КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Моряки на «Староконном»


Фото из сети.
 Конечно, все знают, что моряки, плавающие на судах ЧМП, имели основной достаток с инвалюты, полученной в качестве командировочных, при заходе в иностранные порты. Моряки везли ковры, рулоны ткани, коралловые сумки, обувь и другие колониальные товары. Соцзнаки выплаченные морякам были мизерны, спасали только заходы в Гибралтар, Лас-Пальмас, Сингапур. Была и соцвалюта, выплаченная морякам за нахождение в соцпортах. За нее моряки часто закупали советские книги, которыми были полны магазины в Хайфоне, Варне и других портах.

Остаток соцвалюты жены моряков тратили в магазинах Торгмортранса. При выходе на пенсию, моряки получали ту мизерную пенсию, из учета советской составляющей, которую они получали за вычетом отгулов выходных и отпуска. Итого, дворники, работающие на берегу, пенсию получают гораздо больше морских специалистов.

Эти, собранные за годы плавания библиотеки, купленные в инпортах за валюту, сейчас находясь на заслуженном отдыхе старые моряки, чтобы выжить, продают на «староконке». Старый, седой боцман, сидя на парапете у интерната, с утра поджидает покупателя. Он, как и прежде, встает в шесть утра, суббота и воскресенье ему не почем, в море нет выходных.
Припадая на правую ногу, он везет свою тачку на «барахолку». Ту серию книг из «ЖЗЛ», «ЗФД», а книги тяжелые как «кирпичи». Он тащит сначала с горы, а затем под гору, проклиная «роднейшее» пароходство. Крупнейший флот исчез, не обеспечив своих работников даже элементарной поддержкой.

Мне вспомнился шипшандлер в одном норвежском порту. Он был пленным русским. После войны остался в Норвегии, работал на хозяина, затем завел свое дело.

«Знаешь, – сказал он мне на прощанье, – прошло уже много лет, как я не работаю на хозяина, но каждый день рождения, до сих пор, я получаю к этому дню конверт, в котором вложены несколько купюр, с припиской «мы помним вашу работу в фирме».



Виктор Якушенко, старпом

moryakukrainy

Tags: Пенсия, ЧМП
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments