КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Является ли Китай т.н. первой экономикой мира?..

Оригинал взят у igor_tiger в Является ли Китай "первой экономикой" мира
imagesGEYSSK1R


Является ли Китай «первой экономикой планеты»

Нельзя довольствоваться положением «первой экономики планеты»
Согласно последним данным МВФ, по подсчетам паритета покупательной способности, в 2014 году ВВП Китая достигнет $17,6 трлн., что превысит аналогичный показатель США – $17,4 трлн. Благодаря этому Китай станет крупнейшим в мире экономическим субъектом.
По прогнозу МВФ,
к 2019 году экономический масштаб Китая будет на 20% больше аналогичного показателя США.

Что касается китайской экономики, она уже не в первый раз называется «первой экономикой планеты».

Однако, по сравнению с прежними оценками, данными китайской экономике различными научно-исследовательскими структурами, в силу своего авторитета и влияния вывод МВФ представляется более достоверным и, безусловно, вызвал бурный резонанс в мировом сообществе. Несмотря на это, китайской стороне нельзя останавливаться на достигнутом.

При сопоставлении экономической мощи разных экономических субъектов в основном, существует два алгоритма: ППС и настоящая оценка номинального валютного курса.
Однако эти два алгоритма в силу собственной ограниченности неспособны отражать реальную ситуацию. Алгоритм ППС основывается на сопоставлении реальной покупательной способности национальных валют в двух странах, но разная выборка цен на товары оказывает значительное влияние на результат. Например, если в США в сборе соответствующей информации внимание уделяется ценам на товары, способным отражать себестоимость местной рабочей силы, средний уровень которых намного выше аналогичного показателя Китая, то будет сделан совсем иной вывод. Что касается подсчета номинального валютного курса, поскольку рациональная оценка валютного курса в значительной степени зависит от политической позиции, результат по этому алгоритму также не заслуживает доверия.

Поэтому сделанный МВФ вывод по поводу масштабов китайской и американской экономики врядли способен отразить реальную ситуацию.

Даже в том случае, если экономический масштаб Китая в действительности опередит аналогичный показатель США, мы не должны расслабляться, почивая на лаврах. Как всем известно, экономический масштаб способен отражать величину экономики, но он не способен отразить реальную национальную мощь. С точки зрения среднедушевых данных, численность населения Китая в 5 раз больше аналогичного показателя США, это означает, что ВВП на душу населения в Китае будет в 5 раз меньше аналогичного показателя США даже в том случае, когда по общему экономическому масштабу Китай будет равняться США.

Также необходимо осознать такой факт: одновременно с тем, что даже по экономическому масштабу Китай быстрыми темпами приближается к США, по выбросу парниковых газов Китай занимает первое место в мире; к тому же по энергозатратам на единицу

ВВП Китай также занимает первое место среди главных экономических субъектов мира (в 2,5 раза больше среднего показателя всего мира). За этими данными скрывается
экстенсивная модель роста китайской экономики. Как всем очевидно, чем выше совокупный объем ВВП, полученный лишь за счет трудовых и природных ресурсов, тем его рост непродолжительнее.

В сравнении с китайской экономикой, американская экономика умеренно расширяет свои масштабы, в большей степени опираясь на господствующее положение американского доллара во всем мире, ведущее место в верхней части системы международного разделения труда и ограниченное освоение ресурсов.

На сегодняшний день догнать США – по-прежнему представляет собой главную цель развития китайской экономики.
Необходимо осознать тот факт, что
в этой гонке мы пока являемся преследователем, а не лидером, и это может стимулировать нас к осуществлению перехода от модели развития, при которой большое значение придается количеству и масштабу, к модели роста, при которой приоритет отдается качеству и эффективности.



Сюй Лифань, известный комментатор СМИ Китая

Tags: Глобализация, Интерент, Китай, США, Экономика
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments