КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

На глазах исчезают люди, несущие какой-либо светлый дар...

"Вообще, мистически, на глазах исчезают люди, несущие какой-либо светлый дар - моральный, профессиональный, эстетический. Зато куда не взглянешь - хоть в парламент, хоть в правительство, хоть в ЖЭК, хоть в строительную «бытовку» - везде «козлы» и «гады»- Дмитрий Выдрин

                                                              ***
Однажды волею судьбы я оказался заброшенном на ночь в громадном и пустом авангардно-сюрреалистическом аэропорту Чикаго. Аэропорт этот, кстати, один из самых больших в мире, имеет форму бублика.
И вот, внутри этого десятикилометрового «бублика» можно часами бродить, разглядывая стены. А ночью там, собственно, и нет другого занятия, поскольку кафе, магазины и «разливайки» не работают, кресла не приспособлены для сна или хотя бы вальяжного отдыха.
Однако ночную тоску и безнадегу скрашивают как раз стены, поскольку на них вывешено бесконечное количество фотографий. Видимо, экспозиция у них постоянно меняется, и в ту ночь висели сотни замечательных громадных фото в двух жанрах.

Первый – это сериалы и фотографии, рассказывающие, как живут среднестатистические семьи во всех странах мира. Причем во всех подробностях: что едят, где спят, на каком транспорте добираются до работы, каким семейным барахлишком владеют.

 

На эту экспозицию у меня ушла почти половина ночи. Кстати, среди всех фото меня больше всего поразил аскетизм семейного быта как бы государства Сомали – спят все вместе на плоской крыше, едят из одного котла, на работу не ездят даже на единственном семейном ослике, поскольку работы как таковой практически нет.

 

Я спросил у сонного охранника, а нет ли фотографии среднестатистической пиратской сомалийской семьи: на каких марках лодок идут на абордаж, какие «стволы» предпочитают, что пьют перед атакой судна для тонуса? Но охранник моей иронии не понял и начал нервно поигрывать наручниками и баллончиком с перцовым газом.И я отошел к другой композиции.

 

Это были великолепные красочные фото существ, занесенных в Красную Книгу в Северной Америке. С удивлением я обнаружил, что практически все они либо гады (всякие эфы, полозы, гадюки, погремучники), либо козлы (туры, козлотуры и другие рогоносцы). И вот посреди пустынного ночного аэропорта под мохнатыми звездами мидвеста меня вдруг осенило, чем радикально отличаются люди и звери.

У зверей в Красную Книгу, то есть на грани уничтожения, попали гады и козлы. А у людей - гады и козлы составляют большинство, которое всех остальных хотят поставить на грань уничтожения и занести, может быть, для прикола, в особую человеческую Красную Книгу.

У меня есть хороший знакомый, единственный украинский писатель, который мне нравится - Густав Водичка, - который однажды целый час преследовал на Борщаговке человека, похожего на старорежимного профессора.
«Представляешь, - возбужденно рассказывал он мне - когда я увидел соломенную шляпу, пенсне, бамбуковую трость, а главное - величественную неторопливую и отрешенную походку, я подумал, что это последний профессор, которого не убила еще наша алчное, суетливое, ненасытное и неприкаянное времечко».

Да, внесены уже в виртуальную человеческую Красную Книгу профессора, думающие о ненаписанных книгах, а не о полученных взятках. Почти исчезли правдолюбцы «рабкоры», которые писали мне с мест письма о любой житейской несправедливости, когда я работал литсотрудником в легендарной «Козе». Уже практически нет бабулек-учителей, которые «бэзвозмэздно» оставались с нами в школе после занятий на долгие часы, чтобы исправить нам почерк, грамматику и мозги.

Даже исчез, мне кажется, уже последний киевский дворник, который каждое утро будил меня в пять часов утра своей долбанной рыболовной пешней, мужественно скалывая лед с тротуара до того, как первые жильцы выйдут на работу.

Вообще, мистически, на глазах исчезают люди, несущие какой-либо светлый дар - моральный, профессиональный, эстетический. Зато куда не взглянешь - хоть в парламент, хоть в правительство, хоть в ЖЭК, хоть в строительную «бытовку» - везде «козлы» и «гады».

И вот теперь у меня идея фикс. Найти какой-то сакральный механизм (не знаю, как он будет называться - революция, реформа или беспредел), с помощью которого можно было бы поменяться с животными - сделать «чендж» их Красной Книги на нашу. Проблема только одна: согласятся ли звери?..

 

Дмитрий Выдрин

Источник
Tags: Времячко, Публицистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments