КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

РЫНОК ТРУДА-2015: Девальвация съела зарплату



2014 год стал одним из самых сложных для рынка труда за последние 5 лет. Кризис бросил новые вызовы компаниям и заставил работать в сложных условиях.
Работодатели сокращали персонал, урезали зарплаты, приостанавливали новые проекты. Поэтому многим украинцам пришлось пересмотреть свои зарплатные ожидания.

"Реальные доходы в большинстве сфер и для большинства профессий снизились, так как очень узкий круг работодателей провел индексации заработных плат.
Более того, в некоторых случаях наблюдались сокращения уровня оплаты, переводы на полставки и т.п. В небытие ушли привязки зарплат к доллару или евро", - подчеркнул генеральный директор компании Brain Source International Андрей Кривокорытов.

Украинцы по факту стали беднее из-за сильной девальвации гривны, отметила партнер рекрутингового агентства PERSONNEL Executive Вероника Бодашко. "Работодатели не могут пока гарантировать достойный пересмотр зарплат, что негативно сказывается на мотивации сотрудников. Возможности карьерного роста и развития для многих сотрудников в 2015 году будут ограничены. Во многих компаниях в результате оптимизации из 2-3 позиций создавалась одна, и на нее принимали либо внутреннего, либо чаще внешнего сотрудника ("свежую кровь")", - рассказала эксперт.

Что касается индексации зарплат, то некоторые иностранные компании практиковали промежуточную индексацию. Но для большинства работодателей компенсация инфляции являлась непосильной, наоборот компании уменьшали оклады.
                                                             Уровень зарплаты

Ввиду кризисного состояния экономики украинцы остаются недовольны своими доходами. По данным опроса кадрового портала rabota.ua, подавляющее число украинцев (68%) находят свою заработную плату на порядок ниже той, которой достоин специалист их уровня. При этом 15% респондентов считают свой доход абсолютно адекватным уровню специализации, а еще 5% опрошенных заявили, что получают более того, чего на самом деле заслуживают. 13% участников опроса затруднились с ответом на данный вопрос.

При этом нашлось лишь 2% опрошенных, которые не хотели бы повышения своего дохода, еще 4% из числа опрошенных затруднились с ответом на вопрос о том, должен ли их оклад возрасти. 94% респондентов сообщили, что справедливым бы было увеличение их заработной платы.
                                                          Повышение окладов

Так, 16% участников опроса остались бы довольны увеличением их оклада на 10-25%, каждый третий из числа опрошенных считает справедливым увеличение своего дохода на 25-50%. До 75% прибавки к зарплате считает обоснованным каждый пятый участник опроса, а 13% респондентов находят свои знания и умения достойными вдвое большей зарплаты. Свыше 100% надбавки хотели бы получить 14% украинцев.

"Тем не менее, практика повального повышения заработных плат всему коллективу или ежегодное повышение заработных плат на 20-25% как компенсация инфляционных процессов нынче – непозволительная роскошь для большинства работодателей. Наоборот, компании стремятся уменьшать окладную часть и увеличивать переменную составляющую, чтобы оплачивать не отсиживание сотрудников в офисе с 9 до 18, а продуктивный и эффективный труд", - подчеркнула контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Для повышения своего дохода 51% украинцев считают необходимым заняться поиском нового рабочего места. Еще 22% работников могли бы обсудить размер оклада со своим нынешним руководством. А 17% респондентов готовы применить имеющиеся навыки и знания на дополнительной работе. 7% опрошенных допускают вариант смириться и продолжать работать на тех же условиях, что и сейчас.

Ввиду депрессионного состояния украинской экономики многие эксперты рынка прогнозируют, что реальная зарплата в большинстве отраслей будет продолжать снижение. Поэтому украинцам придется научиться работать в новых сложных условиях. А работодателям искать новые направления и эффективные способы работы.


Tags: Инфляция, Нищета, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments