходимо указать номер одного из кандидатов в партийном списке в своем бюллетене.

Теоретически, именно избиратели, а не руководители партий определят, кто из политиков сможет стать депутатом. Продолжаются обсуждения и о том, нужно ли заниматься внедрением такой системы в райсоветах. Все считают, что в селах должны оставаться мажоритарные округа.

http://nv-news.com/
Tags: Сроки, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments