КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Виктор Лисицкий: Разворачивать экономику Украины кормой к России опасно

Бизнес über alles! Здоровый конкурентоспособный бизнес – основа здоровых конкурентособных обществ. Этому меня научили классики и более чем 50-летний личный опыт работы в экономике. Именно поэтому я долгое время полагал: возрождение общих с Россией конкурентных преимуществ (громадных вертикальных кластеров) позволит нам ускорить построение высокоразвитой экономики, о чем и писал в публикациях "Cудостроение Украины – от упадка к возрождению" и "Повторяю – лицом к России!". Увы! Захват Крыма и вторжение на Донбасс отодвинули в будущее эти предположения.

Кроме того, не только украинская, но и мировая (!) морская индустрия потеряла несколько весьма конкурентоспособных заводов и портов. Не все знают, что международные классификационные общества морской индустрии никогда не признают продукцию, вышедшую из Крыма – она для них просто не будет существовать. Невозможно представить, что Ллойд, созданный в 1760 г. в Великобритании, будет регистрировать суда, построенные на "ничьей территории" – в Крыму, которого сейчас нет на мировых юридических картах. Впрочем, как и Северного Кипра. Поэтому, например, суда из Крыма можно будет легально эксплуатировать разве что на озере Байкал.

Но даже после аннексии Крыма экспорт товаров из Украины в Россию за 10 месяцев 2014 г. составил $8,8 млрд. Этот объем, правда, ниже, чем в 2013 г. ($12,7 млрд.), но существенно выше, чем в кризисном 2009 г. ($6,6 млрд.).

Товары

Экспорт в Россию, млрд. USD

Всего экспорт, млрд. USD

Доля экспорта в Россию %%

2013 – 10 мес.

12,7

51,9

24,5%

2014 –  10 мес.

8,8

46,2

19,1%

Снижение за 2014 г. в сравнении с 2013 г.

-3,9

-5,7

2009 – 10 мес.

6,6

31,7

20,8%

Сейчас экспорт в Россию составляет примерно 20% от общего объема украинского экспорта, то есть продолжает поддерживать общую внешнеэкономическую стабильность Украины. Это учитывает даже МВФ. Кстати, доля украинского экспорта в ЕС составляет пока что, к сожалению, примерно такую же величину. Но ждут ли нас на европейских, весьма и весьма сбалансированных, рынках? Десятки поездок на Запад от Бреста не убедили меня в этом.

Кроме того, даже существенно сократившийся объем экспорта товаров в Россию дает квалифицированную работу для нескольких сотен тысяч украинцев. Можем ли мы сегодня рисковать их занятостью и зарплатами? Прагматичный же западный бизнес, следуя заветам Карла Маркса, постарается занять место на рынках России. В среднем и долгосрочном измерении это ослабит конкурентоспособность Украины.

Но значимость поддержания (и восстановления) здоровых бизнес-отношений с РФ не исчерпывается объемами экспорта. Россия – это в долгосрочном измерении громадный и перспективный рынок. Какой бизнесмен откажется от работы на нем, исходя лишь из того, что в данный момент там неконструктивная власть? Вывод: разворачивать экономику Украины кормой к России опасно.

Пугающая украинский бизнес "загадочность" властей РФ

Этот феномен пока является едва ли не определяющим в выработке бизнес-политик. И не только российских и украинских.

Однако в ЕС и (особенно) США прекрасно понимают: в принципе Россия – это перспективный рынок. Именно поэтому там уже длительное время (еще с советских времен) реализуются важные для западного бизнеса большие проекты. Именно поэтому Запад вначале довольно мягко прореагировал на аннексию Крыма. Санкции, конечно, дали результат: развернулся отток иностранного капитала из России, началось охлаждение интереса потенциальных инвесторов к работе в РФ. Но все это не остановило Путина.

Однако "почему-то" стартовало уверенное снижение цен на нефть, которые являлось генеральным источником российского процветания до аннексии Крыма. Еще полгода назад цена нефти была в два раза выше сегодняшнего уровня и чуть ли не втрое выше уровня начала 2000-х годов. Сегодня стоимость "черного золота" уже опустилась ниже $50 за баррель, и никто не может сказать, когда и на каком уровне этот процесс остановится.

Всемирный банк заявляет: "Период, когда цены на нефть превышали $100 за баррель подошел к концу. 2015 год станет годом низких цен на топливо, и в 2016 году они вырастут лишь незначительно".

А ведь доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов из России составляют примерно 50% всего экспорта товаров – это пара сотен миллиардов долларов в год и 95% всех валютных поступлений. Падение чуть ли не в два раза цен на нефть уже влечет собой падение доходов федерального бюджета России, который был рассчитан исходя из цены $104 за баррель. А ведь быстрое снижение цен на нефть и замораживание их на низком уровне на протяжении примерно 10 лет угробило СССР.

Нажмите для увеличения

Неискушенный читатель, скорее всего, удивится: "Неужели за 43 года (1970-2013 гг.) цена нефти подскочила в 50 раз? С $2,1 до $105?".

Более искушенный очевидно удивится, что в начале графика за 10 лет (1970-80 гг.) цена подпрыгнула в 15 раз (с $2,1 до $35,5). Затем за 6 лет, в 1986 г. упала до $13,8 (чуть ли не в 3 раза), ускорив тем самым распад СССР. Потом до 2004 года, 18 лет подряд, цена лениво танцевала на уровнях низших рекордов с 1980 г. А затем, начиная с 2004 г. "почему-то" стремительно взлетела на свой Эверест высотою в $105 (2012 г.). То есть рост цены нефти, по крайней мере, в 3 раза за 8 лет (2004-2012) обескураживающий хотя бы потому, что все мировые макроэкономические показатели демонстрировали куда более спокойную динамику.

Более чем уверен, такие курбеты цены на нефть говорят о том, что за рассматриваемый период времени она стала
мощным политэкономическим (геополитическим) оружием.

Нажмите для увеличения

Как видно из Графика 2, реальный ВВП мира за 43 года (1970-2013 гг.) плавно вырос c $15,4 до $56 трлн. (примерно в 3,6 раза). Лишь в кризисном 2009 году было небольшое снижение. А цены на нефть выросли в 50 раз! Важно, что в динамике реального ВВП не нашли отражения курбеты цены на нефть. И можно понять почему, ведь несмотря на падение объемов добычи нефти в начале 80-х и периодически случающиеся кризисы, в целом мировая добыча нефти неуклонно росла. Среднегодовые темпы роста за период с 1970 по 2012 гг. составили порядка 1,7%.

Обратите внимание: среднегодовой темп роста мировой добычи за 42 года сложился на уровне лишь в 1,7% и был существенно меньше (!) темпов роста мирового ВВП. По моим расчетам, среднегодовые темпы роста реального ВВП составляют 3%. Этот разрыв (3-1,7%), конечно, стимулировал рост цен на нефть. Но не в тех головокружительных темпах, которые сложились после 2004 г. и подняли ее выше $100.

Боле того, цена на нефть то круто взлетала вверх, то стремительно падала вниз. Участвовал ли это Путин и его команда в генерации эти ценовых полетов нефти? Сомнительно – Россию в этот клуб не допустили. Неужели российская власть не понимала призрачности надежд на сохранение сверхвысоких цен на нефть?

Итак:

Конечно, украинский бизнес в целом будет с возрастающей активностью работать на рынках России. Однако оторванность политики российских властей от экономических реалий не может не насторожить украинский бизнес и, соответственно, ограничить его активность на российских рынках.

Виктор Лисицкий
Источник

СПРАВКА:
Лисицкий Виктор Иванович

Первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром»
Корабел в 3-м поколении.
Образование.

Николаевский судостроительный техникум, техник-теплотехник, 1959-1963 гг. Николаевскийордена Трудового Красного знамени институт им. АДМИРАЛа С. О. Макрова, инженер-механик, 1967-1973 гг. Заочная аспирантура НИИ цен при Совете Министров СССР, «Ценообразование», 1977-1981 гг. Кандидат экономических наук.

Карьера.
Более 26 лет (начиная с 16 лет) проработал на на предприятиях судостроительной промышленности СССР. Прошел путь от слесаря до заместителя Генерального директора по экономике Черноморского судостроительного завода. На последней должности был избран народным депутатом СССР под флагом радикального расширения самостоятельности предприятий. Член Комитета по вопросам экономической реформы Верховного Совета СССР.

После самодемонтажа СССР работал заместителем Полномочного представителя Украины в России (1991-92). Затем в Администрации Президента Украины Леонида Кравчука (1991-94) и в Аппарате Кабинета Министров Украины (1994-95).

В 1995-99 гг. – руководитель группы советников Главы Нацбанка Украины Виктора Ющенко. После назначения Виктора Ющенко Премьер-министром Украины стал Правительственным секретарем Кабинета Министров Украины – организовывал работу Правительства в 1999-2001 гг.
С 2002 года советник Главы Правления ПриватБанка – самого большого частного БАНКА Украины.
Общественная деятельность.
Первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром», член Совета предпринимателей при Кабмине Украины.
Tags: Геополитика, Европа, Капитализм, Манипуляции сознанием, США, Экономика
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments