КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Переговоры Греции с Еврогруппой завершились безрезультатно

Переговоры Еврогруппы и Греции прошли безрезультатно, стороны не пришли к компромиссу в вопросе преобразования программы финансовой помощи стране. Греческая делегация категорически отвергла новое предложение Еврогруппы, и назвала проект соглашения неразумным и неприемлемым.  Об этом заявил в понедельник, 16 февраля, после заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейссельблум.

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис сообщил, что еврокомиссар по финансовым вопросам Пьер Московиси представил ему перед заседанием греческой делегации текст, который Варуфакис был готов подписать. Но за несколько минут до начала заседания текст был снят главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, который заявил, что Греция должна просить о продлении действующей программы помощи.

Текст, который мог стать основой для обсуждения и был положительно воспринят греческой стороной, был заменен совершенно иным текстом. В проекте говорилось о том, что Греция попросит своих кредиторов продлить на четыре-шесть месяцев действие существующей программы, срок которой истекает 28 февраля, и за это время будет подготовлена новая программа, предусматривающая, впрочем, прежний режим жесткой экономии бюджетных расходов.

Греции на словах был обещан «гибкий подход» к реализации новой программы. «Но мы хотим не гибкости, а изменения программы», — отреагировал министр финансов Греции профессор экономики Яннис Варуфакис. Аспекты такого «гибкого подхода» предлагалось обсудить уже после подписания нового договора. Греческая сторона настаивала на имплементации программы переходного периода, при этом условии она была готова подписать и текст, содержащий основные пункты нового долгосрочного соглашения.

В итоге, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил, что альтернативы продлению действующей программы помощи Греции, заканчивающейся в феврале, нет. «У нас есть неделя на переговоры. Сейчас речь идет не о словах и терминах. Речь идет о доброй воле всех участников. Нам необходим сегодня запрос Греции на продление программы. Если Афины это сделают — это даст нам время обсудить более гибкие условия новой программы, которые не готовы сегодня. Нам надо действовать логически, а не идеологически», — заявил он.

“Нам нужно время для формирования новых предложений по оказанию помощи. На этот период Еврогруппа считает необходимым продление действующей программы для Греции с подтверждением действующих обязательств Афин перед кредиторами, исключая любые односторонние действия со стороны правительства Греции”, — сообщил председатель Еврогруппы Йерун Дейссельблум.

Дейссельблум также не исключил, что новая встреча Еврогруппы по вопросу оказания помощи Греции может состоятся в пятницу, 20 февраля. Он отметил, что у Афин есть неделя на то, чтобы попросить о продлении программы кредитования. «Мяч на стороне Греции», — сказал он, отметив, что на достижение новых договоренностей с Грецией могут потребоваться месяцы.

Напомним, что 1 февраля министр финансов Греции Яннис Варуфакис отметил, что страна больше не будет брать кредитов. Погашение Грецией текущих долгов должно быть связано с экономическим ростом, добавил он. Министр финансов также заявил, что Афины не намерены сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и МВФ).

Источник

Tags: Греция, Евросоюз, Кредиты, МВФ
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments