КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Вместо реформы ЖКХ монополисты выведут деньги в оффшоры





Председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса «Центр» Руслан Соболь поделился с FaceNews своим видением тенденции повышения тарифов в коммунальной сфере, затронувшей всех граждан Украины, и киевлян в том числе.



Как вы расцениваете повышение коммунальных тарифов?

Руслан Соболь: Повышение коммунальных тарифов в Киеве я оцениваю как не до конца обоснованное и не соответствующее уровню жизни киевлян. Весной будет еще одно повышение. Такие повышения имеют несколько составляющих. Одно из них – рост цен на энергоносители. Во всем мире цена на углеводородные носители падает, а у нас почему-то растут тарифы, которые основаны на них. Вторая составляющая – монопольное положение «Киевэнерго», «Киевводоканала» и других организаций, которые формируют стоимость предоставляемых услуг, и Антимонопольный комитет никак не препятствует этим повышениям. У нас совершенно непрозрачное формирование этих тарифов; потребитель не может посчитать, как именно формируется цена на коммунальные услуги.

РС: Средняя заработная плата по Киеву сегодня составляет порядка 6,5 тыс. грн. а коммунальные платежи не должны превышать 15% от дохода. С учетом этого по новым тарифам могут платить около 30% киевлян. Реально платят около 70%. В будущем можно ожидать снижения этой цифры.FN: Какая часть киевлян может платить и реально платит по этим тарифам?

FN: Насколько уменьшилось число плательщиков?

РС: Раньше уровень платежей по Киеву составлял порядка 90%. Таким образом, около 20% киевлян перестали платить за услуги ЖКХ (в 2014 году, - Ред.).

У людей нет денег чтобы платить по новым тарифам (фото: frant.me)
У людей нет денег чтобы платить по новым тарифам (фото: frant.me)

Повышение тарифов не улучшит ЖКХ

FN: Как влияет повышение тарифов на другие сферы?

Увеличение расходов на ЖКХ приводит к сокращению расходов на другие статьи. У людей не становится больше денег, и они вынуждены на чем-то экономить, чтобы оплатить коммунальные услуги. Кроме того, рост коммунальных тарифов увеличивает стоимость предпринимательской деятельности. Мы увидим рост цен на продукты. Уже сообщается, что цена на хлеб вырастет до 10 грн. Поэтому потребление разных товаров и услуг падает. Покупательская способность снижается, и это наносит серьезный удар по предпринимательству. Это, в свою очередь, приведет к росту безработицы – многие люди, которые сегодня еще имеют работу или собственный бизнес, скоро могут пополнить ряды безработных.

FN: Ритейл уже начал падать, во второй половине прошлого года это стало заметно, и, вероятно, это падение лишь усугубится…

Однозначно. Людям же надо на чем-то экономить, в чем-то ограничивать себя – в еде, лечении, качественном образовании, отдыхе и т.д. Эта тенденция будет лишь нарастать.

FN: Есть ли какая-то надежда, что повышение тарифов поможет модернизировать ЖКХ?

РС: Чтобы получить деньги на проект модернизации, нужно этот проект сначала вынести на общественное рассмотрение. Он должен быть понятен – что именно мы делаем, как мы модернизируем, и сколько средств на это потребуется. Когда это становится понятно, тогда можно «лезть в карман» конечному потребителю и просить на это деньги. А сейчас мы видим, что повышение тарифов есть, а плана модернизации жилищно-коммунальной сферы нет. Нет даже четкой стратегии, неясно, что будет делаться, когда и какой будет результат, какая экономия для конечного потребителя будет достигнута. Потребитель должен понимать, за что он сегодня платит больше, как это поможет сэкономить, чтобы он завтра платил меньше.

А у нас сегодня есть только популистские заявления, что все будет хорошо, но никакой модернизации мы не видим. Плана развития и модернизации ЖКХ нет.

Повышение тарифов не улучшит ЖКХ (фото: habrahabr.ru)
Повышение тарифов не улучшит ЖКХ (фото: habrahabr.ru)

От повышения тарифов выиграют монополисты

FN: Кто выиграет от повышения тарифов?

РС: Выиграют собственники облэнерго, водоканалы и другие структуры, которые являются монополистами на этом рынке. Все это увеличит их прибыли. Деньги пойдут в оффшоры и в лучшем случае вернутся в страну как иностранные инвестиции. В худшем - они навсегда останутся за рубежом.

FN: Как можно было бы провести повышение тарифов правильно, так, чтобы от этого выиграли и рядовые потребители?

РС: Однозначно, должна быть работа Антимонопольного комитета, причем эта работа должна быть нацелена не на монополистов, а на конечного потребителя, на граждан Украины, на киевлян. Кроме того, должен быть абсолютно честный договор между структурами, предоставляющими коммунальные услуги и конечными потребителями. В этом договоре должны быть понятно прописаные выгоды потребителей. Сверхприбыли должны идти на развитие жилищно-коммунальной сферы, внедрение новых технологий. Это должно делаться, чтобы конечный потребитель получил финансовую выгоду – в будущем он должен платить меньше. Я считаю, что такой договор совершенно необходим. Кроме того, должно быть понимание, куда именно идут деньги, которые мы платим. Коммунальные организации должны предоставлять отчет.

Источник

Источник:Новости Facenews-http://www.facenews.ua/articles/2015/263028/

Tags: Нищета, Офшоры, Тарифы, Цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments