КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Греция. Состоялись досрочные парламентские выборы, победила левая оппозиционная партия СИРИЗА.

В Греции в воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, на которых победила левая оппозиционная партия СИРИЗА.
Об этом свидетельствуют данные экзит-поллов. Согласно опросам, СИРИЗА набирает от 36% до 38% голосов избирателей и значительно опережает правоцентристскую "Новую демократию" премьер-министра Антониса Самараса, которая набирает 26-28%.
По предварительным данным, в парламент проходят еще несколько партий (5 или 6), которые набирают от 3% до 7% голосов избирателей.


Пока неясно, получит ли СИРИЗА достаточно мест в парламенте, чтобы единолично сформировать большинство.
Если результаты выборов подтвердятся официально, 40-летний лидер СИРИЗА Алексис Ципрас скорее всего станет премьер-министром и будет первым главой правительства страны из еврозоны, который открыто выступает против мер экономии, которые предлагаются Єврооюзом и Международным валютным фондом для спасения Греции в период экономического кризиса.

Стоит отметить, что СИРИЗА пообещала добиваться от кредиторов списания большей части государственного долга Греции и отказаться от политики жесткой экономии. Такие шаги могут привести к выходу Греции из еврозоны.

Кроме того, СИРИЗА обещала пересмотреть и политику санкций в отношении России, добившись их отмены.
Больше о последствиях победы СИРИЗЫ - в статье на Европейской правде
"Выборы в Греции - три плохих сценария для Европы и для Украины".

Выборы в парламент Греции проходят по "усиленной пропорциональной системе": партии, которые преодолели трехпроцентный барьер, делят между собой 250 мест, а партия, набравшая наибольшее количество голосов, получает в качестве бонуса 50 мест.

Источник

Согласно результатам экзит-полов коалиция радикальных левых "Сириза" может получить от 35 до 40% голосов.

Своего ближайшего соперника – партию премьер-министра "Новая демократия" – Сириза оставила позади с отрывом в 12,5%. Впрочем, пока непонятно, сможет ли лидирующая политсила самостоятельно создать коалицию.

"Сириза" выступает против мер жесткой экономии и хочет добиться списания многомиллиардного долга Греции. Это может привести к выходу страны из Еврозоны. Кроме того, "Сириза" призывает пересмотреть политику санкций в отношении России и снять введенные ЕС ограничения.     ВИДЕО здесь

Напомним, сегодня в Греции проходят досрочные парламентские выборы. Их пришлось проводить после того, как депутаты не смогли избрать нового президента. Греческое законодательство предусматривает в таких случаях роспуск парламента и досрочные выборы.

Tags: Выборы, Греция, Парламенты мира
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments