КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Имеется предложение вместо Верховной Рады избирать Сенат и Народное Собрание ...


Народный депутат Украины Игорь Юхновский предложил свой вариант Конституции, согласно которому Верховная Рада будет разделена на две палаты.
«Верховная Рада должна состоять из двух палат, каждой из которых присущи взаимодополняющие цели относительно самой Конституции», — рассказал Юхновский, пишет ZN.UA.
Согласно проекту Юхновского, Верхняя палата Верховной Рады — Сенат (125 депутатов) — обеспечивает стабильность и неприкосновенность Конституции. Нижняя палата — Национальное собрание (325 депутатов) — в силу предоставленных ей полномочий будет иметь возможность вносить изменения, дополнения, новые положения в Конституцию и т.п.


«Наличие Сената обеспечивает Украине политическую стабильность»

В отличие от Национального собрания, которое полностью переизбирается каждые пять лет, Сенат после своего создания работает беспрерывно. Сенат состоит из пяти палат, каждая из которых наделена соответствующими полномочиями:

— палата старейшин (патронирует Национальное собрание);

— ученая дума (патронирует деятельность президента, ответственна за устойчивое развитие государства);

— палата экономики (патронирует премьерскую вертикаль);

— палата юстиции (патронирует прокуратуру и суды);

— палата территорий (патронирует единицы самоуправления, областную власть).

Юхновский предлагает ежегодную ротацию одной из палат, что значит — каждый сенатор работает пять лет. От каждой области в Сенат делегируется одинаковое количество депутатов — пять.

«Поскольку абсолютное большинство областей однозначно самоопределено в отношении украинского государства, то наличие Сената обеспечивает Украине политическую стабильность», — подчеркнул автор проекта.

В обязанность Сената входит создание стратегической программы развития Украины и ее соблюдение.

Сенат контролирует весь бюджетный процесс государства, качество и соответствие Конституции принятых законов, определяет уровень компетентности министров И губернаторов областей.



Вступление на Фейсбуке, но  P.S.  на блоге:

Сенат: Пять палат, ротация палат... Плюс "Собрание"...
А сколько новых должностей будет: Спикер палаты, вице спикеры, лидер большинства и меньшинства в КАЖДОЙ палате ( а как же иначе, если уже каждый гетьман)....

А ВОТ какое вкусное: "Сенат контролирует весь бюджетный процесс государства, качество и СООТВЕТСТВИЕ Конституции принятых законов, определяет уровень компетентности министров И губернаторов областей" - А КАК же децентрализация и местное самоуправление?
Может сразу начинать контролировать председателей исполкомов (после грядущих упразднения государственных администраций)  и депутатов Советов, избравших их, как это было анансировано в ходе президетских выборов?...
А  ГПУ с системой прокуратур и  с Конституционный суд зачем нужны? Сенаторы....

АБСУРД? Усиление дестабилизации? А то, что предлагается в сложившейся ситуации, не абсурд?
В сочетании с предложенным переименование милиции в полицию (это в нашей-то стране, с учетом истории..) институт сенаторов... Ба, дак это уже реализовано в одной из стран...
Угадайте в какой?...

                                                      Тема обсуждалась здесь

Интересные факты из истории. Только без аналогий:)

История сенатора коня Инцитата. Сначала могущественный хозяин коня сделал его гражданином Рима, затем сенатором, и, наконец, занёс в списки кандидатов на пост консула. Дальнейшему подъему лошади ПО служебной лестнице помешало убийство Калигулы.
После смерти императора конь Инцитат лишился почестей, НО долгое время значился членом Сената – римский закон ЗАПРЕЩАЛ исключать членов Сената до окончания срока полномочий, пусть даже речь идет о лошади.
ВЫХОД нашел император Клавдий: четвероногому сенатору УРЕЗАЛИ жалованье, и он был выведен из состава сената, как непроходящий по финансовому цензу"...

Tags: ВРУ, Времячко, Госуправление, Конституция, Однако, Реформы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments