КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

«Черноморские румбы» Роберта Короткого

Оригинал взят у moryakukrainy в «Черноморские румбы» Роберта Короткого
Сколько всего черноморских румбов – направлений в творчестве Роберта Короткого, писателя-мариниста, журналиста, популяризатора, побывав в его гостеприимной семье, сбилась со счета.
Подобно стрелке компаса, он стремится поспеть в различных жанрах: рассказах, повестях, статьях, очерках, книгах, открыв нам тайны черноморских просторов и человеческих душ.

В свои 80 лет Роберт Манусович собирает материалы для очередного, тринадцатого альманаха «Черноморские румбы»

Румбы «Необычных кораблей»


Беседа с Робертом Манусовичем началась с книг. Коричневые толстые тома, тоненькие брошюры встречают гостей уже в прихожей. Книжные шкафы в комнате уступают место лишь картинам и фото на стене. Хозяйка Нина Георгиевна показывает семейные фото – супруги прожили вместе 47 лет. По их стопам пошли дети, связав свою жизнь с издательским делом. Теперь очередь за внуками.

Роберт Манусович достает с полки увесистую стопку.
– Сколько помню себя, всегда читал, – говорит он. – Вместо того, чтобы играть в футбол, ходил в библиотеку и сидел за письменным столом. Мне всегда интересно познавать новое, неизведанное.

Служил в морской авиации на Черноморском флоте. Именно там заразился темой необычных кораблей. Тот же диагноз оказался у капитана дальнего плавания Гавриила Каймашникова и корабельного инженера Михаила Нейдинга. В итоге вышла серия книг: «Необычные корабли», «Этот загадочный шельф», «Скороходы моря» и другие. Архивные материалы и жизненные истории пользовались успехом у читателей, особенно у курсантов, которые применяли их в создании своих проектов. Книги читали по всему Советскому Союзу. Издания порождали новые знакомства, и даже дружбу.

– К нам обратился судья из далекого Мурманска, бывший морской офицер, – вспоминает Нина Георгиевна. – Он прочитал в библиотеке о «Необычных кораблях», написал автору письмо с просьбой прислать издание. Отблагодарил нас посылкой  с «дефицитом», – входящей в паек подводников таранькой. А потом приехал к нам в гости. И завязалась крепкая дружба на годы. Так книга связала Одессу и Мурманск.

Летопись Черноморского пароходства и спасательной службы
– В продолжение морской тематики у меня возникла идея создать книгу об истории  Черноморского пароходства, – продолжает наш собеседник. – Она стала летописью целой эпохи жизни Одессы.
Также как и позже работа о морских спасателях: водолазах, судоподъемщиках, капитанах океанских буксиров, людях необычной профессии. Мне повезло познакомиться с ними. Я выходил на судоподъем «Моздока», писал о спасательных операциях экспедиционного отряда аварийно-спасательных и подводно-технических работ ЧМП. В книгу вошли интервью, очерки об истории одесской службы Общества спасения на водах. Оно имело свои станции, значки. А каждое спасение было описано в отдельной папке, так как это индивидуальная неповторимая операция.

Романтика океанских просторов



Роберт Манусович хранит фото морских путешествий. Работал в «Моряке» и выходил в командировки на судах ЧМП. Был практически во всех странах Европы, в Азии (Сингапур, Китай, Япония). Больше всего запомнилась Барселона своей яркостью красок. – А самое удивительное путешествие было в Австралию, – вспоминает журналист. – На балкере «Инженер Пархонюк» (капитан Николай Иванович Гришко) мы шли вдоль Большого барьерного рифа, видели останки погибших на рифе кораблей, которые не смогли достигнуть берега. Тогда я провел в море почти полгода. Нас трепали тайфуны и бури так, что порой приходилось менять курс, чтобы обойти очередной воздушный вихрь.

– К качке я привык быстро. По расписанию всегда выходил на обед и ужин, несмотря на высокий бал шторма. В жестокий шторм довелось попасть и на Черном море, где волна короткая и злая, и ты не успеваешь привыкнуть к капризам качки. Но и тогда я тоже исправно ходил в кают-компанию, – шутит маринист.

Тайны морей для детей
Материалы, впечатления от рейсов отразились во множестве публикаций в газетах и журналах. Написаны в соавторстве с Михаилом Нейдингом книги для детей: «Тайны пяти океанов», «Пираты Черного моря» и другие, изданные в Киеве и Одессе.
– Для меня главное – это факт, – делится секретами творчества Роберт Короткий. – В сочетании с фантазией, воображением получается самостоятельное произведение.

Загадки и секреты нашей планеты
В архивах Роберта Манусовича хранятся раритетные экземпляры газет и журналов с его публикациями. Поняв и подтвердив свою страсть к писательству, он поступил в Московский государственный университет имени Ломоносова. За время учебы сотрудничал с газетами «Неделя», «Комсомольская правда», « Водный транспорт». Был постоянным автором журналов «Юный натуралист», «Химия и жизнь».

Именно тогда научился популяризировать сложные научные материи доступным языком для взрослых и детей. Выяснял и рассказывал «Почему у кеты красное мясо»,  «Как передают сигналы растения», исследовал «Химический язык насекомых».
– Темы возникали случайно, – рассуждает писатель. – В свое время, благодаря моей жене,  которая в то время работала в лаборатории 411-го госпиталя, заинтересовался биологией. Много лет дружу с академиком НАН Украины Ювеналием Петровичем Зайцевым, крупнейшим ученым, морским биологом. Познакомившись с работами профессора Александра Леонидовича Чижевского, увлекся наукой о солнце и написал книгу «Загадки дневной звезды».

– Вообще все в мире происходит случайно, – утверждает наш собеседник. – Люди встречаются, женятся, находят профессии по душе и героев своих книг.
– И в то же время случайности, обусловлены закономерностями. Ничего не происходит просто так, – вторит ему супруга, на которой держится весь дом.

А еще издательская деятельность в университете имени И. И. Мечникова. С Ниной Георгиевной Роберт Манусович познакомился, когда она только окончила школу, а он искал себя «на гражданке» и случайно зашел в редакцию газеты «Комсомольское племя», где работал мой товарищ Вадим Овсянников…

А потом были письма, телеграммы. И долгая совместная жизнь, где царит взаимопонимание и поддержка. У каждого свой арсенал изданных книг, свой письменный стол, своя работа, творчество, которое объединяет.

Первый морской журнал о неизведанном
Главная черта этой писательской семьи – профессионализм и упорный труд. Все, за что ни берется Роберт Манусович, он делает основательно, исследуя тему до самых ее глубин, основываясь на фактах и архивных документах, свидетельствах очевидцев и энциклопедических знаниях. Редактировал газету «Морские ведомости». С 1989-го  издает международный морской альманах «Черноморские румбы», у истоков которого стояли контр-адмирал Лев Иванович Митин, академик НАНУ Евгений Федорович Шнюков, писатель-маринист, корабельный инженер Михаил Нейдинг.

– В то время у нас не было морского журнала, – отмечает Роберт Манусович. – И мы решили, что было бы хорошо создать альманах, где можно было печатать то, о чем еще не известно. И тем самым открыть для читателя новых авторов, факты из истории, которые помогают понять и объяснить происходящие события. Сейчас журнал популярен и пользуется спросом. К нам приходят читатели, с просьбой приобрести альманах. Двенадцатый номер был о юбилеях 2013-го года. Это 90-летие морских спасателей. Рассказ «Первые победы эпроновцев» (Экспедиция подводных работ особого назначения), сформированная в результате поисков затонувшего английского транспорта «Принц», напомнил об уникальных находках. Не только золотых монетах, но и совершенно неожиданных вещах. Так, в трюмах затонувшего судна «Уорк Пайк» водолазы нашли несколько тонн великолепно пахнущего мыла, пролежавшего на дне Черного моря со времен Первой мировой. Оно было пригодно к употреблению. Среди неожиданных находок были неповрежденные бутылки с первоклассным коньяком, ящики с тонкой столовой посудой. И даже, тракторы и автомобили.

Сто лет также отметило судно-спасатель подводных лодок «Коммуна». Несмотря на столь солидный возраст «Коммуна» до сих пор в строю. За эти годы судно-спасатель оказало помощь более ста подводным лодкам и надводным кораблям. В разделе «Авторские версии морских катастроф и дерзких торпедных атак» публикуются малоизвестные факты о гибели кораблей и судьбах их командиров. Интересны авторские версии торпедной атаки на Севере немецкого линкора «Тирпиц» и потопления на Балтике военного транспорта «Вильгельм Густлоф».

На нем находилось более сотни фашистских офицеров-подводников. Авторы утверждают, что в январе 1945-го года экипаж подводной лодки «С-13» под командованием Александра Ивановича Маринеско перечеркнул планы фюрера на продолжение морской блокады Великобритании. Страна получала стратегическое сырье, боеприпасы, вооружение и продовольствие из Канады, Австралии, США благодаря действиям морских конвоев. Блокада грозила Англии экономическим кризисом и голодом. Кстати, об этом знал еще Наполеон, пытавшийся организовать морскую блокаду Англии с помощью своего флота.

Особый интерес в двенадцатом альманахе представляет рассказ о новых судопроектах для Черного моря, выполненных в Одессе в Морском инженерном бюро, а также очерки о дельфиньем спецназе.

Тринадцатый альманах «Черноморские румбы» только готовится к печати, а цифра «13» не смущает редколлегию. Как говорил профессор Преображенский, герой повести М.А. Булгакова «Собачье сердце», «…разруха начинается в головах». Так и вера в «магию чисел» – хороших и плохих – родилась в головах древних греков, а может быть и раньше – в головах жителей Вавилона – и дожила до наших дней. Что поделаешь: легенды и суеверия живучи.

– Кстати, для меня лично, – говорит Роберт Манусович, – число «13» – счастливое: день рождения жены.
Чего ждать в новом альманахе? Отступив от традиции, решили начать новую книгу не обращением к читателям от имени редколлегии, а очерком об истории морского тоста «За  тех, кто в море». Постоянную рубрику альманаха «Имя на карте и имена на борту» представляет рассказ об Одессе, морском порте и Одесских лиманах в 1914-ом году. Весело встретив Новый год и строя различные планы, никто не предполагал, что жить под мирным небом остается всего шесть месяцев и 19 дней… А дальше была война. Первая мировая… И были месяцы, когда ни одно торговое судно не решалось покинуть причалы Одесского порта.

Праву ведения морской войны в эти годы и русскому призовому праву посвящены главы из новой книги доктора юридических наук, профессора Александра Мережко, перепечатанные альманахом. Думается, что читателей не оставит равнодушными рубрика «Борьба умов». Это тайные истории уже Второй мировой войны: невидимые сражения шифровальщиков и дешифровщиков в изложении контр-адмирала в отставке Зинура Ляпина.

Впрочем, на этом не кончаются тайные истории, представленные в тринадцатом выпуске.  О подводном шпионаже времен «холодной войны» вспоминает ветеран-подводник, капитан первого ранга в отставке Вадим Кулинченко. Как и в прошлых выпусках «Румбов», подобраны материалы для рубрик «Живое море», «Былое», «Морская книга» и «Фантастика в стиле ретро». Научная фантастика представляет фрагмент из японского морского научно-фантастического романа.
– Однако, не будем полностью раскрывать портфель очередного выпуска альманаха, – говорит в заключении Роберт Манусович, – предоставим это будущим читателям «Черноморских румбов», среди которых, надеюсь, немало и читателей вашей газеты.



Беседовала Инна Ищук
Моряк Украины, № 10 от 18-го марта

«Автономка»

Памятью в радость многим
Старые их тревоги.
Михаил Трофименко. Короткие песни.
– Одесса, 2013. – С. 30.

Автономное плавание или автономность корабля – понятия чисто научные и эти термины озвучены как «продолжительность непрерывного плавания корабля без пополнения запасов..». Все сводится к продовольственным и техническим запасам, а о человеке ни слова, хотя он должен быть главным элементом этой автономности.

( Читать дальше... )




Tags: ЧМП
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments