КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Интервью с Александром Морозом - лидером социалистов об особенностях текущей политической ситуации

Александр Александрович, какова Ваша оценка итогов Политсовета 29 мая? Что сейчас реально происходит в партии?

Политсовет определился со сроками и порядком подготовки внеочередного съезда. Он состоится 24 июля, в канун ожидаемых выборов в местные советы.
Важным вопросом для местных партийных организаций и для съезда будет обсуждение концепций развития партии, предложенных кандидатами на пост Председателя партии и избрание лидера.
Эта работа и будет определяющим «того, что происходит». Но параллельно набирается множество заданий, связанных с участием партии в местных (и будущих парламентских) выборах. Их специфика понуждает к прагматике, к тому, на что партия ориентировалась в последние годы. Результаты этой работы будут браться за основу в кадровой политике партии.

Многие СМИ задают вопрос о роли СПУ в новой системе политических координат - вы видите себя сторонниками власти или предпочитаете оппозиционную нишу?

Партия, не входящая во власть, может быть её сторонником только в тех случаях, когда она – власть – действует в соответствии с программными целями партии. Для партии, отстаивающей принципы социальной справедливости, такие случаи, Вы понимаете, немногочисленны. Особенно, если иметь в виду либеральную линию власти, в частности, в экономике, отношениях собственности, в социальной сфере.

Однако, наша позиция остается конструктивной. При необходимости, критикуя власть, предлагаем свои варианты, не занимаемся отрицанием всех ее шагов. Тем более, понимая доставшееся ей наследство. Этим мы отличаемся от «присваивающих» себе статус оппозиционеров. В докладе на заседании Политсовета я называл их обычными реваншистами.

В каком формате СПУ сотрудничает с ПР?

М ы предлагаем свой вариант реформы избирательного закона, продолжение реформы системы власти. Обращаемся к представителям ПР, в т.ч. к руководителям властных структур по поводу защиты предприятий (комбината им.Ильича, «Турбоатома» и др.), по поводу интересов государства и отдельных граждан. Игнорирование наших предложений не замечал.

Почему Василий Цушко, которого прочат на роль лидера Соцпартии, «пока не принял для себя решения»? Какова позиция двух других кандидатов - Семенюк и Субботина?

Решение примут все. И участвовать в кампании будут все. Для партийцев будет выбор. Это нормально.

Насколько достоверна информация о том, что партия поменяет нескольких руководителей обкомов накануне местных выборов, в частности, в Крыму? С чем связаны кадровые ротации?

Такие намерения – не самоцель, а необходимость. Но не кампания в связи с моментом, а плановое обновление актива, опора на тех, кто пользуется уважением сограждан.

Крым здесь - не исключение.

Видите ли вы себя в структурах новой власти? Все чаще представители СМИ задают вопрос о том, что возможно, А.Морозу предложат должность руководителя некоей структуры при президенте? Готовы вы к такому повороту?

Если будет предложение – посмотрим. Должности, статус – это суета, давно пережитое, второстепенное.

Свое же видение перспектив государства имею. Знаю, как их можно материализовать.

Начата ли подготовка к местным выборам со стороны социалистов?

У нас давно готовы концепция, технологическая модель, есть кадры, определены партнеры. Дело за ответственным отношением к выборам нашего актива.

Один из известных коммунистов А.Голуб сказал, что допускает альянс между КПУ и СПУ? Ваше мнение по поводу блокирования с этой и другими политисилами?

Тема известная, нами отстаиваемая в течение 12 лет. Время от времени блокированная не по нашей вине. Как сложится дальше, зависит от многих обстоятельств. С партией Детей войны, например, у нас согласован совместный план действий. Эта партия набирает силу, у нее конкретная цель, понятна социальная среда, есть перспектива.

Как вы думаете, перед местными выборами будет проведена Минюстом перерегистрация политических партий? Как вы считаете, не слишком ли много в Украине «диванных» партий?

Это нужно сделать. В пределах закона, разумеется. «Семейные» (по численности) партии мешают политическому структурированию общества, стало быть, и государственному строительству.

Почему спикер Литвин и его политсила выступают против проведения местных выборов в октябре 2010? Удастся ли в ВР найти достаточное количество голосов в поддержку изменений закона о выборах, о коррекции даты выборов? Кто будет за, а кто – против?

Коррекция закона нужна. Голосов, надеюсь, хватит. Для сомневающихся найдутся аргументы. Как и кто будет определятся – рассуждать не стоит.

Ваша оценка новых предложений по судебной реформе? Вы считаете, судьи должны сохранить неприкосновенность, отчитываться о своих доходах?

Есть хороший мировой опыт. Его и надо использовать. Суть проста: судья должен руководствоваться законом, быть независимым, но подконтрольным. Неправосудные решения, аморальное поведение судей должно караться жестоко. Жестче, чем в отношении других граждан. Потому что судья формирует отношение людей к праву и к государству. К государству, в котором мы живем.

Правильно ли решение о сокращении полномочий главным судьям - Верховного Суда, Апелляционного суда и пр.?

В парламенте в ближайшие дни пройдет дискуссия по этому поводу. Каждая сторона будет отстаивать свою правду. Но истина – посредине, точнее, ближе к средине.

В этой дискуссии проявится украинская особенность: позиция определяется отношением к исполнительной власти. А это неправильно, - право и закон должны быть на первом месте. И конкретный интерес гражданина, возможность для него отстоять свои права.

Можно ли права защитить сегодня? Нет, к сожалению. Почему? Виноваты нормы законов или что-то другое?

Следим за дискуссией.

Пресс-служба СПУ




Не секрет, что к  Александру Морозу отношение разное. Не только у избирателей, но и среди членов партии.
На наш взгляд, Александр Мороз является одним из "очень немногих" политиков, обладающих колоссальным жизненным и политическим опытом. В отличие от многих политических "новоделов", выводы, которые обычно делает Мороз, основаны на опыте "политического гроссмейстера", как называют иногда лидера социалистов. Прав ли Александр Мороз в своих выводах и прогнозах? Время рассудит.
Достаточно одного прогноза, сделанного когда-то: Социалистов умышленно убирают из ВРУ, путем проведения внеочередных выборов 2007 года. Реально защищать права граждан, детей войны станет некому. Примерно так говорил Мороз.
Сбылось?
Поэтому  мы будем размещать в интернет-журнале "Команда777"  интервью, мнения и оценки, которые дает этот опытный политик, без которого история  Украины не может считаться  полной.

 

Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments