КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Новый закон о местных выборах по открытым спискам могут принять в апреле

Кроме общей системы выборов депутаты планируют прописать также выборы мэров городов в два тура.Член рабочей группы по подготовке местных выборов, депутат Верховной Рады Леонид Емец ("Народный фронт") прогнозирует принятие парламентом закона о местных выборах в апреле. "Думаю, на подготовку законопроекта уйдет месяц-полтора. Там есть несколько концепций, основные же принципы закона прописаны в коалиционном соглашении – открытая пропорциональная система, партийность", – сказал он в комментарии "Сегодня".


При этом депутат сообщил, что концепция, которую отстаивает рабочая группа по разработке законопроекта, не позволяет партиям самим формировать партийные списки.

"Поясню на примере: город Киев делится на 100 округов, в каждом проходит мажоритарная система голосования – то есть кандидаты от разных партий соревнуются друг с другом на округе, но после выборов они автоматически не проходят в горсовет. Голоса кандидатов от одной партии на разных округах складываются, далее пропорционально смотрим, кто преодолел барьер, и потом уже формируются списки. Кандидат, получивший больше всего голосов на округе, становится первым в списке своей партии, и так далее. Таким образом, люди сами выстраивают списки. Есть и более простые концепции, они позволяют партиям самим выстраивать списки, но мы считаем, что это противоречит принципу открытости", – пояснил Емец.

Он отметил, что пока сложно сказать, на какую концепцию есть реальные голоса, но в личных разговорах депутаты поддерживают первую.

"Кроме общей системы выборов, в законе мы планируем прописать такжевыборы мэров городов в два тура, чтобы не было, как с Черновецким, который стал мэром с 20% поддержкой – если кандидат не набирает 50+1 голос, то проходит второй тур выборов. Также мы настаиваем на возвращении полномочий райсоветам – сейчас их определяет горсовет. Киевсовет, например, мог их вернуть уже райсоветам, но он этого не делает, потому мы решили провести это через закон", – добавил он.

Как отметил в комментарии "Сегодня" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, выборы по открытым спискам могут поспособствовать снижению коррупции.

"Выборы в Киевсовет осенью возможны, по крайней мере, все к ним готовятся... Что касается открытых списков, они создадут конкуренцию внутри каждой партии, но это нормально, это и формирует демократию. Нам все равно надо менять систему выборов – действующая коррупционная и неэффективная. Потому я думаю, испробовать новую систему в рамках регионов – как раз хороший способ ее опробовать", – сказал политолог.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" ВладимирФесенко высказался за применение разных избирательных систем на разных уровнях выборов.

"Я считаю, не должно быть одной системы выборов для всех уровней. Какой смысл, например, в открытых списках на выборах в сельсовет – там логичнее мажоритарка. На выборах в городской или областной совет можно и поэкспериментировать, но в случае с районами многие говорят, что там лучше оставить мажоритарную систему. Должна быть дифференциация прописана в законе. Главная проблема в другом – есть десятки разных вариантов открытых систем голосования – с многомандатными округами или, к примеру, "скрытой" мажоритаркой (когда кандидаты сначала соревнуются в округах, а потом формируются списки – Авт.), и вот какой изберут, пока неизвестно", – сказал эксперт.

Напомним, на прошлой неделе в Раде создали рабочую группу по подготовке местных выборов, которая систематизирует все предложения и правки к избирательному законодательству. Проведение очередных местных выборов в Украине планируется 25 октября.

Источник

Tags: Политтехнологии
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments