КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Южную Европу ждёт встряска, которая началась в самой левой стране Европы

Финансово-экономический кризис, в эпицентре которого с 2008 г. оказались страны Европейского Союза (ЕС), привел к росту протестных и оппозиционных настроений в самых разных частях Старого Света. Но в то время как в ведущих странах Западной и Северной Европы мы наблюдаем явный подъем популярности правопопулистских и крайне правых сил, то в южноевропейской зоне протестные настроения на данный момент играют на руку левым антилиберальным формациям.

Общеизвестно, что именно народы и страны Южной Европы оказались главными жертвами глобального финансового кризиса. Попытки его разрешить, исходя из традиционных неолиберальных рецептов Европейской Комиссии и Европейского Центрального Банка, не привели на данный момент к серьезному сокращению безработицы, которая охватывает более четверти трудоспособного населения Греции и Испании. Более половины молодых греков и испанцев не имеют постоянной работы. Госдолг в странах европейского Юга достиг заоблачных показателей и изменить эту тенденцию до сих пор не удалось. Рецепты европейских доброхотов лишь стимулировали такие внутриэкономические и финансовые реформы, которые обострили все социальные противоречия на европейском Юге, привели к заметному сокращению общественных расходов, снижению размеров минимальной зарплаты и пенсий.

С учетом того, что в общественном мнении Греции, Испании и Португалии еще сохраняются неприятные воспоминания о правоавторитарных диктатурах, от которых эти страны отказались лишь в 1970-е годы, логично, что антисистемные настроения в этих государствах капитализировали левые партии.
Но не традиционные социалисты или коммунисты, которые сегодня переживают кризис.

Речь идет о молодых и амбициозных радикальных левых формациях, которые снискали себе популярность на фоне кризиса «старых» левых партий. В Греции такой партией стала Коалиция радикальных левых или СИРИЗА, которой предсказывали победу на досрочных парламентских выборах 25 января с возможным результатом в 28—29%, но реальность оказалась еще более оглушительной; в Испании сегодня первой по популярности политической силой стала созданная буквально в прошлом году партия «Мы можем» (ПОДЕМОС), за которую, согласно опросам, готовы отдать голоса более 28% избирателей.

Соглашусь с теми политологами, кто отмечает, что стремительный взлет указанных партий связан во многом с тем, что к конкретной политике они подходят творчески, новаторски.

И СИРИЗА, и ПОДЕМОС делают упор на вопросы, наиболее актуальные в обществе — занятость, социальная политика, государственные расходы, характер внешней финансовой помощи. Немаловажно отметить и фактор глубокого демократического обсуждения важнейших общественно-политических вопросов внутри этих партий. Это не удивительно: ПОДЕМОС, собственно, и был создан в рамках парадигмы «электронной демократии», ворвавшись в испанскую политику в качестве партии «нового типа». Ну а СИРИЗА известна уважительным отношением ко всем внутрипартийным течениям, имеющим представительство в высших партийных инстанциях.

Возможно, к плюсам этих политических акторов можно отнести то, что их сложно квалифицировать каким-то одним политическим термином. Да в целом думаю, справедливо написать, что СИРИЗА — это скорее левосоциалистическая партия, а ПОДЕМОС — левопопулистская.

Феномен СИРИЗА и ПОДЕМОС «разрыхлил» систему двухпартийного господства правоцентристов и социалистов, до этого существовавшую в Греции и Испании. Еще каких-то лет пять назад и там и там лево- и правоцентристские партии на двоих набирали на национальных выборах по 75, а то и 80% голосов. С тех пор уровень популярности традиционных «флагманов» политических систем южноевропейских стран заметно понизился.

Подобная эволюция общественных пристрастий вполне логична, если учесть, что сограждане связывают социальные проблемы своих стран с главными «институциональными» партиями. В Испании и Греции новый переход к «строгой экономии» стартовал в конце 2000-х годов при премьерах-социалистах, а затем продолжился уже при главах правительств от консервативных партий. Стоит ли удивляться, что при подобном развитии событий «клиентелла» «больших» партий начала, так сказать, разбегаться?

До наступления глобального кризиса соцпартии в странах Южной Европы господствовали на «левом поле», что называется, безраздельно — на национальном и местном уровнях, в профсоюзном и социальном движении и по численности партийных структур. То, что до сих пор происходит в Скандинавии, странах Западной и Центральной Европы.

Однако удар строгой экономии по южноевропейским обществам оказался столь мощным, что «старых запасов» социал-реформизму хватило ненадолго. Рядовые избиратели, ранее верные социнтерновским партиям, в очередной раз разочаровавшиеся в их правительственной политике, соглашательстве и социал-либеральной стратегии, решили таки порвать с ними. Очень важный момент: и СИРИЗА, и ПОДЕМОС сделали ставку не на то, чтобы оказаться младшим партнером социал-демократии (все-таки еще многие радикальные левые партии в странах ЕС вряд ли метят выше),
а чтобы переиграть традиционный социал-реформизм, отбить его электорат в свою пользу. И эта тактика себя оправдала!

Но не только социал-демократия понесла существенные электоральные потери в пользу радикальных левых в Греции и Испании. Политические социологи подчеркивают, что в большой степени лишились своих избирателей твердокаменные «марксисты-ленинцы» из Компартии Греции, а испанские опросы показывают, что в последние полгода заметно ослаб электоральный ресурс испанских «Объединенных левых», («контрольный пакет» в этом движении принадлежит местной компартии), многие избиратели которых переориентировались на ПОДЕМОС.
Таким образом, старые, аппаратные методы ведения партийной деятельности (как реформистские, так и более радикальные) оказались не востребованы в нынешней ситуации. Это очень серьезный урок для всех европейских левых. Урок, который, впрочем, нельзя абсолютизировать. Возьмем для примера Португалию.
Там на минувших евровыборах силы слева от соцпартии собрали в совокупности четверть голосов.
Однако на левом фланге доминируют социалисты, и их господство под сомнение сейчас не ставится. Может быть, потому, что «братский» СИРИЗе и ПОДЕМОС португальский Левый блок оказался не в состоянии аккумулировать общественное недовольство, а традиционная компартия просто не может качественно расширить свой электорат. Кроме того, в Португалии, в отличие от Греции и Испании, у радикальных левых не оказалось популярного харизматичного лидера.

Говоря о факторах резкого подъема южноевропейских радикальных левых, следует иметь в виду и личностный фактор их лидеров.

Большой популярностью в своих странах пользуются молодые лидеры радикальных левых партий — 40-летний Алексис Ципрас (СИРИЗА) и 36-летний Пабло Мануэль Иглесиас (ПОДЕМОС). Кстати, оба этих политика начинали свою общественную карьеру в рядах молодежных организаций коммунистических партий. На конгрессе Партии европейских левых в декабре 2013 г. выступление Ципраса было принято очень хорошо, именно его европейские левые выдвигали своим кандидатом на пост председателя Еврокомиссии. Ципрас заявил тогда, что европейская демократия находится под угрозой со стороны варварского неолиберализма, и единственной альтернативой является укрепление европейской левой и построение солидарной Европы.

Многие обозреватели отмечают наличие сильного «популистского заряда» в программах радикальных левых партий Южной Европы. В самом деле, во многом именно левопопулистская риторика и «повестка дня» позволила указанным партиям стать самыми серьезными силами в левом движении своих стран, обогнав «ветхих» коммунистов и слишком встроившихся в политическую систему социалистов. Если попытаться хотя бы вкратце проанализировать социально-экономические и политические установки рассматриваемых политических сил, следует прежде всего отметить, что южноевропейские радикальные левые требуют отказа от «удушающих» условий финансовой поддержки со стороны ЕС и его институтов. Ципрас справедливо отмечает, что «этот кризис не греческий, а европейский», тогда как известный греческий левый экономист Янис Варуфаки утверждает, говоря о вероятной победе своей партии: «Наша надежда — это также последний шанс Европы». Как отмечают лидеры ПОДЕМОС, «строгость и бюджетные сокращения душат нашу экономику и наши жизни».

Южноевропейские левые социалисты призывают к осуществлению жесткого контроля над движением капиталов, национализации частных банков, законодательной защите общественных служб и секторов от угрозы приватизации, созданию сотен тысяч дополнительных рабочих мест в госсекторе, повышению размера минимальных зарплат (в Греции с нынешнего уровня в 450 евро до прежнего в 751, с дальнейшим повышением до 850 евро в месяц) и пенсий.

В предвыборной программе партии СИРИЗА содержатся конкретные и весьма радикальные предложения, направленные на преодоление бедности в Греции, например, возможность предоставления бесплатного электричества и оказания эффективной продовольственной помощи самым уязвимым слоям греческого общества. Это очень важная тема, ведь в греческих условиях сотни тысяч человек не имеют сегодня возможности ни платить за электричество, ни нормально одеваться или питаться. Этой категории населения СИРИЗА обещает помощь в деле социального строительства и качественной бесплатной медицины.

В то же время греческие левые социалисты взяли на себя обязательство оказывать поддержку малым и средним предприятиям, отменить налоги на недвижимую собственность для основной части сограждан и ввести «налоговый мораторий» для тех греков, чей доход не превышает 12000 евро в год. Также стоит упомянуть об обязательстве создать — для реализации общественно полезных инвестпроектов — Общественный банк развития и специальные банки для кредитования малых предприятий и фермеров.

Во многом аналогичные постулаты можно найти и в политическом арсенале партии ПОДЕМОС. Эта партия выступает, в частности, за введение минимального базового дохода для всех испанцев, выход Испании из некоторых зон свободной торговли. ПОДЕМОС выступает за разрыв с нынешней политической системой, пришедшей в конце 1970-х гг. на смену франкизму, в пользу проведения национальных и региональных гражданских плебисцитов, расширения форм самоуправления. И СИРИЗА, и ПОДЕМОС требуют глубокой и глубинной демократизации своих обществ, реформирования системы государственной администрации.

Если все же СИРИЗА и ПОДЕМОС получат доступ к исполнительной власти, это будет означать большие проблемы для еврократии.

Ведь обе партии выступают за коренную перестройку европейской интеграции в социальную сторону, одновременно подвергая жесткой критике внешнюю политику ЕС и его излишне тесную ориентацию на Вашингтон. Некоторые российские политологи называют обе левые партии «пророссийскими», что, разумеется, не соответствует действительности: ни СИРИЗА, ни ПОДЕМОС не ориентируются на ту социально-политическую модель, которая сегодня господствует в России.

Но другая часть правды заключается в том, что в Южной Европе именно левая оппозиция занимает сегодня в отношении России наиболее дружественную позицию. Например, говоря в 2014 г. о развитии конфликта в Украине, П. М. Иглесиас заметил: «Не стоит забывать, что ЕС поддержал незаконную смену власти в Украине и приход неонацистской партии в украинское правительство». Во время недавних дебатов в Европейском парламенте депутаты от ПОДЕМОС потребовали смягчить антироссийские санкции.

В свою очередь, руководство греческой СИРИЗА назвало присоединение Афин к санкциям против РФ «катастрофическим для греческого сельского хозяйства», обвинив внешнюю политику нынешнего правительства в том, что она «продолжает слепо подчиняться стратегии «холодной войны» и оси Вашингтона и Брюсселя». Незадолго до Нового года СИРИЗА заявила, что в случае прихода к власти эта партия сделает все возможное, чтобы убедить партнеров по ЕС отказаться от санкций против России, срок действий которых истекает летом 2015 г.

Естественно, с такими внутри- и внешнеполитическими установками и у СИРИЗА, и у ПОДЕМОС находится немало недоброжелателей, готовых сделать все, чтобы даже в случае прихода этих партий к власти правительственный эксперимент радикальных левых провалился бы. И это не только пресловутая еврократия, хотя очевидно, что в нынешнем составе Европейской Комиссии левые Греции и Испании союзников не найдут.

Нужно быть к готовым к тому, что против политики той же партии СИРИЗА поднимутся силы весьма разнородного «социального блока», включающего крупную и среднюю буржуазию, греческий финансовый капитал, открытых националистов и фашистов, значительную часть связанного с консерваторами чиновничества, иерархов православной церкви, ну и, конечно же, обслуживающих интересы капитала масс-медиа.

Так было в 2000-е гг. в Венесуэле, Боливии и Эквадоре, тех странах Южной Америки, где пришедшие к власти левые пошли на подлинно радикальные политические и экономические преобразования.

* * *

Большая часть данного аналитического материала была написана до дня досрочных парламентских выборов в Греции — 25 января. Эти выборы на деле стали «звездным часом» партии СИРИЗА. Проведя очень убедительную и энергичную краткосрочную предвыборную кампанию, греческие радикальные левые завершили ее с триумфальным результатом, получив 36,3% голосов избирателей. СИРИЗА с каждым днем наращивала свой потенциал, еще за две недели до выборов опросы отдавали радикальным левым не более 27% голосов.
В целом партии левой и левоцентристской традиции от сталинистской КПГ до умеренно социальной партии «Река» получили в Греции более 56% голосов. Таким образом, сегодня Греция может считаться самой «левой» по общественным настроениям страной Европы.

СИРИЗА получила почти половину мандатов в парламенте — 149 из 300 мест и ее лидер А. Ципрас уже 26 января был назначен новым премьер-министром Греции. Никогда еще радикально-социалистическая партия в странах ЕЭС/ЕС не выигрывала с таким размахом выборы на национальном уровне. Будем надеяться, что «левая встряска», которая теперь однозначно обеспечена греческому обществу, перекинется и на другие страны Южной Европы, оказывая воздействие на изменение внутренней и внешней политики этих стран. Как отметил сразу после греческих выборов председатель Партии европейских левых Пьер Лоран, «мы сейчас все греки». Левая Европа, так долго пребывавшая в сомнамбулическом и «оборонительном» состоянии, похоже, встрепенулась. Греческая зима способна разжечь ее потенциал. В том случае, разумеется, если правительственная политика СИРИЗА будет сколь левой, столь и успешной.

"Южную Европу ждёт встряска"
Источник

Берлин исключил новое списание долгов Греции


ГРЕЦИЯ ВОССТАЛА ПРОТИВ ЕС, ЛЕВЫЕ ПОБЕДИЛИ, НО...





Tags: Выборы, Греция, Европа
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments