КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Выборы в ВРУ - 50:50

Смешанная система выборов подходит Украине больше, чем пропорциональная. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в эфире канала UBC. "Система выборов по спискам показала свою несостоятельность, и на самом деле как политика, так и люди были отстранены от системы управления государства. Я хочу сказать самое главное, чтобы мы четко понимали, что никогда ни в какой стране все население, все 100% избирателей, не будут удовлетворены всеми действующими правилами избирательной кампании.

Но мы должны стремиться к тому, чтобы большая часть населения была удовлетворена этими правилами", – подчеркнул В.Колесниченко.

 По его словам, опыт двух избирательных кампаний в ВР, при которых выборы проводились по спискам, был крайне негативным. В то же время выборы в местные органы власти, проводившиеся осенью прошлого года по смешанной системе, были более совершенны.

 "Мы получили позитивный опыт выборов в местные органы самоуправления, которые были осенью прошлого года. Избиратели голосовали за конкретного человека в конкретном округе. В этом есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: политик вынужден езить по округу и знать своих избирателей в лицо. Избиратели знают своего депутата – это, безусловно, существенное преимущество", – отметил депутат.

 В.Колесниченко добавил, что были и негативные моменты в выборах. "Когда в отдельных случаях, по сути, были приватизированы отдельные округа, где депутаты, как бы готовясь к новым избирательным кампаниям, как об этом говорят, покупали избирательный округ. Но я думаю, отдельные случаи не должны смазывать картину в целом, поэтому по просьбам практически всех политических партий, по мнению людей, нужно было систему изменить, и мы вышли на систему смешанную, 50:50. То есть не меняется количество депутатов Верховной Рады – 450. 225 будет избираться, как это было в 2000 году, по списку, 225 – как это и было, в одномандатных округах, т.е. будет опять возвращена система, когда за конкретного депутата голосуют избиратели", – резюмировал депутат.

 Как известно, рабочая группа по подготовке изменений в избирательное законодательство предлагает перейти к смешанной, мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, ввести запрет на участие блоков в выборах и повысить избирательный барьер для партий с 3% до 5%.

 МинПром

 

Tags: Выборы, Прогнозы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments