КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Осьминоги внесли свой вклад в снижение видимости солдат

Оригинал взят у specnaz777 в Осьминоги внесли свой вклад в снижение видимости солдат
Оригинал взят у pegas_2013 в Американские химики с помощью осьминогов создали "невидимых" солдат

Американские химики благодаря изучению свойств клеток осьминога, создали уникальный камуфляж для солдат, задействованных в ночных операциях. Доклад об этом открытии прозвучал на конференции Химического сообщества в Дервине из уст Элона Городецки, ученого калифорнийского университета. Докладчик сообщил, что группой ученых успешно завершено изучение иридоцитов, особых клеток, основной функцией которых является помощь осьминогам и иным животным, меняющим свой цвет в экстремальных ситуациях.

Среди прочих составляющих иридоцитов особому вниманию ученых подверглось такое вещество, как рефлектин. Именно ему принадлежит светоотражающая способность, работающая в диапазоне частотных волн. Это привело ученых к мысли об использовании рефлектина в качестве основы для теплового "камуфляжа".

Химикам оставалось лишь выделить и извлечь геномы, отвечающие за сборку нужного вещества, и пересадить их в бактерии, способные стать "фабрикой" для производства рефлектина в нужных количествах.

Итогом проведенных работ стало создание материала, похожего на "изоленту", поверхность которой покрыта рефлектином. При покрытии униформы полосками такого материала, она станет определяться прибором, настроенным на инфракрасное излучение, так, как видит человеческий глаз расцветку "хаки".


ссылка на источник

Tags: Армия, Технологии
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments