КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Одесская область. В отношении "перегибов" в действиях районных военкомов


Облсовет, администрация и военный комиссариат региона, спустя несколько недель с начала «мобилизационных бунтов», признали, что в некоторых районах Одесской области распределения повесток происходит неравномерно, что провоцирует людей на активные протесты. Они не отбрасывают возможность коррупционной составляющей данной проблемы, и обещают разобраться.

Такую информацию ОТКАТу сообщили в пресс-службе облсовета. В Одесской областной государственной администрации прошло совещание руководителей региона и областных центров, на которое был вызван военный комиссар Юрий Пискун.

Председатель облсовета Михаил Шмушкович и губернатор Игорь Палица высказались по поводу множества очагов народного волнения в их вотчине, вызванного несправедливым распределением мобилизационной нагрузки в некоторых районах.

Руководители региона возмущены случаями, когда в небольшой населённый пункт приносят количество повесток равное общему районному. Они не отбрасывают вариант, что такие действия объясняются коррупцией в военкоматах.

«Если военкоматы таким образом перестраховываются, то они должны понимать, что их действия вызывают лишь панику и неприятие мобилизационной кампании в целом. Если здесь присутствует коррупционная составляющая или саботаж государственной политики, то необходимы более серьезные меры», — заявил председатель облсовета Михаил Шмушкович.

Военный комиссар Одесской области Юрий Пискун не стал отрицать факта «перегиба на местах» и пообещал разобраться в ситуации.
Источник

Начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Юрий Обухов заявил, что для выезда за границу не нужны справки.
По его словам, слухи о том, что военкоматы препятствуют выезду мобилизованных за границу, не соответствуют действительности.
«Выезд за границу регулируется иными нормативно-правовыми актами, которые предусматривают запрета на пересечение границы. Военкомат не влияет на пересечение границы», — заявил он.
Тем не менее, при смене места жительства действительно понадобится справка от военного комиссариата, поскольку человек должен встать на учет по новому месту проживания. Но справка не потребуется, если у военнообязанного есть право на отсрочку или он не подлежит мобилизации.
Источник

Прокуратура и СБУ занимаются фактами препятствования мобилизации в Одесской области.

Об этом заявил начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Юрий Обухов.

05021502

По его словам, участникам бунтов против мобилизации в ВСУ в Одесской области может грозить срок от 5 до 8 лет по статье 336 Уголовного кодекса Украины (уклонение от призыва по мобилизации).
«Человека могут вызвать в военкомат для уточнения данных, например. А если и призовут, то это не значит, что обязательно отправят в АТО», — успокаивает Обухов.

Кроме того, он отметил, что в соответствии с требованием закона о мобилизации лицам, которые находятся на воинском учете, запрещено изменение места проживания в случае мобилизации без согласования с военкоматом. Источник

Важно: В отношении заявлений военных об ограничениях свободы передвижения. Комментарии юриста





Tags: Мобилизация
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments