КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Сергей Бурда – сталкер Тендры

Убежденный анархист с графой «не служил, не состоял, не привлекался», без трудовой книжки, билетов творческих союзов, зато с вольным ветром и морской волной Сергей Бурда сложил свой особенный мир, который открылся из выставки картин «Немного живописи для тех, кто понимает».
За плечами Сергея художественное образование, персональная выставка в салоне Роберта Пунтилио на 7-ой авеню в Нью-Йорке, роспись храма Великомученицы Екатерины в Феодосии, восстановление  монастырей в Московской, Костромской и Одесской епархиях. Расписывал храм св. Татьяны в Одессе.
Он отмечен церковными наградами за вклад в изобразительное искусство.
А в 1999-ом он берет курс в море. И в своей мастерской с двумя помощниками, строит крейсерский катамаран.


– Первый раз меня на яхту пригласил мой друг художник Константин Зарицкий, когда мы еще учились в институте, – вспоминает Сергей Бурда .
– Я почувствовал, что я яхтсмен. Но все остальное мне не подошло. Не было женщин, и была советская власть, – шутит яхтсмен. – А через 20 лет мы вспомнили и возобновили встречу на яхте «Зюйдвестка».
Фото Константин Зарицкий
И я так увлекся яхтингом, что взялся за катамаран. Строили четыре года. Назвали его «Каприччио» – что означает с итальянского короткое гениально исполненное виртуозное произведение. Такой он и получился – 54 кв. метра площади, 120 квадратов парусов. С тех пор я хожу по морям. В этом году мы преодолели 1400 миль по Средиземке, посетив Грецию и Турцию. Нас везде доброжелательно принимали. А греки, узнав, что мы из Украины, пригласили на гору Афон, буквально за несколько часов оформили нам визы. Хотя люди ждут этих документов неделями. Мы попали в шторм, были порванные паруса. Этот циклон в Болгарии унес людские жизни.

Приходилось Сергею оказывать помощь на воде. Во время прогулки заметил виндсерфингиста.
– Смотрю, положил парус, думаю, человек отдыхает, но как-то странно, не шевелится. Мы сделали вираж, подошли и вытащили его, – вспоминает яхтсмен. – Он сказал, что просил помощи, все проходили мимо. А у него уже не было сил поднять руку. Мы отвезли его на пляж к жене.
Одно из любимых мест Сергея Тендровская коса. Недаром его новый проект и называется – Тендра. А первый раз в это магическое место его привез Натан Гонопольский, заядлый яхтсмен, капитан легендарной лодки «Ланжерон».


– Второе тридцатилетие продолжается наша дружба, – сказал Натан. – В моей семейной коллекции есть работы Сергея. И сегодня он открывает не просто выставку живописи, а делает первый шаг к открытию арт-проекта Тендра. Для нас это большой собирательный образ, интерес, которым Сергей живет уже второе десятилетие.

Так сложилось, что мы вместе впервые оказались на Тендре. И оттуда вернулись другими людьми. Тендра – это остров, 40 миль в открытое море, место, где люди попадают в другую реальность.
Забыв о повседневном, попадают в мир мечты грез, настоящих отношений и мудрости. Работы, представленные на выставке – это видение Сергеем Тендры.
По моим ощущениям то, что делает Сергей, это живопись состояния, маринистика через его восприятие. Та Тендра, в которую он погружает  всех нас, на которую возит свой экипаж, гостей, друзей. Он как сталкер, который живет в своем мире в большой гармонии – сталкер Тендры.
Ежегодно моряк посещает этот удивительный остров, запоминая его закаты и рассветы, чтобы отобразить на картинах. У художника свой стиль. Через узоры деревьев, заросли лесов он наблюдает море. Его картины сюрреалистичны, насыщены красками и оттенками.

Фото Сергей Бурда  – Я с детства присматривался к художникам, как они рисуют. И не хотел быть похожим ни на кого, – признается автор.  – Все что вы видите, это мои домыслы, то, что я копирую с самого себя. Пишу всегда, когда хочу, когда есть вдохновение. Встаю утром и говорю: «Здравствуй утро, здравствуй солнце, пора и в путь. А куда это, уже как судьбе угодно».



Фото Сергей Бурда

Участвует Сергей в регатах. Правда, сейчас редко. Он считает, что спорт в нашей стране остался на уровне государственного социализма, советской действительности. Морские правила до сих пор совдеповские. Такие правила только в Северной Корее. Причалы закрыты, правила драконовские. Все друг друга перепроверяют.

– Но, тем не менее, мы находим возможности заниматься яхтингом, – заключает Сергей Бурда. – И главное, что нас всех объединяет, любовь к морю, парусам и самой жизни.


Автор Инна Ищук
moryakukrainy
Сталкер
проводник в другие миры, в другие человеческие сообщества, компании; образно — в другое состояние души, личности.
Это человек, как правило принадлежащий к пограничным группам населения, хорошо ориентирующийся в местах, по тем или иным причинам являющихся запретными или мало известными основной массе населения: подземельях, заброшенных территориях, подвергшихся радиационному воздействию, и т. п., и который может служить проводником по этим местам.
Слово получило широкое распространение после выхода повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» (1972) и фильма Андрея Тарковского «Сталкер» (1980). Ср. англ. stalker — ловчий, охотник; упорный преследователь, от stalk — подкрадываться, выслеживать; продвигаться, скрываясь).
Tags: Живопись, Яхты
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments