КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Одесская область: Необычный шаг в Европу

Оригинал взят у moryakukrainy в Бессарабское вино нанесли на винную карту Европы

     18 сентября теперь красный день календаря. Во всяком случае, в Шабо. Деревушка такая под Одессой есть (70 км. южнее между морем и Днестровским лиманом).
В Российской империи это был первый центр промышленного виноделия. В Украине сейчас это первый «Центр культуры вина Шабо». Добротный музей истории бессарабской винокурни, чудные легенды одна другой краше, менеджерская напористость и… Шабо теперь - объект винного культурного наследия Европы. Причем, первый в Украине.



     Дело в том, что в Европе уже два десятка лет существует День европейской традиции. Отмечают его каждое третье воскресенье сентября.
И вот новый адрес признанной европейской традиции – село Шабо, Белгород-Днестровского района Одесской области. Эта точка сегодня нанесена на европейскую винную карту и большинство информплощадок старухи Европы теперь будут сообщать жаждущим путешествий и поиска новых культурных традиций об этом дивном селении.

Легенды доносят до наших времен первую виноградную практику четыре тысячелетия назад под Белгород-Днестровской крепостью. Ее древние римляне называли Тирой. Виноградные традиции поддерживали здесь турки в свое время.

Шабо с тюркского – Нижние сады. То есть виноградники. Еще одна легенда повествует о колонии франкоговорящих швейцарцев. Почти два века назад они снялись с насиженного места в Альпах и двинули в Бессарабию. Привезли с собой лозу и мастерство виноделия.

Теперь в Шабо нарастает поток европейских туристов. Всем любопытно, что теперь в тех местах, куда цари зазывали европейцев, раздавая землю бесплатно. В обмен на технологии и ремесла.  

18 сентября, Шабо, Анатолий Венгрук, текст и фото

Фотоальбом
"Шабо-Центр культуры вина" находится здесь

Tags: Культура и туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments