КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РУМЫНИИ НЕ СЧИТАЕТ УКРАИНСКУЮ БЕССАРАБИЮ ТЕРРИТОРИЕЙ СВОЕЙ СТРАНЫ

Народный депутат Украины Антон Киссе прокомментировал заявление Президента Украины Петра Порошенко о договоренностях с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом о координации действий по Приднестровью. «Президент Украины своевременно вызвался инициатором переговоров по объединению Молдовы с Приднестровьем. Договоренности между Порошенко и Йоханнисом могут поспособствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову.


Первое,что я хочу сказать – это заявление вовремя и кстати. После прихода к власти нового президента Йоханниса, позиция Румынии относительно Молдовы диаметрально поменялась по сравнению с позицией прошлого президента.

Йоханнис заявил, что Молдова – независимое, самостоятельное государство, а мы помним, что предыдущий президент Бэсеску ратовал за идею присоединения Молдовы к Румынии. Это было не единожды, и позиция была жесткая и радикальная. Эта же позиция касается и Одесской области и Бессарабии – не раз были заявления публичные, не всегда осуждаемые украинскими властями. Были высказывания, что Бессарабия – это территория Румынии. Сейчас позиция поменялась диаметрально.

Хочу отметить, что одна из причин конфликта в Приднестровье в 90-х годах была связана с активизацией Румынии в направлении румынизации Молдовы. Антирумынские настроения в Приднестровье были одним из факторов раскола. Там, конечно, было много факторов, но этот фактор тоже присутствовал.

Сегодня ситуация поменялась и заявление Порошенко о возобновлении переговорных процессов – к месту. Взаимоотношения непризнанного Приднестровья с Молдовой – это процесс переговоров, и мы знаем, что несколько раз эти переговоры приходили к каким-то результатам. Есть аналог – та же Гагаузия имеет автономию, но находится в составе Молдовы. Я думаю, что по этому пути надо идти, искать возможность договориться на определенных условиях, и решать этот вопрос, в том числе с участием Украины.

Надо сделать первый шаг – хотя бы сесть за стол переговоров. И инициатива Украины здесь должна быть — потому что мы граничим непосредственно и с Молдовой, и с Приднестровьем — с тем, чтобы у нас была стабильность на границах Одесской области и, не дай Бог, не было никаких пограничных инцидентов», — сообщил журналистам Антон Киссе.

АНТОН КИССЕ РАССКАЗАЛ, ЧТО НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РУМЫНИИ НЕ СЧИТАЕТ УКРАИНСКУЮ БЕССАРАБИЮ ТЕРРИТОРИЕЙ СВОЕЙ СТРАНЫ

http://antonkisse.com/

Tags: Молдова, Румыния
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments