КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

"Камикадзе" не уходят в трудные времена. По собственному желанию...

На этой неделе Арсений Яценюк отстранил на время следствия руководство Государственной фискальной службы, 
а на следующий день резко раскритиковал главу Нацбанка. В связи с происходящим в коридорах власти
 заговорили о возможной отставке Яценюка в обозримом будущем. Delo.UA решило спросить политологов, 
насколько это возможно?


Владимир Фесенко, Глава Центра прикладных политических исследований "Пента":

До конца года никто не может уволить премьера, так как парламент проголосовал за программу правительства. Так что увольнение премьера возможно только по собственному желанию. Но следует указать, что сейчас "красивого ухода" без потери репутации у Арсения Яценюка не получится. Я общался с разными дипломатами и людьми из бизнеса, и они считают, что самовольная отставка Яценюка будет воспринята как шаг слабого и безответственного политика, который испугался трудностей и спасает не репутацию, а самого себя. Уход человека, который ранее позиционировал себя как "камикадзе" не уничтожит его, но значительно "девальвирует" как политического лидера.

Между премьером и президентом нет никаких противостояний. Если говорить о ситуации с Нацбанком, то госпожа Гонтарева должна уйти, на мой взгляд, поскольку она проявила себя как слабый глава НБУ. И резкая реакция Арсения Яценюка на события вполне понятна, потому что даже нынешнее падения курса гривни создает огромные проблемы в экономике, следовательно это чревато ростом социального напряжения и соответственно рисками для Арсения Петровича. Не рисками в парламенте, а гораздо большими. Поэтому, Яценюк не критиковал президента, а послушно поехал на переговоры с ним и Гонтаревой и они вместе приняли нужные решения. А то, что он жестко раскритиковал Гонтареву, так сейчас пол страны имеют к ней претензии.

При этом Порошенко и Яценюк понимают, что любой конфликт между ними "убьет" их обоих.

Яценюк уйдет в отставку только при распаде коалиции

Тарас Березовец, директор компании Berta Communications:

Отставка Яценюка возможна сейчас только в том случае, если он сам ее инициирует. Но такого желания у него сейчас явно нет.

Отставка премьера возможна только в случае резкого ухудшения ситуации. Но в сфере ответственности премьера — экономике — ничего такого уж очень плохого не произошло. Стабильность же национальной валюты, согласно ст. 99 Конституции Украины, является обязанностью Национального банка.

Что касается отношения президента, то он сейчас в целом доволен работой правительства. Конечно вопросы бывают, но никаких серьезных проблем в отношениях между премьером и президентом нет. В Верховной Раде нет критической массы голосов за отставку правительства. Если же это произойдет, то коалиция распадется.

Коалиция может распасться только в трех случаях:

- резкое ухудшение, например, курсовой стабильности, дефолт. А последнее возможно только в случае отказа МВФ выдать Украине кредит;

- серьезные претензии от западных партнеров относительно отсутствия реформ;

- внутриполитический кризис, например, на фоне поражений в АТО (потеря Мариуполя).

Если МВФ откажет в кредите, то лучше уйти сейчас

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций:

Отставка Яценюка — это в первую очередь развал коалиции. Если же Яценюк уйдет в отставку, он потеряет рейтинг в любом случае, поскольку кредит доверия к нему был очень большой — его партия получила первое место на парламентских выборах.

Он может уйти только в случае, если на полную силу заработают правоохранительные органы, такие как Антикоррупционное бюро, прокуратура и начнут тотально раскрываться коррупционные схемы в этом правительств. Тогда понятно, что лучше уйти раньше.

Еще один апокалиптический вариант — если МВФ откажет в кредите, то также лучше уйти сейчас, чем ждать дефолта. Кроме того, Запад сейчас нам дает деньги на реформы, но они "буксуют". Можно предположить, что Запад может вмешаться по серьезному и сказать: "Мы такие деньги вам даем, а ничего не происходит".

По материалам: "Дело"




Источник
Tags: КМУ, Политология
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments