КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Версии и прогнозы: на выборы пойдем в ноябре?

Как известно, парламентские выборы в Украине запланированы на осень 2012 года. И они состоятся осенью. Только в этом году. Во всяком случае, эта гипотеза не кажется столь уж фантастической, если проанализировать возможные мотивы власти и оппозиции. Вообще, отечественный политикум приучил нас ничему не удивляться. Так что невероятные еще сегодня предположения завтра могут стать не только вероятными, но и реальными.

 

МАГИЯ СРОКОВ

То, что выборы могут быть уже в этом году, не раз прогнозировали эксперты и политологи. И вот на недавно состоявшейся пресс-конференции в "Обозревателе" идею озвучил лидер партии "Великая Украина" Игорь Беркут: "Самый большой сюрприз, который мы можем ожидать от парламентской кампании, - если выборы состоятся в ноябре 2011 года". Беркут пояснил: такой сценарий может быть разыгран в случае, если Партия регионов "решит сбросить или перетряхнуть колоду". "Это будет сюрпризом для всех, это будет настоящей политической игрой", - уверен политик. Беркут добавил: уже в середине августа станет известно, подтвердится ли этот прогноз.

Политик напомнил и о других мотивах к проведению досрочных парламентских выборов - снижение рейтингов провластной политической силы, а также опасность того, что "оппозиция может опомниться и начать восстанавливать свою защиту". В такой ситуации выборы в ноябре, во-первых, не оставят времени для оппозиции на подготовку к эффективной кампании и, во-вторых, будут "идти на опережение" ухудшающейся для Партии регионов электоральной ситуации.

Можно, конечно, соглашаться или не соглашаться с Беркутом и рядом других политологов. Время покажет, были ли они правы. Меня же в данной ситуации заинтересовала некоторая магия сроков. Вы помните досрочные парламентские выборы 2007 года? Тогда парламентское большинство стало стахановскими темпами наращивать свои ряды. И пошло-поехало. Тимошенко уговорила Ющенко издать указ о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов. Все это происходило в мае - июне. А выборы назначили на октябрь. В 2008 году ситуация выглядела почти аналогично. С той лишь разницей, что парламентское большинство, наоборот, никак не могло оформиться и рассыпалось, как карточный домик.

Было это, напомним, в июне. Тогда лидер парламентской фракции своего имени Владимир Литвин заявлял, что досрочные выборы народных депутатов в Верховную Раду неизбежны. И, по его мнению, должны были состояться в ноябре! "При таком развитии событий выборы неизбежны. Хотя это очень опасно для страны. Досрочные выборы будут означать, что свою неспособность договориться политики перекладывают на людей", - подчеркивал тогда Литвин. И вот что еще характерно: говоря о конкретных причинах назначения досрочных выборов, нынешний спикер, а тогда еще простой народный депутат уточнил, что "при желании причин для этого можно найти много". "Если одна политическая сила, которая имеет влияние на то, чтобы выборы были объявлены, поймет, что время "Ч" наступило, то сразу же будут выборы", - предупредил Литвин.

Нельзя не вспомнить, что осенью 2008 года возникла ситуация, когда Партия регионов и БЮТ начали голосовать вместе, то есть стала формироваться ситуативная коалиция. Это напугало Президента Виктора Ющенко, который в связи с этим готов был распустить парламент. Хотя, конечно, назначать новые досрочные выборы каждый год - это было бы уже слишком.

А вспомните переговоры лидеров БЮТ и Партии регионов по поводу изменения Конституции в 2009 году. Они ведь проходили также в мае - июне, а на Троицу Виктор Янукович "разоблачил" свою сопереговорщицу и сжег мосты к союзу "Витя плюс Юля". В противном случае, если бы Виктор Федорович и Юлия Владимировна все же договорились, другой Виктор - Андреевич - мог бы опять взяться за любимое занятие и назначить досрочные выборы на осень 2009 года. Но все "рассосалось" и без хирургического вмешательства.

Просто удивительная магия сроков. И вот вновь в июне заговорили о возможных досрочных выборах осенью. Почему в июне? Потому что июль и август - традиционно "мертвые" в политическом плане месяцы. Время каникул и отпусков. В том числе и у политиков. И если кто-то что-то хочет кардинально решить, он делает это или закладывает фундамент под будущее дело именно перед каникулами и отпусками.

Будем откровенны, парламент сегодня утратил свою функцию высшего представительского органа всех слоев общества, которую он выполняет во всех развитых демократиях мира. У нас парламент превратился в закрытый клуб миллиардеров и мультимиллионеров - их в сессионном зале больше половины. И это тоже огромная проблема, ведь тут не представлены ни наука, ни культура, ни рабочие, ни крестьяне, ни промышленность - только крупный капитал. И нет разницы, кем этот крупный капитал сформирован - коалицией на базе "Нашей Украины", БЮТ и Блока Литвина или на базе Партии регионов, КПУ и того же Блока Литвина. Все равно определяющую роль в коалиции играют либо представители, либо лоббисты крупного капитала. И, несомненно, на ближайших парламентских выборах именно они будут рваться в здание под куполом.

Учитывая тот факт, что, судя по соцопросам, рейтинг Партии регионов медленно, но неуклонно падает, а благосостояние улучшается только у определенной группы людей, нет никакой гарантии, что осенью 2012 года у "регионалов" будут столь же радужные перспективы, как сейчас. Поэтому не исключено, что может быть приято решение о досрочных выборах. А повод? Позволю себе еще раз напомнить замечательную фразу Владимира Литвина, датированную аж 2008 годом: "Если одна политическая сила, которая имеет влияние на то, чтобы выборы были объявлены, поймет, что время "Ч" наступило, то сразу же будут выборы".

НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Думается, если бы в головах одной из групп влияния не возникала бы идея провести досрочные выборы, то не было бы особой необходимости и спешить с изменениями в соответствующий закон. Зачем, спрашивается, пороть горячку? До выборов-то еще вон сколько!

Видимо, такая спешка связана с тем, что новый закон о выборах народных депутатов получился какой-то "недоделанный". И это сейчас довольно распространенное мнение. Так, например, председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко на пресс-конференции в "Обозревателе" назвал его "сырым". По словам Черненко, в сегодняшнем виде документ содержит множество недостатков, а достоинства "можно пересчитать по пальцам одной руки". Он считает, что самая большая проблема законопроекта - предложенная смешанная избирательная система: мажоритарная и по партийным спискам. "Мажоритарка - это вчерашний день, - заявил Черненко и пояснил: - Это определенный откат к тому, что у нас было десять лет назад. Избранные мажоритарщики, став депутатами и не будучи привязанными к политическим партиям и фракциям, осуществляли постоянные переходы. Таким образом мы не добьемся стойкой структуризации парламента". Черненко убежден, что в законопроекте стоит предусмотреть выборы по открытым спискам.

Эксперт также обратил внимание на ряд процедурных недостатков документа. В частности, в нем не дается четкого описания процедуры формирования избирательных округов. "В законе сказано, что они формируются перед кампанией, то есть их можно сформировать хоть сегодня или в последний день перед началом кампании. Это означает, что определенные кандидаты, которые хотят баллотироваться по мажоритарным округам, просто не будут знать границ своих округов, но кандидаты, поддержанные властью, будут знать", - пояснил он.

Кроме того, рассказал глава КИУ, для голосования на дому избирателю необходимо лишь написать соответствующее заявление, не подкрепляя его при этом справкой о состоянии здоровья. Эта норма, по мнению эксперта, также открывает возможности для махинаций.

Напомним, законопроект о выборах народных депутатов вынесен на всенародное обсуждение и готовится к представлению в Венецианской комиссии. Лишь после получения ее выводов документ будет представлен на рассмотрение Верховной Рады Украины.

То есть, понятное дело, сейчас уже Рада не успевает сделать то, что нужно. Но кто сказал, что этого нельзя сделать, к примеру, в августе? Ведь практика созыва внеочередных заседаний для принятия решений о внеочередных выборах у нас отработана четко.

И все же, думается, сценарий досрочных выборов с нынешним составом народных депутатов внушает мало доверия, если не сказать, что вовсе не внушает. Вот продлить себе полномочия - это пожалуйста. А срезать? С ума они что ли посходили?

Поэтому более вероятен вариант, что с приближением осени 2012 года "слуги народа" могут растянуть удовольствие сидения в креслах на Грушевского еще на парочку лет. Нельзя? А если очень хочется?

К вышесказанному хотелось бы кое-что добавить. Когда бы ни состоялись выборы, однозначно следующее: в случае принятия предложенного проекта закона о выборах в Верховную Раду Украины новый состав парламента будет менее конструктивным и способным к законотворчеству.

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"

Tags: Выборы, Прогнозы
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment