КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Выезда за границу: Вроде бы можно, но сложно


Ситуация с разрешением либо запретом выезда за границу мужчин и частично женщин "мобилизационного" возраста напоминает сегодня "русскую рулетку". В смысле попробовать конечно можно, но результат, как и в этой известной игре, может быть совершенно непредсказуем.  Как всегда, официальные разъяснения по этому поводу, также и в случае с условиями мобилизации в Украине, традиционно туманны и рсплывчаты. А ещё похожи на милицейскую песню: "Если кто – то кое – где у нас порой…" В смысле всё вроде ясно, но ничего не понятно.



Пограничники вроде бы никого не останавливают, не задерживают и не возвращают. Но это вроде бы, на первый типа взгляд. На второй и особенно третий оно, как говорил Голохвастов в известной пьесе "Не как ежели что, а что ежели как".

Министерство обороны в своих комментариях на эту тему изъясняется так, что понять ну совершенно ничего невозможно. Слова вроде как русские, смысл каждого по отдельности понятен, а если сложить все вместе, уже загадка. Общий смысл сказанного никак не улавливается.

Правозащитники и юристы вообще красавцы. Суть их сентенций примерно такова: Конституция – закон прямого действия, и согласно Конституции, являющейся домининтным законом, все граждане страны имеют право свободно перемещаться. И надо подавать на пограничников в суд. Прэлестно!

И как вы себе это представляете? Вот наглому пограничнику гордо тычете под нос Конституцию, типа царь природы. А он предлагает Вам засунуть её себе в саквояж. Точно так же и все остальные аргументы для него малоубедительны. Почему – скажу позже.

И вот вы едете с семьёй машиной или поездом в отпуск из Херсона, Днепропетровска, Запорожья или Харькова. Пограничник в Чопе или Ужгороде, после двух суток утомительного пути мягко и интеллигентно послал вас вместе с вашей Конституцией по известному адресу.

И вы так же гордо и с чувством собственного достоинства развернулись и поехали подавать в суд? Сами же видите и понимаете, что это абы сказать. Никакого реального смысла их слова совершенно не имеют.

Поэтому разъясняю всем желающим то, что на сегодняшний день удалось узнать и собрать воедино из разрозненных источников. Причём по возможности максимально чётко и конкретно. Так какова же ныне в этом смысле ситуация в Украине? Итак…

Третьего февраля в военкоматы пришёл приказ Генштаба ВС Украины о том, что уже разрешено потенциальным мобилизантам выдавать справки для пересечения границы. 4 феврали прошли общие собрания сотрудников для разъяснения, кому и как это будет можно делать.

Потому что у каждого сотрудника военкоматов есть огромное количество знакомых, друзей, родственников и знакомых знакомых. Всем им нужны будут такие справки, за которыми работники опять же каждый раз будут обращаться к непосредственному руководству.
Поэтому чтобы каждый раз не "ездить по ушам" начальству, и была проведена такая работа.

Установленного образца для таких справок на сегодняшний день пока нет. Поэтому выдаваться они будут вплоть до особого распоряжения в произвольной форме. Но исключительно за личной подписью военкома и с мокрой печатью.

Для таких справок будет заведен особый отдельный журнал. Куда будут заноситься исходные входящие и исходящие данные. А ещё всякие там реквизиты, регистрационные номера и всё такое прочее. Так что предположительно это должны быть документы строгой отчётности.

Первые действия работника военкомата, к которому обратились за справкой, таковы. Работником берётся Закон, условно называемый "О мобилизации", плюётся на палец, перелистывается и отыскивается 23 статья. Где опять же чётко и конкретно перечислены 14 пунктов с еречнем категорий граждан, не подлежащих мобилизации.

Если соискатель вожделенной справки есть среди вышеперечисленных категорий, документ выдаётся. Нет – пардон конечно, но номер не пройдёт. Всё казалось бы просто и понятно как "Устав караульной службы". В смысле люмень – значит люмень. Но в реальной жизни далеко не всё так однозначно.

Так, взаимоотношения между Министерством обороны и пограничной службой в этом случае пока не согласованы и не приведены в единое соответствие. МО определило для себя именно такой порядок выдачи вышеназванных справок. Но даже здесь чётко ещё не определены все возможные случаи.

Допустим, призывник снят с воинского учёта по болезни. В военном билете стоит штамп о снятии с воинского учёта. Является ли это достаточным основанием для пересечения границы? Неизвестно.

Далее – самые распространённые в мирное время причины "откосить" от армии – энурез и плоскостопие. Так вот являются ли они достаточным основанием, чтобы человек с такой отметкой в военном билете мог без проблем пересечь границу? Тоже вопрос без ответя.

Если нет, то что с этим делать в период мобилизации? То ли проходить ещё одну медицинскую комиссию. То ли приходить в военкомат и на этом основании требовать выдачи справки. То ли ещё какой – то вариант должен быть задействован.

Далее – подходит счастливый обладатель заветного штампа в военном билете к пограничнику, а тот ему – нет, это здесь не катит. Ты ему – как же так, министр обороны сказал. А пограничник – у нас свой внутренний приказ, и согласно этого приказа для пересечения границы нужен вот такой – то документ.

То есть нет такого, чтобы Министерство обороны и руководство Пограничной службы выпустило единый формуляр, где просто и понятно были бы изложены пункты и условия, при которых можно беспрепятственно пересекать границу.

Руководство страны совместно с министерством обороны тоже должно бы разъяснить, что при нынешней волне мобилизации учтены и ошибки предыдущих. В том числе вводится ограничение в перемещении через границу как для мужчин призывного возраста, так и для некоторых категорий женщин.

Поскольку сегодня на эту тему говорят все кому не лень и охота просто попиариться. И журналисты, и депутаты, и общественники, и просто краснобаи. И только те, кто по долгу должен это делать, молчат как партизаны.

Так вот чтобы впредь не создавать нервозной обстановки, нездорового психоза, надо разработать чёткие инструкции и правила. Чтобы все знали, что на сегодняшний день это вот так, вот так, и никак иначе.

Иначе опять путаница, неразбериха, непонятки и как следствие сплошная коррупция.
Но будем надеяться, что вскоре эти недоразумения всё – таки благополучно разрешатся.


"Украинцам за границу выезжать можно, но сложно"
Tags: Граница, Конституция, Мобилизация, Путешествия
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments