КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Печатный станок не останавливается с прошлого года

Доходы, которые правительство планировало получить от налоговых и других поступлений, были существенно меньше, чем планировалось. Поэтому гривну будут печатать и в этом году, заявил член совета НБУ Юрий Полунеев.Национальный банк планирует в этом году увеличить количество гривен почти на 30%. В результате, монетарная база увеличится на 91 миллиард гривен. Об этом, выступая в парламенте, заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева. Ко всему, по ее словам, регулятор собирается повысить учетную ставку до уровня инфляции.

«На предотвращение развития инфляции, которую мы прогнозируем на уровне с 17% на следующий год, наш монетарный комитет рассматривает также возможность повысить эту ставку, потому что когда мы говорим о стабильности национальной единицы, то это стабильность наших цен», − заявила Валерия Гонтарева.

Подробнее о планах Нацбанка радиостанция Голос Столицы поговорила с членом совета НБУ Юрием Полунеевым.

Монетарная база увеличивается на 30%. Чем это обернется для рынка?

– Дело в том, что печатный станок уже активно работает с прошлого года. Он неизбежен в этой ситуации, поскольку доходы, которые правительство планировало получить от налоговых и других поступлений, были существенно меньше, чем планировалось. Поэтому он будет работать, к сожалению, и в этом году.

Оценка председателя НБУ относительно объема рост монетарной базы является оптимальной, но я хочу сказать, что она может быть и несколько больше. Бесспорно, это будет влиять на уровень инфляции , так как увеличение количества денег, не обеспеченных товарной массой – это всегда инфляционный канал для экономики. Но с другой стороны, сегодня не так много есть оптимальных решений для экономики.

Если комментировать заявление о 17%, я думаю, что и это является достаточно оптимистичным показателем, поскольку продолжаются и даже активизируются боевые действия, и это будет дестабилизировать экономику. То есть то, что так негативно повлияло на украинскую экономику в 2014 году − Донбасс, остановка предприятий, падение экспорта, беженцы, рост военных расходов – будет влиять и в этом году. И если мы получим 17% инфляции, это будет хороший показатель в контексте этой ситуации.

К чему нам готовиться? Ожидать космических размеров инфляции?

Надо с одной стороны быть реалистом, чтобы правильно оценивать все тенденции и факторы, которые влияют на украинскую экономику, а с другой – не впадать в какую-то бессистемную панику, так это не является продуктивным поведением. Но ситуация однозначно угрожающая, украинская экономика сегодня практически полностью зависит от внешней помощи. Если эта внешняя помощь задержится или поступит не в тех объемах, которые сегодня нужны, чтобы закрыть все дыры, то можно ожидать дальнейшей эмиссии, роста инфляции и развития других негативных аспектов.

Единственный выход, это восстановление экономического роста, прекращение конфликта и наращивание экспорта. То есть повышение всех показателей, которые способствуют экономической активности. Я скажу откровенно и честно, что это маловероятно в этом году, но будем надеяться на лучшие результаты, чем ожидаем.

По материалам: newsradio.com.ua

Источник: domik.ua

Tags: Деньги, Инфляция, Прогнозы, Экономика
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments