КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Выборы в Кнессет-2015. О будущей коалиции в контексте международной ситуации

Целый ряд израильских политиков призвал премьер-министра Биньямина Нетаниягу отменить запланированное на 3 марта выступление в Конгрессе США, которое, по их мнению, может нанести ущерб американо-израильским отношениям. Сам Нетаниягу вчера дал понять, что не намерен отказываться от возможности обратиться к американским законодателям с целью убедить их не идти на компромисс с Ираном, продолжающим развивать свою ядерную программу.
Израильский лидер сравнил свой предстоящий визит в США с январской поездкой в Париж, сообщает Haaretz. «Я поехал в Париж не только как премьер-министр Израиля, но и как представитель всего еврейского народа, — заявил накануне Нетаниягу на конференции франкоязычных активистов «Ликуда».


— Аналогичным образом я готов отправиться в любое место, куда меня пригласят, чтобы изложить позицию Израиля относительно тех, кто стремится уничтожить нас, в первую очередь относительно иранского режима. Я не колеблясь готов заявить об исходящей угрозе и необходимости предотвратить ее».

Напомним, что 11 января Биньямин Нетаниягу принял участие в марше солидарности с жертвами парижских терактов, а затем выступил в главной синагоге французской столицы, несмотря на то что Елисейский дворец просил его воздержаться от визита. Французские власти опасались, что приезд Нетаниягу сместит фокус внимания общественности с проблемы международного терроризма на палестино-израильский конфликт. Кроме того, официальный Париж полагал, что израильский премьер использует эту поездку в интересах своей избирательной кампании.

Выступая в минувшее воскресенье перед лидерами французской еврейской общины, Нетаниягу заявил, что только «Ликуд», а не его соперники, объединившиеся в левоцентристский блок «Сионистский лагерь», может противостоять Ирану и настроенной на примирение с ним части международного сообщества. Премьер подчеркнул, что, согласно имеющейся у него информации, план соглашения Ирана с ведущими мировыми державами угрожает безопасности Израиля: «Проект соглашения весьма опасен, потому что в соответствии с ним Тегеран в течение года сможет обзавестись ядерным оружием. Подобное положение представляет собой смертельную угрозу для Государства Израиль, и я уверен, что любой политик, заботящийся о безопасности своей страны и всего мира, должен выступить против него».

Предстоящее выступление израильского премьера в Капитолии обострило разногласия внутри американского политического истеблишмента. Республиканское большинство Конгресса традиционно высказывается в поддержку Нетаниягу, тогда как демократическое меньшинство вместе с Белым домом занимают противоположную сторону. Ранее стало известно о том, что вице-президент США Джо Байден не сможет председательствовать на заседании Конгресса во время выступления Нетаниягу, так как будет находиться за рубежом. Некоторые видные конгрессмены-демократы заявили, что намерены бойкотировать речь израильского лидера.

Республиканцы, напротив, обеспокоены сближением американской администрации и Ирана. Они разделяют позицию израильского руководства, которая состоит в том, что отсутствие договора с Исламской Республикой предпочтительнее соглашения, которое позволит Тегерану продолжить разработки ядерного оружия. «Нетаниягу будет говорить о важных для американского народа вещах, и я думаю, что он именно тот человек, который сможет внятно изложить Конгрессу свое видение ситуации», — заявил на прошлой неделе спикер Палаты представителей Джон Бонер.

Республиканцы и аффилированные с ними еврейские организации пригрозили начать общественную кампанию против демократов, планирующих бойкотировать выступление Нетаниягу. В опубликованной на сайте Politico статье под заголовком «Сторонники Биньямина Нетаниягу наносят ответный удар» отмечается, что республиканцы обвиняют демократов в подрыве американо-израильских отношений. Авторы подчеркивают, что в последние годы наметилась тенденция перехода в стан республиканцев еврейских избирателей, большинство которых на протяжении многих десятилетий традиционно голосовали за Демократическую партию.

Представители левых политических сил Израиля также выступили с резкой критикой запланированного выступления Биньямина Нетаниягу в Конгрессе. Лидер партии «Авода» и сопредседатель левоцентристского предвыборного блока «Сионистский лагерь» Ицхак Герцог заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что Нетаниягу ставит под угрозу безопасность израильских граждан.

В воскресенье Биньямин Нетаниягу сообщил, что в случае своей победы на мартовских выборах не станет формировать коалиционное правительство с участием левоцентристского блока «Сионистский лагерь», который возглавляют Ицхак Герцог и Ципи Ливни. По словам премьера, между «Ликудом» и блоком Герцога-Ливни существует огромный идеологический разрыв и он не намерен приглашать «Сионистский лагерь» в свою коалицию, чтобы не разочаровывать голосовавших за него сторонников правого лагеря.

Своим ближайшим союзником и потенциальным партнером по коалиции Нетаниягу назвал партию «Еврейский дом» во главе с Нафтали Беннетом. Руководители «Еврейского дома» объяснили этот шаг премьер-министра опасениями, что некоторые правые избиратели могут не проголосовать за «Ликуд», если не будут уверены, что партия Беннета войдет в правительство.

Ранее отдельные партии уже объявили о своих условиях вхождения в коалицию. Так, партия «Еврейский дом» согласится на это в обмен на портфель министра внутренней безопасности. Глава израильского МИДа Авигдор Либерман, в свою очередь, заявил в телеинтервью, что условием его присоединения к коалиции станет кресло министра обороны. Ранее лидер НДИ также сообщил, что его партия не войдет в правительство, которое будут формировать руководители левого лагеря.

Глава партии ШАС Арье Дери назвал свое вхождение в левую коалицию «крайне маловероятным». Вместе с тем он заявил, что узкому правому кабинету «будет сложно решать стоящие перед обществом острые социальные проблемы». «По этой причине я предпочитаю широкую коалицию», — сказал Дери.

Выборы в Кнессет-2015


Согласно опубликованным вчера вечером результатам социологического опроса Второго канала израильского телевидения, «Ликуд» и «Сионистский лагерь» могут набрать по 23 мандата, «Еврейский дом» — 14, Объединенный арабский список — 13, «Кулану» и «Йеш Атид» — по 10, ШАС и «Еврейство Торы» — по 6, НДИ и МЕРЕЦ — по 5.


"В одну коалицию с ними не сядет"

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник


Путин нанесет визит в Израиль

Израильская газета "Маарив" сообщает, что в Израиль с официальным визитом приедет президент России Владимир Путин.По данным "Маарив", окончательная дата визита будет согласована после проведения выборов в Кнессет и создания новой правящей коалиции.Сегодня Путин прибыл с визитом в Каир.
В повестке дня переговоров Путина и президента Египта Абдель Фаттаха Сисси – экономическое сотрудничество, поставки российского оружия в Египет и совместная борьба с терроризмом.
В Израиле Путин был в последний раз три года назад, сразу после того, как был избран на новый президентский срок.


09.02.2015

MIGnews


Tags: Выборы, Израиль, Коалиция, Парламенты мира, США
Subscribe

promo komanda777 april 21, 17:00 34
Buy for 1 000 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments