КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Николай Павлюку – 75!

Оригинал взят у moryakukrainy в Николай Павлюку – 75!
Об этом рассказывает фильм «Одесский порт. Эпоха Павлюка», посвященный 75-летию (14.01), известного начальника, а ныне Почетного президента Одесского порта, который специально сняли и презентуют в день его рождения на чествовании юбиляра.
Украина только начала реформы портовой сферы, решая вопросы привлечения инвесторов и наращивания грузооборота. А в Одесском порту это было сделано уже в первые годы независимости. В 90-ые годы были разорваны экономические связи, порты практически утратили грузы. Чтобы удержать предприятие на плаву и сохранить специалистов, требовалось нестандартное на то время решение. И Николай Павлюк его нашел. В Одесский порт вошли иностранные инвесторы со своими грузопотоками.


Сегодня можно смело говорить, что тогда Николай Павлюк опередил время, создав на основе перегрузочных комплексов предприятия совместной деятельности. И 20 лет спустя, этот путь признан наиболее эффективным для всей мореходной индустрии страны. Такова главная тема в кино-рассказе о новаторе-реформаторе портовой отрасли.

В Одесском порту Николай Пантелеймонович с 1960-го года, когда выпускником  Института инженеров морского флота (ОИИМФ, ныне Морской университет) пришел на работу. Он освоил все ступени портового хозяйства, пройдя по служебной лестнице от грузчика до начальника порта. Из 55 лет общего стажа в порту четверть века руководил портом, всю свою энергию и знания устремив на развитие предприятия. И не только сохранил порт, отстоял для Одессы, но и вывел его на новый европейский уровень работы.

По его инициативе в рамках программы развития круизного бизнеса, была проведена  капитальная реконструкция Морского вокзала, в результате который он стал визитной карточкой Южной Пальмиры. А в 2008-ом году был достигнут рекорд по заходу круизных лайнеров, посетивших Одессу. Его детищем стал магистральный путепровод, разгрузивший городские улицы от большегрузного транспорта. Портовая эстакада сегодня носит имя Николая Павлюка. Благодаря усилиям Николая Пантелеймоновича на территории Одесского порта впервые была созданная свободная экономическая зона «Порто-Франко», что дало возможность реализации 5 инвестиционных проектов на сумму 30 миллионов долларов!

Избранный Народным депутатом в Верховной Раде Украины, Николай Павлюк решает важные государственные вопросы, связанные с развитием морской отрасли, впервые предлагая «Закон о портах». Вернувшись в Одессу, разрабатывает Концепцию развития порта, связанную с перевалкой контейнеров, как наиболее экологически чистого и экономически выгодного груза. В целях увеличения пропускной способности порта вводится в эксплуатацию транзитно-грузовой терминал. Организовывается здание «единого офиса», в котором сосредоточены все службы, необходимые для оформления контейнеров, благодаря чему сокращается время оформления груза.

Строится контейнерный терминал на Карантийном молу, который даст возможность предприятию на равных конкурировать с ведущими европейскими портами. Внедряется система управления персоналом в соответствии с требованиями международного эталона качества «Инвестиции в людей». Уникальный проект, не имеющего аналогов в стране «Сухой порт», построенный совместно с компанией «Евротерминал», становится реальным воплощением в жизнь одного из важнейших пунктов Концепции развития порта, а для города – решением экологической проблемы Пересыпи.

За время руководства Николая Павлюка в Одесском порту реализуются амбициозные проекты. Уникальным событием в морской отрасли, не имеющим аналогов стала операция по подъему пятого дока. По его инициативе Одесский порт стал экскурсионным объектом, открыв свои ворота для горожан и гостей города экскурсиями «Одесский порт вчера, сегодня, завтра».

За всю свою трудовую деятельность Николай Пантелеймонович многократно был отмечен медалями, орденами, и другими знаками отличий. Полный кавалер орденов «За заслуги», Почетный гражданин Одессы Николай Павлюк в 2000-ом году за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в развитии морского транспорта, весомый вклад в техническое переоснащение предприятия, повышение эффективности хозяйствования был удостоен высшей государственной награды – звания Герой Украины. С 2011-го года Николай Павлюк – Почетный президент Одесского порта.

Инна Ищук



Дружеский шарж известного одесского художника Бориса Лукина, 2003-ий год, акварель
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments