КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Решиться на такой поход – быть либо слабоумным, либо очень смелым

Оригинал взят у moryakukrainy в Теодор Резвой: Решиться на такой поход – быть либо слабоумным, либо очень смелым




Он, вроде как не Атлантический океан пересек, а так
на яхте до Крыма прогулялся. Да и к строке в книге рекордов Гиннесса за самое длительное сухопутное путешествие относится прозаично.
В этом весь он - заслуженный мастер спорта, известный путешественник, и просто одессит Теодор Резвой, в 2013-ом, с другом Евгением Стояновым, совершивший
самый длительный вояж Одесса - Владивосток - Улан-Уде - Одесса на двух 50-кубовых мопедах, чего ранее не делал никто в мире.


У Теодора Резвого  множество титулов, он – член
Королевского Географического Общества Великобритании. В 2001-ом в одиночку на веслах покорил Атлантический океан. Стоил планы на Индийский и Тихий, а в 2013-ом решился еще на один сумасшедший поход на маломощных мопедах из Одессы на Дальний Восток и назад в Одессу по диким степям Забайкалья, через Бурятию, Краснодар, и Крым. Экспедиция с рекордным расстоянием в 14434 км вошла в книгу рекордов Гиннесса.
Важные, сложные и опасные моменты в путешествиях запоминаются, как правило, надолго, а вот мелкие, зачастую самые необычные или смешные, – стираются. Сохранить память помогают фотоснимки и встречи с друзьями и поклонниками, что, собственно, и сделали в очередной раз путешественники. В непринужденной обстановке в одном из паблик баров Одессы в нескольких десятках красочных фотослайдов Теодор и Евгений вспоминали экзотику 82-дневного путешествия.

Слабоумие или отвага
Средство передвижения – мопеды – выбрали не случайно.
– Хотели всем доказать, что можно путешествовать и на такой технике, – аргументирует выбор Теодор.
На экране первая картинка – герой-мопед, рядом в кадре ладонь Теодора, в ней – две маленькие темно-красные вишенки.
– Это где-то на середине пути, – вспоминает Теодор, – остановились отдохнуть и на обочине увидели карликовую вишню.
На следующем слайде милая мордашка зверька, внизу надпись «Слабоумие или отвага».
– Эта картинка всегда была перед глазами, – смеется Резвой. – Отправиться в такую поездку – это надо было быть либо слабоумным либо очень смелым.

Одесский юмор рулит!

Часто в пути, рассказывает Теодор, неискушенные зрелищами люди в российских глубинках задавали одни и тоже банальные вопросы, типа: а это, что, мопед? Вначале ребята вежливо отвечали, но скоро им это уже надоело и, отвечали по-одесски, с юмором.
– На одной из заправок, – Теодор улыбается, – подошел ко мне заправщик и спрашивает то же, что и другие: «А вы, кто – путешественники? А это у вас мопеды?» А мопеды у нас были совершенно одинаковые. Я говорю : «Нет, это не мопеды, это машина, разрезанная пополам». Парень в легком замешательстве. Подходит Женя и на полном серьезе добавляет: «Ну вот, посмотри место крепления – здесь была рама, ее разрезали. Хочешь – собрал, едешь на машине, хочешь – разобрал, едешь на мопедах».

– Вконец сбитый столку парень посмотрел и задумчиво произнес: « А-а-а, ну понятно…»,  – смеется Теодор.
А еще прикол с гаишником, когда уже возвращались назад. Возле Керчи их остановил пост ГАИ, потребовали документы и страховки. Евгений показал сразу же, а Теодор замешкался – начал рыться в багажнике в поисках. Пока искал страховку и напарника возникла мысль подшутить над гаишником:
– Он мне говорит: «Ты ему сразу не неси, я тебе подам знак – шмыгну в платок». Я продолжаю делать вид, что ищу, а Женя пошел относить свои документы и узнавать, что делать, если документов я не найду.
Гаишник соображает, что на дворе пятница, страховку никто на выходных не сделает. Понимает, что пахнет деньгами и начинает нам втирать, мол, ребята, двинуться дальше вы сможете только к понедельнику, соответственно растет и стоимость откупа.
– В итоге мы сошлись на 3,5 тысячах рублей, – добавляет Евгений.
– И тут, – подхватывает Теодор, – Женя подает сигнал и я с радостным видом приношу страховку. У гаишника шок – из под носа уплыл куш: «Как??? Не может быть!!!»

А в Тамбове в местной пиццерии ребятам приглянулись …. чайные ложечки, уж больно необычные и удобные в дороге.
– Говорим официантке: «У вас такие классные ложечки. Можно купить?» Девушка в замешательстве: «Нет! Мы не можем продать!» «Ну, если вы не можете продать, мы их у вас украдем!» – тут же ставим ультиматум. «Хорошо, сейчас спрошу у администратора». Возвращается через пару минут и тихонько многозначительно произносит: «Продать мы их вам не можем…»



Искупаться в Скотской не желаете?
– Встречали много необычных, смешных названий и населенных пунктов и рек, – Теодор показывает очередной слайд-коллаж табличек с названием рек и речушек.
Посмеяться есть над чем: Цна, Худенькая, Дуралей, Сок, Скотская, Роскошь, Блудная, Чертеныш, Верблюд и даже Чертов палец.
– Когда в 2007-ом ездили в Монголию, – по ходу вспоминает, – проезжали мимо реки Пьяная.
– А вот, – показывает очередной слайд, – увидели название населенного пункта «Падь Драничная».

Главное правило ночлега
Места для ночлегов путешественники выбирали «экзотические» – в абрикосовом саду, у дороги на погранзаставе на границе с Казахстаном, внутри огражденной территории у вышки мобильной связи и даже под трассой, в дорожном водостоке, внутри которого и разбили палатку.
– Правда, – признается Теодор, – в нем был серьезный сквозняк, но зато вещи сохли быстро и не было комаров. Место очень удачное, в будущем будем выбирать именно такие места для ночлега.
Главное правило путешественника – место для ночлега должно быть вдали от дороги и населенных пунктов. Меры безопасности – поясняют путешественники.
– Несколько лет назад одни путешественник, остановившись в придорожном кафе, на пути между Четой и Хабаровском, отказался пропустить чарку с местным. Ночью обозленные провинциалы застрелили парня и сожгли вместе с палаткой, – вспоминает трагический случай Теодор.

Самая мокрая ночка
Вспомнил Резвой и то, как во время вояжа наступил сезон дождей. Дождь шел непрерывно и днем и ночью.
В один из таких дней вконец промокшие путешественники к вечеру подъехали к Сковородино – этом городишке живет знакомый Теодора – в надежде на обогрев и горячий ужин. Но не тут-то было. Дожди настолько размыли поворот с трассы на городок, что путникам пришлось ехать еще 15 км до следующего параллельного поворота. Там увидели указательный знак, что до ближайшего населенного пункта надо еще проехать 15 км, доехали до него и оказалось, что до Скородино надо еще ехать 10 км. Деваться было некуда. Промокшие до нитки Теодор с Евгением таки добрались до дома своего знакомого.
– Единственное, что нас тогда интересовало – есть ли у него в доме печка, – смеется Теодор, – у нас вода из рукавов просто текла. Обувь сохла на печке два дня.
От самой мокрой ночки и спасительной печки у ребят осталась память – снимок. На фото – возле дома 1,5-метровый куст садовых нежно-розовых цветов, сквозь который пробивается тонкий лучик восходящего солнца…


«Если можешь, что-нибудь положи, если нужно – возьми»
Взаимовыручка и помощь среди путешественников, как Теодор и Евгений, есть и немалая.
– В городах, где есть сообщества байкеров, – разъясняет Резвой, – они оборудуют гараж под клуб – место, где любой байкер, путешественник может заехать и отдохнуть.
Постоялый байкерский двор – небольшое помещение из нескольких комнат. Гостиная скромная, но уютная – посреди столик, по кругу диванчики, телевизор, на стенах байкерская символика. Есть кухня, уборная. В общем, все необходимое для отдыха.
Платить ничего не надо – байк-пост существует за счет пожертвований постояльцев. У входа небольшая копилка с надписью «Если можешь – что-нибудь положи, если нужно – возьми».
В России есть много таких байк-постов. Даже в таком маленьком городке как Могоча, где всего пять байкеров, тоже есть свой байк-пост. В Украине, и в частности, в Одессе, отмечает Теодор, такая солидарность почему-то не развита.

Одесситы везде, тем более в Находке

– Когда приехали в город Находка, – вспоминает Теодор, – нашли «мажорку» – место, где собираются местные байкеры и любители спортивных авто. Те, узнав, откуда мы, вспомнили, что недалеко, в городке Врангель, живет их знакомый у которого жена родом из Одессы.
– Звонят ему, – продолжает, – говорят: «Слушай, тут к тебе родственники приехали». Тот в недоумении: «Какие родственники???» «У тебя же жена из Одессы. А эти ребята приехали из Одессы». Он не мог поверить. Специально из Врангеля приехал увидеть нас. Так мы и познакомились с Владимиром. Пару дней отдохнули у него и дальше в путь.

Дальше – куда угодно
– Впечатлений после похода надолго хватило? – интересуемся.
– Ненадолго, – качает головой Теодор, – год прошел – уже надо куда-то ехать.
– И куда дальше?
– Да куда угодно, – сверкает белоснежной улыбкой обладатель рекорда Гиннесса.
Мечтают ребята собрать все Одессы мира на одном флаге.
– К 220-летию Одессы была идея объехать все Одессы мира, – делится Теодор. – Мы нашли девять городов – две в Канаде и семь в Штатах. Наша мечта – чтобы мэр каждой из Одесс расписался на флаге нашего города.
Но идее не суждено было воплотиться в жизнь – ребята не нашли спонсоров.
Тем не менее духом энтузиасты-путешественники не пали. Уверены – неравнодушных меценатов они все равно найдут и в очередной раз с гордостью возвратятся в любимую Одессу – жемчужину у Черного моря.

Фотоальбом выложен здесь

Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины», № 2 от 21. 01.15


Теодор Резвой: Любой результат можно улучшить, но нельзя стать первым, если им уже кто-то был


Павел Резвой - самый почтенный по возрасту океанский гребец-одиночка Планеты

Сможет ли Теодор Резвой вновь покорить океанские просторы?

Теодор Резвой: «Во время перехода Атлантики я, наверное, больше был в себе, чем в океане…»

МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ, СТРАХИ И РЯД ДРУГИХ ПРИЧИН НЕ ВЫХОДИТЬ В ОКЕАН В ГРЕБНОЙ ЛОДКЕ (часть вторая)



Tags: Интересные факты, Путешествия
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments