КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Инфляция, цены, тарифы - мнения и прогнозы


По мнению всех экспертов, дальнейшее падение гривны, которое неизбежно,  продолжит поднимать цены. А, по мнению украинского правительства, которое на удивление всегда полно оптимизма, темпы инфляции должны заметно снизиться – с 24,9%  до 13,1%.


По крайней мере, именно этот показатель заложен в госбюджете 2015 года, но на этот счёт что-то нас терзают смутные сомнения…

По выводам Александра Желудя, старшего аналитика Международного цента перспективных исследований, основными факторами, которые будут влиять на инфляцию в 2015 году, будут увеличение тарифов на электроэнергию, газ, воду. Кроме того, ослабление гривны приведёт к росту цен на импортные товары, а также и отечественные, изготовленные со значительной долей импортного сырья.

Но в то же время, эксперт предполагает, что всё же падение гривны не должно быть таким значительным, как в предыдущем, 2014 году, поэтому его влияние на цену должно быть меньшим.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центраАлександр Охрименко главным фактором увеличения цен в текущем году назвал девальвацию гривны. По словам этого аналитика: «Все это может привести к тому, что реальная инфляция в Украине в 2015 году будет значительно выше 20%. Сдерживающим фактором является только рост безработицы и рост долгов по заработной плате. Бизнес находится в стадии кризиса и поэтому старается уменьшить количество сотрудников. Кроме того, на 2015 год заморожены и пенсии, и заработная плата бюджетникам».

А вот газета TheWashingtonPost опубликовала информацию Мэтта О’Брайен, который ссылается на Стива Ганке, профессора американского престижного Университета Джона Гопкинса, о том, что вопреки официальным данным, по которым инфляция в Украине составляет 28,5%, её настоящий уровень достиг 272%! Как пишет автор: «Гиперинфляция всегда и везде является политическим явлением. Она случается после войн и революций, когда правительства вынуждены печатать нужные им деньги, поскольку уже нечего облагать налогом — и именно это произошло в Украине».

По словам уважаемого профессора, за годы независимости экономика Украины упала, «поскольку коммунизм так никуда и не исчез». Дословно: «Просто на смену партийным боссам пришли олигархи, но коррупция и неэффективность остались теми же, а доля теневой экономики, по оценкам МВФ, составляет в Украине 50% ВВП. И теперь из-за войны с Россией — своим крупнейшим торговым партнёром — Украина теряет «те крохи, которые ещё оставались».

Далее автор заключает: «Хорошие новости, если они есть, заключаются в том, что кредит МВФ должен стабилизировать украинскую экономику, а вместе с ней — и инфляцию. Впрочем, не очень хорошая новость — это то, что даже с этими деньгами Украина все равно должна будет сильно затянуть пояс.

А плохая новость в том, что для сдерживания инфляции ей придётся поднять курс ещё выше, а это ещё больше подорвёт рост… Иначе говоря, всё, что может спасти украинскую валюту, ухудшит состояние её экономики в среднесрочной перспективе. Однако Украина не будет иметь нормальной экономики в любой перспективе, если не остановит свободного падения своей денежной единицы. Поэтому, даже если все пойдёт как надо, Украина будет вынуждена пройти через большие страдания. Когда ты банкрот, хороших вариантов не существует».

Итак, хороших новостей в плане экономики нам ожидать, видимо, не приходится…

Источник

Tags: Инфляция, Пенсии, Тарифы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments