КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

ГРЕЦИЯ ВОССТАЛА ПРОТИВ ЕС, ЛЕВЫЕ ПОБЕДИЛИ, НО...

На внеочередных парламентских выборах в Греции победила Коалиция радикальных левых СИРИЗА. Иными словами, греческие избиратели решительно отвергли продиктованное Европой беспощадное сокращение расходов и повышение налогов, которое довело страну до нищеты. В европейской политике начинается новый период волатильности.
СИРИЗА под руководством харизматичного бывшего коммуниста Алексиса Ципраса превзошла прогнозы социологов: она завоевала 149 мест в греческом парламенте и оттеснила на периферию две основных партии, управлявшие страной со времен падения военной хунты в 1974 году. Эта победа была предсказуемой, но по масштабам и произведенному эффекту оказалась ошеломляющей...


В то же время левым радикалам не удалось добиться абсолютного большинства и не хватило всего двух мандатов - следовательно, следующее правительство Греции будет коалиционным. В понедельник утром СИРИЗА уже начала переговоры с небольшой популистской партией правого толка "Независимые греки", которой досталось 13 мест.
"С левыми силами достигнуто принципиальное согласие. Отныне наша страна имеет новое правительство", - сообщил глава "Независимых греков" Панос Камменос после встречи с лидером коалиции СИРИЗА.

СИРИЗА и "Независимые греки" находятся на противоположных краях политического спектра. Их объединяет резкая критика по поводу программы помощи, предоставленной Греции партнерами по еврозоне и Международным валютным фондом. "Независимые греки" также занимают весьма радикальную позицию по вопросу о нелегальной иммиграции.
"Греция открывает новую страницу [истории]. Греция оставляет в прошлом разрушительный режим строгой экономии, страх и авторитаризм. Она оставляет в прошлом пятилетие унижений и боли", - обратился Ципрас к своим сторонникам.
Действующий премьер-министр Греции Антонис Самарас признал поражение. Он согласился, что за время его нахождения у власти был допущен ряд ошибок и несправедливостей, однако дал понять, что уходит с поста с чистой совестью.

Такой себе обвинительный вердикт народа Греции тому методу, которым Европа отреагировала на финансовый кризис, сулит очень сложный диалог новых властей с политической элитой ЕС.  Впервые власть была передана аутсайдерам-популистам, настроенным пусть и не антиевропейски, как их крайне-правые коллеги во многих странах ЕС, но весьма критически по отношению к Брюсселю и Берлину. Впервые в Евросоюзе пришло к власти порождение европейского кризиса - партия, открыто выступающая против экономической аскезы.

Кредиторам Греции предстоят тяжелые переговоры об условиях дальнейшей финансовой помощи. Победа партии СИРИЗА ставит под вопрос членство Греции в еврозоне и в Евросоюзе как таковом, а также создает прецедент, который может повториться на выборах в других странах Европы, в частности в Испании в этом году.
Не исключается даже выход Греции из еврозоны. Высокопоставленный источник в Брюсселе назвал такой вариант развития событий немыслимым и крайне плохим, так как, если поставить под сомнение целостность еврозоны, вскоре никакого валютного союза не будет.
28 февраля истекает срок действия программы санации греческой экономики, и, если она не будет продлена, греческие банки не смогут функционировать в штатном режиме. Им придется попросить о продлении программы. Если они этого не сделают, то всплывут кверху брюхом.

Ципрас, в свою очередь, обещает избирателям добиться пересмотра условий экономической помощи и списания части внешнего долга Греции, который сейчас составляет €320 млрд и равняется 175% ВВП страны.
Однако, глава Европарламента Мартин Шульц, уже заявил, что Греции не следует надеяться на значительные финансовые уступки со стороны кредиторов. Он уверен, что греческие левые не смогут выполнить всех своих радикальных предвыборных обещаний.
Одновременно Шульц выразил сомнение в том, что Греция выйдет из зоны евро.
Касательно заявлений лидера Коалиции радикальных левых сил Алексиса Ципраса, Мартин Шульц заявил, что он не представляет, как тот сможет выполнить все свои популистские предвыборные обещания.

"Между тем, что человек говорит в ходе предвыборной кампании, и тем, что, в конечном счете, может быть выполнено, несомненно, находится длительный этап переговоров. К тому же Ципрас - прагматик, прекрасно понимающий, что ему придется заключать компромиссы", - отметил глава Европарламента.
Мартин Шульц сообщил, что прошедшей ночью он разговаривал с Ципрасом по телефону и прямо сказал ему, что считает нереалистичным его требование о списании долгов Греции. Сейчас важно укрепить греческую экономику путем инвестиций и увеличить доходы государства с помощью более эффективного налогообложения.
В свою очередь, Дэвид Кэмерон полагает, что победа Коалиции радикальных левых сил на парламентских выборах в Греции увеличит экономическую неопределенность по всей Европе.

Об этом он заявил в ночь на понедельник, 26 января.
"Греческие выборы увеличат экономическую неопределенность по всей Европе", - написал он в своем микроблоге в Твиттере, комментируя победу Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом.
Валютные рынки отреагировали на результаты выборов в Греции. Курс евро на торгах на дальневосточных биржах показал утром 26 января самый низкий результат за последние 11 лет - на некоторое время он опускался до 1,1098 доллара за один евро.

"ГРЕЦИЯ ВОССТАЛА ПРОТИВ ЕС, НО ПРАГМАТИЗМ НЕ ПОЗВОЛИТ ПРИНИМАТЬ РЕЗКИЕ МЕРЫ"
"Вектор ньюз"


Tags: Выборы, Греция, Евросоюз, Прогнозы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment