КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Журналистские байки на баке парома «Грейфсвальд»


Когда в бытность ЧМП были круизы по Крымско-Кавказской линии, то у пассажиров свободного времени, как правило, не оставалось. Расписание было составлено так, чтобы каждый день судно приходило в новый порт, а там уже ждали автобусы, экскурсии, достопримечательности, сувениры.
В общем, скучать не приходилось. Совсем другое дело, когда идешь двое суток на пароме «Грейфсвальд» от Констанцы до Батуми или возвращаешься из Батуми в Одессу. Казалось бы, чем заняться?
И журналисты рассказывали друг другу байки из своей беспокойной жизни, той самой, в которой «двое суток шагать, двое суток не спать, ради нескольких строчек в газете».
О чем же судачат, видавшие виды репортеры, в перерыве между приемом пищи.

Александр Федоров, пресс-секретарь «Укрферри»:
Лет 20 назад я продвигал, как пресс-секретарь, авиакомпанию «Таврия» на выставке в Дубае. Очень крупная площадка. Представлены страны Юго-Восточной Азии, Африки. И как-то к нашему стенду подходит местный журналист из правительственной газеты, индус. Его заинтересовала новинка стенд украинской фирмы. Мы с ним достаточно плотно пообщались, подружились, и в ходе общения выяснилось, что на следующий день у эмира Дубая, шейха Мактума, день рождения, ему исполняется 80 лет. А это там всенародный праздник. И когда репортер уходил, я, провожая его, сказал: «Ну, передавай привет и мои поздравления шейху Мактуму».
Утром раздается звонок от самого посла:
Александр Яковлевич, я Вам так благодарен, так благодарен, Вы такое сделали!..
А что я такое сделал?
Как, Вы еще не видели главную правительственную газету?
Нет, а что там?
Там на первой полосе большими буквами: «Украина поздравляет шейха Мактума с 80-летием».
Чуть позже звонит резидент нашей разведки:
Александр Яковлевич, я три месяца добиваюсь встречи с министром информации. Он родной брат шейха Мактума, а вы же с ним дружите. Помогите организовать встречу.
А у меня уже были контакты с местными журналистами. Я позвонил редакторше одного журнала, она через пару часов перезвонила и говорит: «Давайте завтра с утра. Приходите часов в 10».
Мы пришли в 10, а у них «с утра» понятие очень растяжимое. Он пришел к 12, в шлепанцах на босу ногу родной брат шейха может себе позволить.
И после взаимных приветствий, чтобы показать свою осведомленность об Украине, сказал: «Видел по телевизору вашего президента Шеварднадзе. Что-то он сегодня плохо выглядел».

Владимир Лупашко, военный переводчик:

В журналистике, как и в разведке, нет мелочей.
Это было в конце 50-ых – начале 60-ых годов, когда мы налаживали отношения с Турцией. На бюро ЦК вызвали главного редактора газеты «Ленинградская правда»:
«К нам едет первая официальная делегация из Турции. Вы руководитель партийной газеты. Надо осветить это в вашей газете. Только смотрите, чтобы не было никаких двусмысленностей. Сами понимаете, дело исключительной важности, на контроле у Политбюро».
Приехала делегация. Все прошло на высшем уровне. Снимки и репортаж передали в газету, и редактор сидел до часу ночи, вылизывал материал. В результате материалами об этой встрече оказалась забита вся газета. Осталось свободными только 100 строчек.

Редактор дал указание поставить заметку «В мире интересного» и пошел отдыхать. А утром, когда он уже собрался ехать в редакцию, звонок от первого секретаря обкома:
«Вы за это как минимум поплатитесь партийным билетом. Это чистой воды диверсия. Худшего нельзя было придумать, чтобы поломать все, что готовил целый Советский Союз».
Редактор в ужасе едет в газету, хватает полосы и… не находит ничего предосудительного. Вызывает всю редколлегию, корректоров, заставляет читать. Никто не находит крамолы.

И снова звонок от первого секретаря:
«Турки обиделись и уже собрались уезжать. Езжайте к ним и делайте что хотите, только разрулите ситуацию».
Редактор в «Националь», где жила турецкая делегация: «Что случилось?» Турки сначала и разговаривать не хотели, а потом кто-то сжалился.
Тыкает в эти самые дополнительные 100 строк и спрашивает: «Это что, вы над нами специально издеваетесь?»
А в заметке «В мире интересного» совершенно безобидные воспоминания последнего солдата русско-турецкой войны, в которой Турция потерпела сокрушительное поражение…

Еще одну историю рассказал мой отец. В сталинское время был институт уполномоченных от райкома по идеологическому контролю за прессой. Они последними подписывали газету в печать. А мой отец был в молдавском городе Сороки заврайоно, и по совместительству таким уполномоченным.
И вот, приехал он как-то подписывать газету. Он мне потом рассказывал, что большего страха не испытывал даже в партизанском отряде, где воевал. Говорит, я уже начал подписывать, и вдруг вижу, в фамилии Сталин букву не ту наборщик поставил, не «т», а «р».
Три дня газета не выходила, НКВД выяснял, ошибка ли это или злой умысел.

Сергей Осташко, главный редактор «Глобуса Одессы»:
Самую лучшую газетную опечатку я видел в период студенчества в районной газете, когда был в колхозе. Там на первой полосе в передовице было черным по белому написано:
«Доярка Сачко добилась от коровы высоких надоев».
Только в слове «добилась» буквы «б» и «и» были переставлены местами.

Снова Александр Федоров:
В издательстве «Черноморская коммуна» работал очень пожилой наборщик, не помню, как его звали, допустим Петров. Он был наборщиком 50 лет. И последние годы жаловался сотрудникам: «Хоть бы мне какую-то медальку дали за мой доблестный труд».

И два молодых наборщика решили подшутить. Набрали информацию, что Петров Иван Иванович за многолетний доблестный труд награждается орденом Трудового Красного знамени.

Вставили эту информацию в полосу, отпечатали и прибежали его радовать:
«Иваныч, смотри, тебя наконец-то наградили. Это то, о чем ты всю жизнь мечтал».
Тот на радостях побежал, взял ящик водки, и напоил весь наборный цех. Наборщики перепились и забыли снять заметку, и газета так с ней и вышла.
В результате тем двум ребятам дали по пять лет, а Иваныча таки наградили. Ну как же, если партийная газета напечатала, это не может быть неправдой.

Опять Владимир Лупашко:
Вспомнил один заголовок. Была компания, чтобы пенсионеры, работавшие в сельском хозяйстве, не уходили, а возвращались в колхозы, совхозы и поднимали сельское хозяйство. И Оргеевская районная газета посвятила этому почину разворот, который озаглавила так:
«Пенсионеры, земля ждет вас!».

Снова Сергей Осташко:
А это история командировочная. Дело было  в 1977-ом, как раз накануне принятия брежневской конституции. В СМИ тогда развернули ажиотаж по этому поводу.
И вот, я в  Москве, в командировке. Выхожу из метро, иду по тогдашней площади Свердлова, и вдруг рядом со мной раздается визг тормозов. Останавливается черная «Волга» с надписью «ЦТ» Центральное телевидение.
Из нее выскакивает оператор с уже включенной камерой красный огонек наверху горит и направляет на меня. С другой стороны подскакивает репортер, сует мне под нос микрофон и говорит: «Программа «Время». Что вы можете сказать по поводу новой конституции?»

Как вы понимаете, ситуация дурацкая. Скажешь правду могут посадить. Скажешь то, что от тебя ждут опозоришься на весь Союз.
Меня спасла чисто КВНовская реакция. Наш диалог, без секунды промедления между вопросом и ответом выглядел так:
Программа «Время». Что вы можете сказать по поводу новой конституции?
Я считаю, что новая конституция это слишком серьезная вещь, чтобы о ней говорить в программе «Время»!
У обоих телевизионщиков отпала челюсть, а я, извинившись, что спешу, пошел дальше.

Анатолий Венгрук, редактор газеты «Моряк Украины»:

История продвижения туристического сервиса. В нашем издании ведущая тема. Рассказывают, будто бы два менеджера по туризму поехали в Таиланд искать новые соблазнительные места для наших туристов.
Все посмотрели, изучили, заключили какие-то контракты, остались довольны, а перед тем как уезжать, спросили местного менеджера по туризму: «А есть у вас что-то совсем экзотическое?»
Тот отвечает: «Есть. Потрясающий экзотический секс-туризм».
«А в чем он заключается?»
«Это надо прочувствовать».
Ребята загорелись: «Давай». «Правда денег это стоит много…» «Не вопрос».

И вот, приходят они в огромный просторный зал, скромное, какого-то невыразительного рисунка, оформление.
Никаких кроватей. На полу тонкий ковричек. Легкие пуфики. Ребята садятся.
Скромное юное создание в расшитом по-восточному халатике им подает на подносе какой-то экзотический чай. Друзья выпивают и балдеют: «Какая прелесть!»

Через некоторое время девушка приносит еще напиток, тоже растительного происхождения. Они выпивают и ловят кайф. Чуть ли не галлюцинации начинаются.
Потом оба отключаются и просыпаются уже утром. Яркое солнце, шторы открыты, голова ясная. Легкость, приподнятость, общая приятность. И главное чисто физиологическое удовлетворение. Короче, остались в восторге.
И дали еще денег на прощание, так понравилось.
А когда через полгода привезли в Таиланд туристов, пошли к местному менеджеру и попросили заказать себе снова такую же романтическую ночь и ту же девушку.
А менеджер и говорит: «Какая девушка? Вы были вдвоем. Она только чай приносила…»
Говорят, друзья-менеджеры после этого случая рассорились на всю жизнь.

moryakukrainy


Записал, Сергей Осташко



Tags: Журналисты, Юмор
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments